Опубликовано: 250

В помощь особым детям

В помощь особым детям

В 8 регионах Казахстана действуют реабилитационные центры для детей с особыми потребностями, открытые по инициативе Елбасы. Ежегодно в них могут восстанавливать здоровье до 5 тысяч ребятишек.

На этой неделе директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига НАЗАРБАЕВА посетила реабилитационный центр “Қамқорлық”, расположенный в Таразе, ознакомилась с его работой, пообщалась с родителями и детьми.

Этот комплекс – один из самых крупных среди 8 открытых в рамках инициативы Елбасы. Он занимает площадь 1 500 квадратных метров и оснащен самым современным оборудованием. Директор реабилитационного центра Раиса Кожамжарова рассказала Дариге Назарбаевой о комплексной реабилитации детей, куда входят консультации врачей, механотерапия, лечебная физкультура, занятия с логопедом, дефектологом, психологом, эрготерапевтом в сенсорной и интерактивной комнатах, а также бальнеолечение, физиолечение и другие процедуры. К услугам юных пациентов также 2 бассейна.

Со дня открытия в 2020 году помощь в центре “Қамқорлық” получили около 200 детей с особыми потребностями со всей Жамбылской области. Сейчас здесь бесплатно восстанавливают здоровье 80 ребят с нейроортопедическими заболеваниями. В планах – ежегодно принимать более 600 детей, в том числе с церебральным параличом.

– Фонд намерен продолжать курировать реабилитационный центр с целью создания условий для качественной реабилитации детей в шаговой доступности, – отметила временно исполняющая обязанности директора Фонда “Қамқорлық” Арайлым Еркинова.

Такие же центры сейчас действуют в Алматинской, Атырауской, Западно- Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской областях и в Нур-Султане. После их открытия число детей, имеющих возможность пройти реабилитацию при диагнозе ДЦП, выросло на 20 процентов.

Дарига Назарбаева посетила также кабинеты поддержки инклюзии (КПИ), расположенные в двух средних школах Тараза. Благодаря их открытию 22 ребенка с особыми образовательными потребностями теперь могут учиться в школе вместе со своими сверстниками. Раньше они находились на надомном обучении и не могли рассчитывать на постоянное сопровождение логопедов, дефектологов и психологов.

Проект КПИ реализуется в 8 регионах страны, где действуют в общей сложности 16 кабинетов поддержки инклюзии. Их создание – это еще одна инициатива Елбасы.

Работа кабинетов заключается в оказании специализированной медицинской, педагогической и социальной помощи детям раннего возраста, имеющим особые образовательные потребности или риск возникновения таковых.

Для каждого кабинета Фонд Нурсултана Назарбаева подготовил по 10 индивидуальных ассистентов, обеспечил обучение всех специалистов службы психолого-педагогического сопровождения. Кроме того, у каждой школы есть сертифицированный куратор. Главная цель проекта – построение эффективной модели обучения, воспитания и развития детей с особыми образовательными потребностями, а также помощь их родителям и педагогам.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи