Опубликовано: 190

Четвертый год в Семее обещают обновить уличную систему освещения, но пока выполнена лишь пятая часть

Четвертый год в Семее обещают обновить уличную систему освещения, но пока выполнена лишь пятая часть Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Еще в 2017 году Восточный Казахстан заключил кредитный договор с ЕБРР на 1,85 миллиарда тенге для модернизации уличного освещения двух крупнейших городов Восточного Казахстана – Усть-Каменогорска и Семея. В декабре 2019 года был завершен конкурс, по итогам которого поставщиком нового осветительного оборудования стала

href="//www.caravan.kz/gazeta/vse-luchshee-chastniku-vlasti-semeya-doverili-rekonstrukciyu-sistemy-osveshheniya-gorodskikh-ulic-kompanii-iz-tajjvanya-599902/">тайваньская компания “Everlight”. В рамках этого проекта в Семее планируется реанимировать освещение 136 улиц, заменив на них 7 659 светоточек.

– Во время презентации программы модернизации уличного освещения нам обещали, что в Семее будет ярче, чем в Лас-Вегасе. Мы очень озабочены, почему это до сих пор не сделано? – озвучила волнующий многих семейчан вопрос председатель общественного совета Семея Зульфия ЖАМАЛТДИНОВА.

– Компания “Everlight” завозит к нам в город современные светодиодные светильники нового образца, и, возможно, даже в Лас-Вегасе таких нет, – заявил заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ акимата г. Семея Асан ДЮСЕМБАЕВ. – После реализации проекта качество освещения существенно возрастет, светопоток увеличится на 60 процентов, и при этом снизится потребление электроэнергии. На сегодняшний день у нас уже заменены 1 117 светоточек. До конца года мы завершим эти работы полностью. Данный вопрос находится на особом контроле акиматов области и города.

Однако бравурные обещания в будущем времени уже не вдохновляют общественников. Из-за пандемии Тайвань не смог заняться освещением улиц Семея

– Насколько нам известно, проектно-сметную документацию этого проекта признали некачественной и отправили на доработку. И пока в Семее реализуется лишь первая очередь из 5, предусмотренных проектом модернизации уличного освещения. 1 117 установленных светильников – это всего 18 процентов от запланированного. А вы говорите, что у вас всё под контролем и работы ведутся, – возмутился член общественного совета г. Семея Владимир ХАЛИН.

Как оказалось, компания “Everlight” до сих пор не подписала договор на строительно-монтажные работы со своим семейским субподрядчиком – предприятием “Горсвет”, которое тем не менее уже занимается установкой новых светильников.

– Мы выполняем работы, так сказать, на доверии, потому что пока не готова проектно-сметная документация, она разрабатывается независимой компанией, которую привлекает “Everlight”, – пояснили в “Горсвете”.

Общественников заинтересовали и старые светильники, которые, несмотря на свое несоответствие современным лампам, могут еще работать. Представители совета предложили установить старые фонарные лампы на тех семейских улицах, где никогда не было ночного освещения. К примеру, только на объездной трассе была демонтирована линия, протяженностью 4 километра, где всё оборудование еще в рабочем состоянии и его можно было бы использовать на темных окраинах.

– Все демонтированные опоры, кабели и светильники находятся сейчас в юридической собственности АО “Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области”. Без их согласия мы не можем устанавливать это оборудование там, где захотим, – посетовал Асан Дюсембаев.

Видимо, тем микрорайонам Семея, которые не вошли в программу модернизации уличного освещения, не суждено будет увидеть огней ярче, чем в Лас-Вегасе, и даже старые фонари не облегчат им жизнь после захода солнца. Тем более что еще в феврале аким Семея Нурымбет САКТАГАНОВ заявил, что демонтированные светильники повторно будут использованы не в городе, а в селах.

– Устаревшие светильники, которые мы демонтируем и заменим на новые, установим в сельских населенных пунктах нашего региона. У нас есть 12 сельских округов и 2 поселковых округа. Там тоже существуют большие вопросы по освещению. Как раз туда и направим демонтированные светильники, – заявил градоначальник.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи