Опубликовано: 110

Чуть помедленнее, кони!

Чуть помедленнее, кони! Фото - Дети с ограниченными возможностями обретают надежду на здоровье и новый интерес к жизни. Фото Агадила РЫСМАХАНА

В Жамбылской области открыли еще одно отделение иппотерапии. Произошло это в Меркенском районе, в местном центре реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями. Теперь сотни детей, страдающих различными заболеваниями, получили возможность проводить прогулки на лошадях, что должно благотворно сказаться на их здоровье.

Не надо ехать за 100 километров

Иппотерапия как средство реабилитации прописывается людям, страдающим ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата и схожими заболеваниями. Для многих больных детей верховая езда становится чуть ли не единственным способом не только реабилитации, но и времяпрепровождения. И вопрос о функционировании подобного учреждения всегда актуален.

Во вновь открывшемся отделении иппотерапии инструктор будет ежедневно проводить занятия с детьми. В день покататься на лошадях смогут около 20 человек.

В областном управлении координации занятости и социальных программ подчеркивают, что около трети лиц с особыми потребностями в регионе являются несовершеннолетними, им требуются особый уход и забота. Сейчас ведется активная работа по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. Все социальные объекты стремятся к инклюзивности, для людей с особыми потребностями адаптируется всё больше учреждений.

Надо сказать, в Таразе подобный центр существует уже давно, и многим инвалидам приходилось приезжать для занятий издалека. Но это всегда было чревато проблемами с транспортом, поиском сопровождающих лиц. Теперь же в новое отделение смогут приезжать не только сами меркенцы, но и жители соседних районов.

– Я очень рада этому событию. Мой сын регулярно будет посещать отделение. Для меня самое большое счастье – это видеть улыбку на его лице. С тех пор, как пришли в центр, мы добились хороших результатов в плане реабилитации. Надеюсь, с помощью иппотерапии мы добьемся еще большего, – говорит жительница села имени Сарымолдаева Дамира БЕКЗАКОВА.

Эффект лечебной физкультуры

По данным областного акимата, в регионе сегодня проживает более 45 тысяч человек с особыми потребностями, в том числе около 6 600 детей. Их социальная поддержка осуществляется по 3 основным направлениям: назначение пенсии, социальные гарантии и пособия, социальные услуги. В 2021 году на реабилитацию людей с особыми потребностями из республиканского и областного бюджетов выделено 1,2 миллиарда тенге. На эти деньги закупаются сурдо- и тифлотехнические средства, коляски, протезно-ортопедические средства, организовано санаторно-курортное лечение.

В областном центре подобная практика реализуется уже не первый год и отлично себя зарекомендовала.

– Метод реабилитации инвалидов посредством лечебной верховой езды признан действенным во всем мире, – считает директор центра реабилитации Клара РАКАЕВА. – Механизм воздействия на организм человека схож с эффектом лечебной физкультуры. Эффект достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих в процессе верховой езды. Тысячи людей по всему миру обретают здоровье, и, самое главное, у них просыпается интерес к жизни. Я надеюсь, что наши дети будут сильными и здоровыми!

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи