Опубликовано: 230

“Наши всемогущие дети”

“Наши всемогущие дети”

В “Ак жол-М” едут со всей области: подобного формата физкультурно-оздоровительный центр для детей и молодежи с ограниченными возможностями для сельской местности – редкость. Он буквально вырос на плечах неравнодушных родителей, любой ребенок здесь может получить бесплатную реабилитацию.

К сожалению, нуждающихся в ней детей с каждым годом становится всё больше, поэтому сейчас взят курс на расширение. Внести свою лепту в строительство нового здания для сельских ребятишек может любой казахстанец.

Клуб друзей

Ежедневно центр в поселке Кызылкайрат Талгарского района, что примерно в 15 километрах от Алматы, посещают от 30 до 45 деток. Здесь принимают всех, кто нуждается в помощи, – а это дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, ЗПРР и другими недугами.

– Создание центра началось с того, что мы со своей дочкой, у которой диагноз ДЦП, столкнулись с проблемой получения реабилитации. Даже сегодня – это большая проблема, а в то время она была еще ощутимее. Мы в несколько лет один раз по очереди могли пройти реабилитацию в Астане в НЦДР, – вспоминает учредитель и председатель фонда “Ак жол-М” Рушангуль ТОХТАХУНОВА. – До этого нам все время говорили, что ДЦП не лечится, что можно только поддерживать организм, чтобы ухудшений не было, но там, в столичном центре, мы увидели обратное. Моя девочка пошла. Всё, что нужно было, – это реабилитация. Тогда ей было 9 лет, а сейчас – 23 года. Когда мы оттуда вернулись, то попытались открыть тренажерный зал, где дочь смогла бы получить реабилитацию. А чтобы она видела, что не одна с инвалидностью, мы ее познакомили с другими такими же детьми. Так образовался клуб друзей, все наши первые 5 детей стали спортсменами, участвовали в районных, областных и республиканских соревнованиях, получили разряды мастеров и кандидатов в мастера спорта: кто-то легкой атлетикой занимался, кто-то – лыжным ориентированием. Дочь – 5-кратная чемпионка Казахстана по плаванию, есть серебро и бронза на международном уровне. Все эти дети получили образование, а двое из бывших подопечных сегодня стали сотрудниками нашего центра – ведут занятия по ЛФК!

Пора расширяться

Начинали родители детей с инвалидностью с мини-центра в 3-комнатной квартире, затем смогли купить частный дом в поселке Кызылкайрат. Центр был построен и функционировал до прошлого года целиком за счет народных пожертвований. Уникальность его еще и в том, что он расположен в сельской местности: семьям не нужно тратить время и силы на дорогу. Сегодня в помещении 400 квадратных метров стало тесно – нуждающихся в реабилитации больше, чем может сюда вместиться. Фонд в данный момент как раз ведет сбор средств на строительство второго здания.

– В 2016 году, когда у нас закончился очередной договор аренды, мы хотели снять помещение побольше, но оно нам было не по карману. Тренажеры и весь инвентарь, который у нас был, мы временно раздали по домам, а сами думали над новым проектом. Нам нужно было свое здание либо купить, либо построить его, – рассказывает председатель фонда “Ак жол-М”. – Чтобы купить, не было денег, да и подходящих объектов тоже.

Нашли недостроенное здание в поселке Кызылкайрат, и, когда рассказали о себе продавцу, он нам уступил ровно половину от первоначальной стоимости.

Учитывая, что средств у нас не было, мы активно устраивали аукционы, благотворительные ярмарки и т. д. В этом нам помогали другие родственные организации. Выплачивали сумму частями на протяжении многих лет, теперь здание принадлежит фонду. Но сейчас у нас элементарно не хватает кабинетов. Например, зал ЛФК у нас – трансформер, в нем идут все процедуры, там же у нас концертный зал, а по пятницам – кинотеатр.

Со дня открытия в 2014 году в центре приняли свыше 700 детей, многие из них и по сей день здесь получают реабилитацию.

– Инвалидизация растет с огромной скоростью, к сожалению, отмечаю, что ежегодно увеличивается число деток с различными заболеваниями, которые обращаются к нам, – продолжает Рушангуль. – В связи с карантином мы перешли на режим работы в 3 подгруппы. Мы не ставим ограничений по длительности посещения центра, так как реабилитация должна быть непрерывной. Ребенок к нам ходит, пока ему нужна помощь.

Наш дом

Центр сотрудники называют домом, где совместными усилиями они прививают любовь к спорту, раскрывают таланты, учат ремеслу, хореографии, пению, отмечают дни рождения, ставят театральные постановки, концерты, проводят соревнования по шахматам и настольным играм и многое другое, чужих детей здесь нет. Есть ЛФК, бассейн, тренажерный зал. Воспитанники в центре делают свои первые шаги и произносят первые в жизни слова. На первый взгляд – простые вещи, но они требуют колоссальных усилий. Да и просто дети здесь элементарно общаются. “Наши всемогущие дети” – так инструкторы называют своих подопечных, которые здесь обретают веру в себя и идут на поправку.

– К нам едут из Енбекшиказахского района, Нарынкола, Шымкента, Тараза и даже из Восточного Казахстана. Если у людей есть возможность приехать и снимать квартиру рядом с центром, мы принимаем всех, кто просит о помощи, – говорит Рушангуль Тохтахунова. – Раньше мы думали, что у нас будет только тренажерный зал, но, когда дети начали приходить, поняли, что они не умеют ни писать, ни читать, так как всё время сидели в четырех стенах. У всех была какая-то индивидуальная закрытость.

У нас работают психолог, дефектолог, логопед, педагоги по образовательной части на трех языках, есть обучение языку жестов, уроки кулинарии, трудотерапия, где дети собирают поделки для улучшения мелкой моторики.

Раньше многие, например, не могли работать с бусинами – у них плохо получалось. Мы предложили им: если каждый соберет какую-то поделку, то мы ее купим. Учитывая то, что они этим ежедневно занимались, стали появляться изделия на продажу, которые мы на ярмарках выставляли. А когда они получили первые деньги, то стали планировать, куда потратят. Мы поняли, что научили их зарабатывать. Также они научились вязать домашние тапочки. В будущем, когда они будут взрослыми, – это шанс не увидеть их на светофорах и на рынках, они всегда смогут что-то самостоятельно сделать и продать. "Как быть, когда у тебя 55 детей?"

Кстати, директор центра – Асет СМАИЛОВ, экономист по образованию и папа 4 детей. Он с момента создания поддерживал фонд во всех его проектах. В прошлом году центр вышел на частичную господдержку – 30 детей Талгарского района обеспечиваются за счет бюджета, остальные – на содержании фонда. В числе партнеров – ОФ “Help Today, ОФ “Шугыла”, ОФ “Пана Уме”, ОФ “Ихляс”, сообщество предпринимателей “FBC”.

– Нам всё время не хватает средств, потому что мы не только ведем детей, но и сопровождаем их семьи, – рассказывает Рушангуль Тохтахунова. – А это и многодетные, и семьи в трудной жизненной ситуации – кто-то снимает жилье, кто-то уже попытался всё на свете сделать для своего ребенка: продал дом, залез в кредиты… Им бывает настолько тяжело, что даже элементарно не хватает на продукты. Мы стараемся их поддерживать всесторонне, и не только детей, но и улучшить какие-то вопросы в семье, ходим в акиматы, чтобы поставить на очередь на жилье. И, что немаловажно, мы узнали, что среди родителей есть те, кто с высшим образованием, которые не смогли работать в связи с уходом за особенными детьми, поэтому смогли их обучить, и сегодня 8 родителей работают в нашем центре. Хоть какая-то, но помощь для них.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи