Опубликовано: 330

Шесть пива, пожалуйста! Заметки с финала мундиаля

Шесть пива, пожалуйста!  Заметки с финала мундиаля Фото - kapital-rus.ru

4:2. Франция – чемпион! Хляби небесные над «Лужниками» разверзлись к финальному свистку и рыдали вместе с футболистами. Победители – взахлеб от счастья. Проигравшие хорваты – от горя.

Ливень заливал всех. И президента Французской республики Эммануэля Макрона в дорогом костюме. И президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович в майке национальной сборной. На чемпионате «мокрых маек» с таким шикарным бюстом она точно была бы в призерах!

Сухим остался только президент России Владимир Путин, которому зонтик поднесли вовремя. Президент ФИФА Джанни Инфатино тоже слегка обмочил костюм во время награждения чемпионов. Не от восторга. Зонты для VIP-гостей принесли, когда у тех уже по коленкам вовсю текло. Но это было потом. А до этого…

Битву при «Лужниках» я смотрел в кафе через дорогу,  где перебои с трансляцией случаются так же регулярно, как понедельник наступает после безответственного воскресенья. Нормальные мужики, которые пришли поорать-поболеть без оглядки на жену и детей – вдруг были лишены зрелища, ради которого сюда и приперлись. Потому что уперлись глазом в пустой монитор.

- Э, эсли  счас футбола не будет – мама твоя плакать будет (человек реально болел за Францию)!..

Угроза со столика справа помогла: французы забили второй: официантка, которая даже за Гондурас не болела – все эти слова были ей по Сенегалу с Египтом, шустро донесла пиво, чтобы не портить игру.

Половина посетителей кафе, в котором я хотел сойти с ума от красоты финала Кубка мира, судорожно пялилась в свои гаджеты, где трансляция была надежней, чем в нашей забегаловке. Интелигентнейший человек – музыкант Ринат Абдулхаликов, который смотрел матч вместе со мной, даже употребил несколько совсем не музыкальных слов. Но это же футбол!

Касательно финалистов. Французы – упертые, грамотные и прагматичные. Похоже тренер – бывший защитник «трехцветных» Дидье Дешам – их на кол сажал перед мундиалем. Видимо, игроки прониклись. Все-таки агашка Дешам 20 лет назад Кубок взял. Так что коуч в теме…

Впечатление о хорватах. Трехмоторные и неустанно четвероногие. Не остановились даже при счете 1:4. Ляп ловухи Льориса, давшего пас Манджукичу – тому свидетельство: это финал, братуха! Нервы – ни к черту!

Краем глаза заметил: за столиком, где люди уболевали за Хорватию, вспомнили, что водка по стопкам разлита только к концу первого тайма – настолько игра захватила…

По Сенькам и шапки

После финального свистка выше всех скакал форвард Оливье Жиру, который отличился на этом мундиале столько же раз, как и ударный форвард России Федор Смолов. То есть, ни разу. Даже Мбаппе так не скакал. Медали потом не пахнут?

Залез в инет. Оп-па! В пятый раз в финале счет 4:2. Впервые на первом Кубке мира в 1930 году – Уругвай – Аргентина. В 1938-м в Париже: Италия – Венгрия. В 1966-м в Лондоне Англия додавила в дополнительное время Германию…

На этом мундиале Хорватия трижды побеждала в дополнительное время. По сути сыграла один лишний матч. При этом у французов был лишний день отдыха. Может, именно поэтому балканцы сдохли и физические, и морально? И поэтому французы выгляди свежее, мобильнее и раскованнее?..

Одно утешает: теперь я могу ложиться спать, как и все неболельщики. Правда, чемпионат Европы уже через два года. С добрым утром!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи