Опубликовано: 80

В Караганде 75 процентов улиц находятся без освещения

В Караганде 75 процентов улиц находятся без освещения Фото - LEDiL

В 2021 году в акимате планируют обеспечить освещением половину оставшихся без света улиц Караганды.

 

Аким Карагандинской области Женис Касымбек пообещал решить вопрос с освещением города. На сегодня 75 процентов улиц остаются без освещения, сообщает Sputnik Казахстан.

Для решения этой проблемы обещают найти инвесторов по принципу государственно-частного партнерства. Они профинансируют проведение инженерных коммуникаций, столбов освещения и самих светильников, сообщила пресс-служба акимата региона.

- Сегодня такие компании есть в Караганде, Нур-Султане и в других городах. Они за свои деньги все проведут. Затем будут эксплуатировать в течение 6-7 лет. Поэтому строить станут качественно. Потом акимат равными долями в течение этого срока выкупит все и передаст в коммунальную собственность. Такая практика работает во всем мире. В 2021 году в рамках этой программы постараемся хотя бы половину улиц осветить, - сказал Касымбек на брифинге.

Строительство жилья

Аким также затронул вопрос жилищного строительства в регионе. Недобросовестные застройщики не останутся безнаказанными, заявил он.

- Я сам ежедневно отслеживаю соцсети. Лично ко мне много обращений. Несколько раз встречался с инициативной группой дольщиков. Есть вопросы, претензии к застройщикам. Эти объекты не принимаются. Будем жестко наказывать компании, которые строят жилье, не соответствующее требованиям. Сегодня век Интернета, социальных сетей. Невозможно что-то утаить. Любая некачественная работа сразу же выставляется в Сети. Акимы реагируют. Ни один из вопросов не останется без внимания, - заверил Касымбек.

В Карагандинской области за три года планируют увеличить жилищное строительство почти в два раза и довести до одного миллиона квадратных метров.

- В этом году по области вводим 525 тысяч квадратных метров жилья, это на четверть больше, чем в прошлом году. Порядка 25 процентов всего объема приходится на социальное жилье. В этом году очередникам выдали 2 500 квартир, в прошлом было 1 600, то есть рост более чем на 45 процентов. Но этого недостаточно, чтобы очередь продвигалась быстрее, - сказал Женис Касымбек.

Аким считает справедливыми нарекания жителей в отношении качества.

Подрядчики в рамках гарантийного срока должны устранить все ошибки и замечания. В противном случае им грозят штрафные санкции и судебные разбирательства - вплоть до признания недобросовестными участниками госзакупок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи