Опубликовано: 230

Шаг за шагом

Шаг за шагом Фото - Шынзар Ихсанов во время прохождения курса реабилитации в центре “Қамқорлық”. Фото Асылганым БРАЛИЕВОЙ

Двухлетний Шынзар ИХСАНОВ из далекого аула Жаксыбай Жанибекского района Западно-Казахстанской области делает свои первые шаги и громким радостным криком оповещает мир о том, что скоро он будет бегать и радоваться жизни так же, как и все остальные его сверстники. Ходить он смог благодаря 2 курсам реабилитации в реабилитационном центре “Қамқорлық”, который был открыт в Уральске при поддержке Фонда Первого Президента и АО

“Самрук-Қазына”.

Шынзару было всего 6 месяцев, когда его мама Асылганым БРАЛИЕВА стала замечать, что он не садится, самостоятельно не переворачивается, не делает попыток ползать. Местная амбулатория не была сильна в вопросах детского развития и уж тем более – в выявлении и лечении патологии. При этом добраться до областного центра из аула Жаксыбай, расположенного на границе с Волгоградской областью России, в 500 километрах от Уральска, дело не самое простое. Но ребенок нуждался в квалифицированной медицинской помощи: нужно было выяснить, почему происходит отставание в развитии. Когда ребенку исполнилось уже 8 месяцев, родители Шынзара Шаяхмет и Асылганым повезли сына в Уральск, в областную детскую многопрофильную больницу. Там врачи поставили неутешительный диагноз – вялая параплегия. Это патология, при которой наблюдается паралич обеих верхних или нижних конечностей.

– С этим диагнозом, когда Шынзару исполнился 1 год, мы поехали в Астану на обследование. Там нам поставили другой диагноз – левосторонний гемипарез, так как он не мог сам двигаться, была левосторонняя слабость. На правой руке и ноге всё было хорошо, а вот левая сторона не работала, он не мог даже ногу левую поставить, взять в руки ничего не мог, – вспоминает Асылганым. – В последующем медики диагноз уточнили: церебральный паралич, дискинетическая форма.

Это был очень тяжелый период для родителей мальчика. Они понимали, что ему нужно хорошее лечение, которое в сельской местности получить невозможно.

Да что там говорить, даже в областном центре – Уральске – сотни ребятишек с подобными недугами годами ждали помощи, порой безнадежно. Получить направление в столицу или в другие города могли немногие. К тому же это связано с материальными затратами, не говоря уже о физических неудобствах, которые приходилось терпеть больным детям в дороге. Но год назад произошло чудо. В Уральске на базе областной детской многопрофильной больницы открылся реабилитационный центр “Қамқорлық”. Это был один из 8 на тот момент центров в Казахстане, который был открыт благодаря поддержке Фонда Первого Президента и АО “Самрук-Қазына”.

Фонд Первого Президента РК начал выполнение новой инициативы “Қамқорлық”, нацеленной на поддержку детей с особыми потребностями. Это стало большим прорывом в детской реабилитации. Ничего подобного прежде в стране у нас не было, при этом потребность в реабилитации очень высока: число детей с особенностями в развитии растет. В Уральске родители таких детей уже давно обивают пороги кабинетов чиновников с просьбой открыть реабилитационный центр, чтобы их дети могли вернуться к нормальной жизни.

Шынзар Ихсанов стал одним из первых пациентов реабилитационного центра “Қамқорлық” в Уральске. В январе 2021 года он прошел здесь 1-й курс реабилитации. Тогда же родители увидели, как ребенок у них на глазах начал вставать на четвереньки, ползать.

Это был серьезный прорыв в развитии малыша. И это неудивительно, ведь центр “Қамқорлық” оснащен суперсовременным оборудованием из Канады, США, Германии и России. 29 специалистов, которые оказывают помощь детям, прошли обучение в центральных клиниках Нур-Султана. Лечение здесь получают дети-инвалиды до 18 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата, врожденными пороками развития и другими заболеваниями нервной системы, сопровождающимися двигательными нарушениями. Ежемесячно здесь могут проходить реабилитацию до 50 пациентов, или 600 детей в год. Курс лечения составляет 21 календарный день.

Дети получают широкий спектр услуг: консультации врачей, механотерапию, лечебную физкультуру (кинезотерапию), занятия логопедов, дефектологов, психологов, эрготерапевтов в сенсорной и интерактивной комнатах, бальнеолечение, физиолечение и др. Для ребят из сельских районов имеется стационар с круглосуточным режимом обслуживания. И это очень удобно, потому что детей, нуждающихся в реабилитации, именно из сельской местности очень много. И для них очень важно наличие стационара. Асылганым Бралиева с сыном Шынзаром прошли 21-дневный курс реабилитации.

– В реабилитационном центре “Қамқорлық” с моим сыном проводили лечебную физкультуру, физиолечение, и она оказалась очень действенной. С ним занимались логопед, эрготерапевт, мы проходили целый комплекс процедур, который благотворно сказался на здоровье Шынзара. Он начал самостоятельно вставать, пытаться ползать, а ведь до этого был настолько слабым, что о таких результатах и думать не приходилось, – рассказала “КАРАВАНУ” Асылганым Бралиева.

По окончании первого реабилитационного курса Асылганым получила рекомендации врачей, которые настоятельно советовали продолжать занятия с ребенком в домашних условиях. Важно было закрепить полученные результаты, стимулировать дальнейшее развитие.

В сентябре Шынзар Ихсанов прошел 2-й 21-дневный курс реабилитации в центре “Қамқорлық” в Уральске.

– После этого курса мы получили очень хорошие результаты. Он сам встает и самостоятельно делает 5–6 шагов. При этом такой радостный! Видно, что он уже хочет ходить. У казахов есть же обряд “Тусау кесу”, когда ребенку разрезают путы, и он начинает самостоятельно ходить. Он, похоже, этого ждет! У меня одна мечта – чтобы мой сын самостоятельно стал ходить, – говорит Асылганым.

Врачи констатируют, что реабилитация в раннем возрасте дает более быстрые результаты, так как мозг пластичен и податлив к изменениям.

– Я очень надеюсь, что Шынзар догонит своих сверстников по развитию, – отмечает мама мальчика.

Семья мальчика благодарна центру “Қамқорлық” за то, что специалисты провели огромную работу с ребенком, дали ему шанс на получение качественной жизни.

С открытием реабилитационных центров “Қамқорлық” в регионах Казахстана у особенных детей появилась возможность получить качественную реабилитационную помощь, не выезжая за пределы своей области. А если учесть, что только в одном Уральске ежегодно такую помощь смогут получать до 600 ребятишек, можно смело говорить о доступности услуг реабилитации для казахстанцев.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи