Опубликовано: 560

Дачный вопрос: какие акимы хорошо его отработали

Дачный вопрос: какие акимы хорошо его отработали Фото - Тахир САСЫКОВ

Дачный вопрос - едва ли не один из самых главных в Казахстане в последнее время. И в каждом регионе Казахстана его решали по-своему. Как именно - рассказывают корреспонденты "Каравана".

Как жить?

Карагандинским дачникам разрешили находиться на участке впятером с детьми – при условии, что все являются членами одной семьи.

Казалось бы, дачникам надо радоваться. Но новое правило вызвало массу вопросов. К примеру, хватит ли автобусов на линии для того, чтобы пассажиры могли соблюсти предписанную дистанцию – 2 метра? Ведь и в хорошие времена автобусы на дачи ездили с большими интервалами, набивая салон пассажирами по принципу "как селедка в бочке". Или: действует ли правило о перемещении на дачи в личных авто по 2 человека? Кроме того, многие дачники уже успели зарегистрироваться у председателей дачных кооперативов, выстояв очереди к ним, и теперь недоумевают: неужели нужно снова проходить ту же процедуру, регистрируя других членов семьи?

Сейчас карагандинские "фазендейро" ждут подробных разъяснений к "отмашке" руководства области открывать дачный сезон.

Караул, грабят!

Жители городов Костанайской области рвутся на дачи.

Гражданам, живущим в Рудном и Лисаковске, разрешили проезд на личном транспорте. И уже 25 апреля на выезде из Лисаковска скопилась огромная очередь из автомобилей.

На дачи можно добраться на личном транспорте, пешком, на велосипедах и такси с пятницы по воскресенье. Выехать можно с 6 до 10 утра, а вернуться не позднее 21 часа.

– Обязательно при себе иметь удостоверение личности и дачный пропуск для предъявления на блокпосту, – обратился акимат к жителям Лисаковска.

В Рудном разрешили выезжать на дачи всем горожанам, независимо от возраста, при наличии дачного пропуска.

Вопрос с костанайцами на 28 апреля оставался нерешенным. Пока дачники ждут разрешения, садовые общества начали патрулировать полицейские, чтобы остановить мародеров, которые начали орудовать на участках в некоторых обществах.

В списках значатся

Для получения пропуска дачникам необходимо обратиться по Интернету в местный исполнительный орган по месту регистрации.

У Кызылординской области есть специальный сайт помощи населению на время карантина по ЧП 400-100.kz., там размещена вся информация о том, как и в каком случае можно получить пропуск через блокпосты. Есть даже шаблоны заявлений.

Также круглосуточно работает горячая линия по поддержке граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации в связи с режимом ЧП. Достаточно позвонить по номеру 400-100, и операторы объяснят алгоритм действий. В том числе подробно расскажут о пропускной системе, введенной на время карантина.

Не до пикников

Во вторник с 7 утра первые дачники Павлодара выехали на свои участки в 19 садоводствах.

Как сообщили в акимате города, добраться до места они могут как на личном, так и на общественном транспорте. Для этого используют 8 автобусных маршрутов, которые работают каждый сезон, и 3 трамвайных. Из ограничений: проехать можно будет при наличии садоводческой книжки и пока с 7 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера.

Такой же временной график установлен и для дачников, владеющих личными автомобилями. Число пассажиров контролировать не будут. На блокпостах измеряют температуру. Голода не будет. Будет рост цен

Власти отмечают, что дачи открываются "не для пикников, а для проведения работ".

Сиди и смотри

В Петропавловске люди рвутся на дачи не ради забавы.

Огороды для них – источник здоровья, а для многих – и существования.

С 28 апреля можно ездить на дачи. Но – по особой схеме. Поток дачников разделили с теми, кто движется на работу. Дачникам разрешили ездить на своем транспорте с 5 до 7 утра. Обратно – с 17 до 19 часов.

Для дачников пустили более 50 автобусов. Они будут отвозить на огороды с 5 до 8 утра. Домой – с 17 до 20 часов. Сидеть в автобусах нужно через одно кресло, быть в маске и перчатках.

Но многим дачникам придется сидеть дома. Это те, кому уже 65 и старше. Этой категории в городе по-прежнему категорически запрещено выходить из дома.

В итоге ранним утром 28 апреля дачные маршруты начали движение, но поехали на дачи почти пустыми.

Чужие здесь не ходят

Большинство дачных массивов Семея расположено в черте города. И у владельцев участков нет особых вопросов с посещением своих наделов.

Дачник может выехать туда в соответствии со своим пропуском – в четный или нечетный день. Если не успел в тот же день вернуться с дачи домой, должен оставаться на своем участке до наступления следующей четной или нечетной даты.

Проблема возникла у владельцев участков в дачном массиве "Орленок". Дело в том, что он расположен в 15 километрах от границы Семея, а въезд и выезд из города запрещены.

На прошлой неделе им были выданы специальные пропуска, позволяющие пересекать границу города на блокпосте.

К специальному пропуску прилагается маршрутный лист, выданный руководством дачного кооператива, в котором указано, что человек имеет право ездить только на дачный массив, а не кататься по окрестным селам.

Выходи по одному!

Уже месяц, как устькаменогорцев обязали передвигаться по пропускам: одним выдали зеленую карточку с разрешением выходить из дома по четным числам, другим – белую, "нечетную" карточку.

Как пояснили в городском акимате, посещение дачных участков разрешено в дни, соответствующие пропускам. Уехать на дачу на личном транспорте всей семьей можно, но вот вернуться на автомобиле в выходные и праздничные дни не получится – запрещено.

С 15 апреля возобновлена работа дачных маршрутов. В акимате заявили: об автобусных поездках на дачу всей семьей не может быть и речи. Дачник может ехать только один.

Как отреагировали горожане на такие решения? Мягко говоря, с недоумением. В комментариях люди спрашивают: почему в будни личными авто можно пользоваться, а в выходные нет? Где логика? Ведь в своей машине безопаснее, чем в переполненном автобусе.

КАРАГАНДА, КОСТАНАЙ, КЫЗЫЛОРДА, ПАВЛОДАР, ПЕТРОПАВЛОВСК, СЕМЕЙ, УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи