Опубликовано: 430

ОбVARованные

ОбVARованные

Применение так называемой системы VAR – видеопомощника судьи – стало самой обсуждаемой темой футбольного чемпионата мира в России. Новые технологии, обещавшие миру очищение футбола, пока со своей миссией не справляются.

В шесть пар глаз

Каждое новшество в любой сфере нашей жизни приживается не сразу. Даже если его появление продиктовано необходимостью, а не просто чьим-то желанием что-то изменить. Футбол не является исключением. За 172-летнюю историю правила этой игры (впервые они были выработаны в 1846 году) претерпели большие изменения. Сетки на воротах, ауты, угловые, пенальти, желтые и красные карточки – без этих атрибутов современный футбол невозможно представить. А ведь они в правилах появились не сразу.

Но самой больной темой футбола, как и спорта вообще, всегда была его чистота и справедливость. За этим в ходе матча следят судьи.

Когда одной пары глаз перестало хватать, чтобы замечать все нюансы, происходящие на поле, у арбитров появилось по два ассистента, которые работают на боковых линиях. Потом еще один помощник, проводящий замены. Потом еще двое за воротами. Ну а в XXI веке следить за футболом стала электроника. Сначала была разработана система, определяющая, пересек ли мяч линию ворот, а теперь появился еще и VAR.

Две стороны одной системы

Раньше футбольные комментаторы в своих репортажах, оправдывая ошибившегося арбитра, говорили, что у судей в отличие от телезрителей нет возможности посмотреть спорный эпизод с разных ракурсов, а решение надо принимать мгновенно. Теперь же он может это делать.

Судья имеет право сам обратиться к помощи монитора с видеоповторами или сделать это после подсказки группы товарищей, следящих за игрой в специальной комнате с большим количеством “телевизоров”.

С одной стороны, теперь все свои сомнения арбитр может развеять просмотром видео, но с другой… Вот эта другая сторона, на которой особо не заостряли внимание во время тестирования VAR на менее значимых соревнованиях, ныне стала очень заметной.

Стенка на стенку

Начнем с того, что не всегда система видеоповторов дает однозначный ответ. Даже если верить президенту ФИФА Джанни Инфантино, который уверяет, что она успешна в 93–99 процентах случаев, то оставшиеся 1–7 процентов получают такой резонанс, что хоть сразу отменяй все технологии. Самые обсуждаемые игроки чемпионата мира по футболу-2018

Споров относительно правильности трактовки эпизодов меньше не становится. Потерпевшая сторона, как и раньше, уверена в предвзятости судейской команды. Особенно когда решения принимаются не сразу, а спустя какое-то время, когда спорный эпизод, что называется, “заигран”. Самый яркий пример – матч заключительного тура чемпионата мира в группе В между сборными Испании и Марокко. В самом конце встречи судья из Узбекистана Равшан Ирматов не засчитал гол испанца Яго Аспаса, посчитав, что он был забит из положения вне игры.

Прошло немного времени, и арбитр изменил свое решение, прислушавшись к советам своих видеоассистентов.

В итоге сборная Марокко лишилась победы (матч завершился вничью), которая, кроме морального удовлетворения, им ничего не приносила – команда даже не покинула бы последнего места. Тем не менее последние минуты игры были очень горячими, и на поле едва не вспыхнула драка “стенка на стенку”.

Вершина айсберга

Претензии футболистов и тренеров касаются не только трактовки эпизодов, но и выборочности их арбитром. К примеру, в той же игре между Испанией и Марокко защитник европейской команды Жерард Пике очень опасно сыграл против нападающего Халида Бутаиба, но избежал наказания. К удивлению марокканцев, Ирматов не счел нужным пересмотреть этот эпизод по видео.

После матча игрок сборной Марокко Нордин Амрабат, проходя мимо телевизионной камеры, нецензурно выругался в адрес VAR.

А вспомним игру сборных Бразилии и Швейцарии, которая завершилась вничью (1:1). Когда швейцарец Стивен Цубер забивал свой гол, он откровенно толкнул в спину Миранду. Это увидели все телезрители, но только не те люди, кто должен мониторить подобные эпизоды и направлять арбитра в поле. В той же игре судья проигнорировал еще один спорный момент с падением бразильца Габриэля Жезуса в чужой штрафной площади. И это только вершина айсберга.

Немного беременна

Саво Милошевич, вице-президент футбольной ассоциации Сербии:

– Я думал, что VAR нужен, чтобы исправлять ошибки арбитров. Но сегодня все видели, как судья не дал чистый пенальти. Значит, нам теперь нужны люди, чтобы исправлять ошибки тех, кто сидит перед монитором? А потом у нас появится сто специальных арбит­ов, которые все равно не увидят того, что увидел весь мир. А короли-то голые: что показали своим фанатам фавориты мундиаля

Видимо, VAR работает избирательно, только для избранных команд. Зачем вводили эту систему, если ошибки продолжаются?

Не просто ошибки, а ключевые решения, которые напрямую влияют на игру.

Карлуш Кейруш, главный тренер сборной Ирана:

– VAR был создан не для того, чтобы прикрывать ошибки судей, а чтобы устранять их. Никто не понимает, почему правила нарушаются. Завтра игра, и мы должны точно знать – кто и как судит. Люди должны понимать правила. Я приду домой, а дочка мне скажет: “Я немного беременна”. Но ты либо беременна, либо нет – третьего не дано.

Когда допускаются грубые ошибки и нет четкого понимания правил, это неправильно.

Совершенно очевидно, что ФИФА поторопилась запускать VAR на чемпионаты мира. Система еще не доведена до ума. Не случайно, что, к примеру, самая богатая европейская лига – английская – пока отказывается ее применять в своих соревнованиях. И она в этом не одинока.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть