Опубликовано: 880

Чемпионат мира-2018: дождь, хорватские прелести и черная Франция

Чемпионат мира-2018: дождь, хорватские прелести и черная Франция Фото - Сборная Франции. Фото zimbio.com

Футбольный чемпионат мира, который прошел в России, стал историей. “КАРАВАН” рассказывает о личностях и природных явлениях, сделавших этот турнир незабываемым.

Честь Африки

Чемпионат мира в России стал провальным для африканских сборных. Ни одна из пяти команд с Черного континента не смогла выйти из группы. Последний раз такое с ними случалось в 1982 году. Правда, тогда африканских сборных в финальной части чемпионата мира было всего две.

После столь оглушительного фиаско честь африканского футбола пришлось отстаивать… сборной Франции.

В ее составе из 23 человек больше половины – 14 – имеют африканские корни, а двое даже родились на этом континенте: Самюэль Умтити – в Камеруне, а Стив Манданда – в ДР Конго. Все остальные – уроженцы Франции. Более того, когда перед ними встал выбор, за сборную какой страны выступать (по футбольным законам никто не может им запретить надеть форму национальной команды с исторической родины), все они выбрали Францию. Хотя для попадания в состав этой сборной конкуренция на порядок выше, чем в любой африканской команде.

Но не только выходцы из Африки составляют интернациональный контингент сборной Франции. К примеру, у Антуана Гризманна отец – немец, а сам он ребенком много времени проводил в Португалии у бабушки с дедушкой по материнской линии. У Оливье Жиру – итальянские корни, а у Люка Эрнандеса – испанские. Только три футболиста – Юго Льорис, Бенжамен Павар и Флорьян Товен – являются французами в нескольких поколениях. Тем не менее дружбе среди игроков сборной Франции может позавидовать любая другая команда. Самые обсуждаемые игроки чемпионата мира по футболу-2018

Водовоз

Главный тренер чемпионов мира Дидье Дешам – живое опровержение популярного суждения о том, что великие игроки не становятся великими тренерами.

Водовоз, как прозвали его в игровые годы за удивительную работоспособность, третьим в истории после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра выиграл чемпионат мира и как игрок, и как тренер.

Дешам был капитаном той сборной образца 1998 года, которая осчастливила Францию первым мировым чемпионским трофеем. Спустя два года он, также в качестве капитана, привел сборную к победе на чемпионате Европы, после чего (в 31 год) завершил международную карьеру. Прошло еще четыре года, и вот Дешам уже как тренер вывел скромный “Монако” в финал Лиги чемпионов.

В 2006 году Дидье возглавил со скандалом изгнанный из высшего футбольного света Италии “Ювентус” и за сезон вернул его обратно в элиту. В 2010-м Дешам сделал “Марсель” в последний на сегодняшний день раз чемпионом Франции.

Сборную Дешаму доверили в 2012 году, после того как она третий раз подряд на чемпионате Европы не смогла пройти дальше четвертьфинала.

Дидье Дешам
Дидье Дешам

Дидье начал с того, что ввел в состав молодых Антуана Гризманна, Поля Погба и Рафаэля Варана.

Погба на чемпионате мира-2014 стал лучшим молодым игроком (как сейчас Килиан Мбаппе), Гризманн забил больше всех на чемпионате Европы-2016, а Варан сегодня – один из лучших центральных защитников планеты.

Свой первый крупный турнир в качестве тренера сборной Франции – чемпионат мира-2014 в Бразилии – Дешам проиграл. В 1/4 финала его команда уступила всего один мяч будущему чемпиону мира – сборной Германии. На домашнем чемпионате Европы путь Дидье вновь перешла команда-чемпион – на этот раз португальская, в финале. В России Дешам взял у судьбы реванш.

Чемпионат мира сборная Франции начала по одной тактической схеме, но после победы над австралийцами (2:1) Дешам ее видоизменил, интегрировав в состав двух ветеранов, Оливье Жиру и Блеза Матюиди.

Тогда-то французская команда и превратилась в ту машину, что выиграла чемпионский титул.

Тинейджер и его улыбка

Когда участники финального матча выстроились перед трибунами для прослушивания гимнов, их лица были невероятно сосредоточены. Улыбался только Килиан Мбаппе. 19-летний нападающий сборной Франции был, пожалуй, единственным, над которым не довлела важность предстоящего поединка.

Мбаппе родился в Париже в 1998 году.

В тот момент, когда капитан сборной Франции Дидье Дешам поднял над головой Кубок мира, его мама Файза Ламари – бывшая гандболистка из Алжира – была на четвертом месяце беременности. Рядом с ней находился муж – камерунец Уилфрид Мбаппе. Вряд ли тогда будущие родители полагали, что их ребенок не просто станет профессиональным футболистом, но и осчастливит всю Францию.

Впрочем, в семье Мбаппе уже рос фанат мяча. 10-летний Жирес Кембо-Экоко уже год как занимался в футбольной школе клуба “АС Бонди”.

В 6-летнем возрасте родители отправили малыша Жиреса из Заира (ныне ДР Конго) для получения образования в Европу, где его взяла под опеку семья Мбаппе. Сегодня Кембинью, как прозвали Кембо-Экоко в детстве за бразильскую технику, выступает в чемпионате Турции за “Бурсаспор”. Картина будет неполной, если не упомянуть и о младшем брате героя Франции – Этане Мбаппе, который играет за команду 12-летних мальчишек столичного клуба “Пари Сен-Жермен”.

Килиан Мбаппе

Килиан Мбаппе

Слава пришла к Килиану рано. Уже в 16 лет он дебютировал в первой команде “Монако”, а в 18 выиграл с ней титул чемпиона Франции и блеснул в Лиге чемпионов.

Богатейший клуб страны “Пари Сен-Жермен” не мог пройти мимо такого бриллианта и переманил его к себе, выплатив монегаскам 145 миллионов евро плюс еще 35 миллионов бонусом.

Это сделало Мбаппе самым дорогим в истории футболистом в возрасте 19 лет и младше, а также вторым среди всех игроков – после бразильца Неймара.

На чемпионате мира Мбаппе принес сборной Франции победу над командой Перу, которая вывела ее в 1/8 финала.

Там Килиан сыграл решающую роль в победе над Аргентиной, когда уже в начале матча заработал пенальти, а во втором тайме в течение четырех минут забил два важных мяча. И в финале Мбаппе был на ведущих ролях: его гол сделал счет 4:1 в пользу Франции и окончательно похоронил надежды Хорватии на золотые медали. Казахстанский спортивный журналист о ЧМ-2018: Политика футбола на сегодняшний день деградирует

По итогам чемпионата мира, Мбаппе признали лучшим молодым игроком турнира.

Президент и просто красавица

Для подавляющего большинства мужчин президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович – в первую очередь красивая женщина, чьи фото в бикини благодаря Интернету облетели весь мир, вызывая восхищение. Она прибыла в Россию на чемпионат мира и очаровала вновь, искренне болея за сборную своей страны.

В то время как глава Франции Эмманюэль Макрон аплодировал чемпионам мира, одетый в строгий костюм, президент Хорватии вопреки всем дресс-кодам благодарила своих футболистов в майке национальной команды.

50-летняя Колинда Грабар-Китарович руководит Хорватией уже больше трех лет. Она воспитывалась в деревне, где говорили на местном чакавском наречии, и одно время английский (после учебы в США) знала лучше литературного хорватского. Сегодня же к владению этими тремя языками Грабар-Китарович добавила еще два – испанский и португальский.

Политическая карьера Колинды началась в 1992 году.

До того как стать президентом, она занимала посты министра европейской интеграции Хорватии, министра иностранных дел, посла Хорватии в США, а также помощника генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии.

Колинда Грабар-Китарович и лучший игрок чемпионата мира Лука Модрич

Колинда Грабар-Китарович и лучший игрок чемпионата мира Лука Модрич

Грабар-Китарович никогда не скрывала своего интереса к спорту. Ее дочь, 17-летняя Катарина Китарович, профессионально занимается фигурным катанием. Колинда нередко появлялась на матчах волейбольной и баскетбольной сборных Хорватии, поэтому футбольный чемпионат мира никак не могла пропустить. Причем простота Колинды поражает: на первые матчи она летела в Россию обычным самолетом в эконом-классе, а за игрой наблюдала с трибун в компании обычных болельщиков.

После матчей президент не стеснялась заходить в раздевалку к футболистам и вместе с ними праздновать победу.

Финальный ливень

Заключительным аккордом чемпионата мира в России стали не церемония закрытия и не финальный свисток арбитра. Уже после окончания матча сборных Франции и Хорватии зарядил такой дождь, какого на чемпионате мира не видывали.

Шестого июля накануне четвертьфинала Россия – Хорватия в Адлере прошел настоящий тропический ливень.

Улицы города были затоплены, люди шли по ним чуть ли не по пояс в воде. Предматчевая тренировка сборной Хорватии была перенесена с арены, где должен был состояться матч, на другой стадион. К счастью, на следующий день в пригороде Сочи распогодилось, и уже ничто не напоминало о том природном катаклизме. Шесть пива, пожалуйста! Заметки с финала мундиаля

Чуть ранее, 20 июня, в день матча сборных Ирана и Испании в Казани было объявлено штормовое предупреждение.

В столице Татарстана ожидались сильный дождь, гроза, порывистый ветер. Но и тут обошлось.

Ливнями в Москве 15 июля никого не пугали.

Осадки начались настолько внезапно, что для вышедших на награждение ВИП-персон даже не приготовили зонты.

Их вынесли в тот момент, когда уже все успели изрядно промокнуть.

Усы и традиции

“Усы надежды” главного тренера Станислава Черчесова принесли-таки фантастический успех сборной России. Впервые в своей истории она не только преодолела групповую стадию, но и дошла до четвертьфинала. Хозяева сенсационно выбили из турнира испанцев, а хорватам уступили только в серии пенальти.

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

В победную традицию превратили усы в сборной Франции.

Начиная с четвертьфинала Антуан Гризманн стал на удачу трогать за ус своего товарища по команде Аделя Рами.

И это французам помогло. К слову, на другом победном для них чемпионате мира, в 1998 году, у сборной Франции был другой ритуал – перед матчами защитник Лоран Блан целовал в бритую голову вратаря Фабьена Бартеза.

Футбол зимой

Футбольный чемпионат мира зимой? Да вы все с ума посходили! За 88 лет мундиали никогда не начинались раньше 27 мая и не заканчивались позже 30 июля. Но ФИФА это не смутило, и в 2010 году она отдала чемпионат мира-2022 Катару, где летом стоит несусветная жара.

Странное решение мировых футбольных властей навело на подозрения о коррупции.

Расследование, проведенное журналистами, показало, что продвигавший кандидатуру Катара глава азиатского футбола Мохаммед бин Хаммам (естественно, катарец) потратил не менее 5 миллионов долларов на дополнительные голоса при выборе страны – организатора ЧМ-2022.

Официальное расследование, проведенное ФИФА, не дало никаких результатов, и СМИ, как всегда, оказались крайними. Впрочем, другие коррупционные скандалы стоили-таки места президенту ФИФА Йозефу Блаттеру.

Катар обещал на стадионах, где пройдут матчи чемпионата мира, установить гигантские системы климат-контроля. Холодный воздух поступал бы из отверстий рядом с сиденьями на трибунах, и даже на открытых аренах при 45-градусной жаре внутри нее воздух бы охлаждался до плюс 9 градусов. Однако ФИФА перестраховалась и перенесла чемпионат мира на зиму, хотя этим решением поломала мировой клубный футбольный календарь. ОбVARованные

Итак, следующий чемпионат мира пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года, когда температура воздуха там вряд ли поднимется выше 25 градусов.

Но тут возникает другой вопрос. Число участников чемпионата мира постоянно растет, и ФИФА предпочитает проводить турниры либо в больших странах, либо в нескольких государствах. Катар по площади занимает 158-е место в мире. Пригодная же для проживания территория меньше, чем (проводя параллели с ЧМ-2018) Москва. Как там будут размещаться стадионы, сборные, болельщики?

С другой стороны, чемпионат мира-2022 будет самым компактным в истории. Минимальное расстояние между стадионами – 5 километров, максимальное – 55 километров. Впервые болельщики за один день смогут побывать сразу на двух матчах.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи