Опубликовано: 580

Из-за пандемии Тайвань не смог заняться освещением улиц Семея

Из-за пандемии Тайвань не смог заняться освещением улиц Семея Фото - Светиться от счастья будут в селе. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Еще пять лет назад в Семее началась подготовка масштабного проекта по реконструкции системы освещения городских улиц. Вопрос для прииртышского города, в котором три четверти улиц с наступлением вечера погружаются в кромешную тьму, крайне важный.

Споров было немало, но в итоге было решено, что менять старые фонарные столбы и лампы будут тайваньские специалисты на деньги, которые Семей возьмет в кредит у Европейского банка реконструкции и развития.

В рамках проекта по освещению планируется заменить 7547 светоточек из 8200 имеющихся в городе. Новая система должна быть полностью автоматизированной, в том числе обещано автоматическое отключение и выключение в режиме наступления и завершения светового дня.

10 декабря прошлого года был подписан контракт с генеральным подрядчиком – тайваньской компанией “Everlight”, которая занимает 7-е место в мире по производству светодиодов.

В Семее давно не осталось людей, которые верят в стремительное воплощение любых общегородских планов. Но в случае с новыми уличными светильниками оптимизмом не блистал и градоначальник, который еще в январе нынешнего года скептически отнесся к дате начала работ по замене фонарных светильников.

– В марте подрядчик должен приступить к реализации. Но с учетом нашей косолапости, думаю, можно сказать: в марте – мае. Надо быть честным, а то сейчас скажу, что в марте, а не начнем. Однако то, что замена освещения начнется в следующем году, это однозначно, – заверил тогда аким Семея Ермак САЛИМОВ.

В ожидании лампочки

Увы, местную косолапость усугубили вирусные катаклизмы. Эпидемия создала проблемы даже на уровне поставок светильников, которые до сих пор не доставлены на место.

– Задержка поставки первоначально произошла из-за пандемии коронавируса, затем были проблемы с передачей документов от головной компании-генподрядчика в местные подразделения банка Казахстана. По плану первый этап – это проектирование. Оно уже подошло к концу. По графикам проектирования мы идем в соответствии с нормами. Светильники в Казахстан уже пришли, закупки произведены, и большой объем светильников у нас уже готов, – пояснил главный инженер проекта по модернизации уличного освещения Семея Станислав ПОНОМАРЕНКО.

Но пока задерживается поставка светильников в Восточный Казахстан. В связи с этим с представителями компании “Everlight” и их субподрядчика ТОО “Горсвет” встретился глава Семея Ермак Салимов. Увы, пока никто не называет точных дат завершения проекта. Градоначальник поручил подрядчикам составить четкий план дальнейших действий и обещал встретиться с ними вновь для составления конкретного плана по установке светильников. Между тем уже через месяц в Прииртышье придут снег и морозы, которые лишь добавят проблем во время уличных монтажных работ.

Село засветится от счастья

Свет не в конце туннеля, а на собственных улицах уже нынешней осенью увидят сельские семейчане. Дело в том, что в административную черту Семея входят несколько сел. Светиться от счастья будет одно из них – село Озерки, расположенное в 20 км от города. В мае этого года в рамках программы “Дорожная карта занятости-2020” здесь занялись уличным освещением. Как сообщили в Информационном центре Семея, на данный момент завершено 90% работ. Протяженность новых сетей составила 11,8 км. Общая сумма проекта – 67,5 млн тенге. По словам подрядчиков, работы идут в срок. Сдача объекта планируется уже в следующем месяце.

– В целом было установлено 375 опор, в октябре планируем установить светодиодные светильники. В проекте задействовано более 50 человек. Все материалы – казахстанского производства, – уточнил технический директор компании-подрядчика ТОО “СТИК СТАР” Дмитрий ЯРОВОЙ.

Ну а городские семейчане в наступившую дождливую осень, когда рано темнеет не только из-за сокращения светового дня, но и из-за нависших темных туч, по-прежнему будут перемещаться по улицам, освещая себе путь привычными ручными фонариками и светом надежды на большие тайваньские фонари.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи