Опубликовано: 1 480

Йозеф Блаттер: Все федерации должны иметь экспертные комиссии

Йозеф Блаттер: Все федерации должны иметь экспертные комиссии

В Алматы во второй раз с визитом побывал глава ФИФА Йозеф Блаттер. Официальной целью приезда высокого гостя был международный турнир Кубок Президента, один только приезд Блаттера придал солидный статус детско-юношеским соревнованиям, собравших участников из четырех стран. А неформально приезд Блаттера можно расценивать "наведением мостов" с руководством казахстанского футбола, которое работает у руля всего два года. Можно сказать, отношения

Блаттера с ФФК сложились, почетный гость не успевал дарить комплименты в адрес федерации футбола. В каждом своем выступлении Блаттер одобрял методы борьбы с договорными матчами, он хвалил, что в казахстанском футболе борются с "засильем" легионеров.

- Федерация футбола ввела правило, что в клубах премьер-лиги обязаны играть два молодых футболиста. Как вы к этому относитесь?

- Это правильно! Похожие правила существуют, в Шотландии и в Австрии. Это дает хорошую возможность вашим местным футболистам играть, в отличие о той же Англии, где в клубах играют одни легионеры, а молодые игроки не имеют шанса. Я как бывший футболист только приветствую подобные шаги.

- А как вы относитесь, к тому, что федерация футбола создала экспертную комиссию по выявлению договорных игр?

- Это правильно! Я бы хотел, чтобы футбольные федерации всех стран пошли по этому пути.

Одной из обсуждаемых тем в казахстанском футболе является сокращение премьер-лиги до 12-ти команд. Глава ФФК Адильбек Джаксыбеков дал понять, данное решение пока окончательно не принято. У ФИФА на сей счет, нет конкретного мнения:

- Количество клубов в премьер-лиге, зависит от качества футболистов. Чтобы было отличное качество, надо чтобы премьер-лига играла в качественный футбол. Трудно сказать, сколько клубов должно быть. Я могу сказать, в моей родной стране Швейцарии, где живет 7-8 миллионов людей, в высшей лиге играют 10 команд. Сейчас федерация хочет расширить лигу до 12-ти. Для Швейцарии 10 команд - мало.

25 апреля исполнилось 7 лет с тех пор, как Казахстан стал частью союза европейских футбольных ассоциаций. За это время казахстанские клубы не добились значимых успехов в европейских турнирах - Кубке УЕФА и Лиге Чемпионов, а национальная сборная Казахстана пока не радует своим выступлением в отборочном турнире чемпионата мира-2010. Но, Блаттер просит казахстанцев не отчаиваться.

- В 2002 году Казахстан вступил в УЕФА. В тоже время Казахстану тяжело конкурировать с ведущим европейскими странами. На ваш взгляд, если бы Казахстан оставался в Азии, он бы мог добиться больших успехов или что нужно сделать, чтобы казахстанские команды выступали более успешно в Европе?

- Я понимаю, почему Казахстан вошел в УЕФА. Ваша страна бросила себе вызов, она хочет поднять уровень футбола. В Европе вам сложно конкурировать на равных, так как качество команд там очень высокое. Но, меня радует, что ваши юношеские команды будут принимать участие в финальном турнире чемпионата Европы. Ваш футбол развивается успешно, думаю, в ближайшем будущем результат обязательно будет, я желаю успехов вашей федерации. С географической точки зрения, основная территория Казахстана находится в Азии, небольшая часть находится в Европе. ФИФА дала согласие на переход Казахстана из АФК в УЕФА. Если мы каждый раз будем так делать, то завтра Иран и Узбекистан тоже захотят играть в Европе, те страны которые находятся в Азии, должны играть в Азии.

Фото - Руслан ПРЯНИКОВ

КОММЕНТАРИИ

Batya 30.04.2009

Как здорово мы за 7 лет "прибавали"))))))))

[X]