Опубликовано: 1600

Самые обсуждаемые игроки чемпионата мира по футболу-2018

Самые обсуждаемые игроки чемпионата мира по футболу-2018 Фото - Эссам Эль-Хадари

Каждый чемпионат мира имеет героев. “КАРАВАН” рассказывает о трех футболистах, которых обсуждали по ходу групповой стадии мундиаля, проходящего сейчас в России.

Ягодка опять

Сборная Египта проиграла в группе два матча подряд и за тур до финиша потеряла шансы на выход в 1/8 финала. Тогда-то наставник “Фараонов” Эктор Купер решился на исторический шаг.

В игре против Саудовской Аравии он поставил в ворота Эссама Эль-Хадари.

На тот момент голкиперу было 45 лет, и он стал самым возрастным участником в истории чемпионатов мира. Рекорд колумбийца Фарида Мондрагона четырехлетней давности был превзойден сразу на два года.

История Эль-Хадари похожа на истории многих футболистов, и не только египетских. “Больной” игрой мальчишка из небогатой семьи идет наперекор родителям и вместо учебы целыми днями гоняет на улице мяч. Его не беспокоят увещевания, что футболом себя не прокормить. Парень настойчив в своем стремлении, и в конце концов детское увлечение перерастает в профессию.

Конечно, в начале своего футбольного пути Эль-Хадари не мог предположить, что в столь почтенном возрасте будет играть на высоком уровне. Причем в сборную Египта на чемпионат мира его включили не ради рекорда или за прошлые заслуги – роль вратаря в попадании национальной команды в финальный турнир велика. Правда, в России Купер сделал ставку на 29-летнего вратаря Мохаммеда Эль-Шенави. Однако Эль-Хадари тоже пригодился – в последнем матче против Саудовской Аравии вышел в стартовом составе и посрамил скептиков, считавших, что он “не сможет прыгнуть за мячом и отразить удар”. А короли-то голые: что показали своим фанатам фавориты мундиаля

Эль-Хадари отразил один пенальти, но не справился со вторым, и египтяне в итоге уступили – 1:2.

“Киллер” Кейн

Нападающему сборной Англии Харри Кейну в отличие от Эль-Хадари всего 24 года. Он только на пути к многочисленным рекордам. Однако мало кто сомневается, что этот путь он преодолеет совсем скоро. Если, конечно, позволит здоровье.

Кейна за глаза называют “киллер” за умение обратить в гол даже редкий шанс.

Харри Кейн
Харри Кейн

Нагляднее всего это его качество проявилось в матче англичан против сборной Туниса. Тогда Кейн забил быстрый гол, после чего ушел в тень, а во втором тайме и вовсе растворился на поле. Но стоило тунисцам чуть забыть о нем, как Харри в совершенно неподходящий для соперника момент напомнил о себе, отличившись во второй раз.

В следующем матче с Панамой нападающий, которого главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт назначил капитаном, забил уже три мяча.

Причем два – с пенальти. Этот элемент он отработал до автоматизма. Впрочем, как и многие другие. Порой создается впечатление, что Кейн – бомбардир без слабых мест. Он одинаково много забивает что головой, что с обеих ног. Игрок без изъянов – так охарактеризовал его знаменитый футболист и тренер Зинедин Зидан.

Хотя обратили внимание на Кейна не сразу.

Из футбольной академии “Арсенала” его отчислили как бесперспективного.

Пришлось ему продолжать обучение в гораздо менее элитной школе “Уотфорда”. В нынешнем клубе Кейна “Тоттенхэме” его также признали не сразу. Пришлось пережить ссылки в “Лейтон Ориент”, “Миллуолл”, “Норвич” и “Лестер”. Его игнорировал главный тренер “Тоттенхэма” Андре Виллаш-Боаш. Его ставили то на край, то центральным атакующим полузащитником. Избавление пришло с назначением в клуб Маурисио Почеттино. В первом же матче под его руководством Кейн отдал результативную передачу.

А вскоре начал забивать сам. Причем забивать так много, что один за одним принялись обновляться как некоторые клубные рекорды, так и достижения премьер-лиги.

А Кейну, повторим еще раз, всего 24 года. За сборную Англии он забил уже 18 мячей, проведя в ее рядах только 26 матчей. "По казахстанским каналам ЧМ-2018 показывают хуже": как оправдываются нарушающие закон владельцы кафе в Алматы

Капитан Кокаин

Сборной Перу похвастаться на этом чемпионате мира нечем. Как и команда Египта, она стартовала с двух поражений, и заключительный матч оказался для нее пустой формальностью с турнирной точки зрения. Но “инки” – ребята честолюбивые, и в последний день они обыграли австралийцев, обойдя их в турнирной таблице и выйдя на третье место.

Одним из тех, кто внес немалый вклад в эту победу, был капитан сборной Перу Паоло Герреро.

Впрочем, 34-летнего капитана национальной команды в России не ждали. В конце прошлого года он провалил допинг-тест и получил 12-месячную дисквалификацию, которая закрывала ему путь на чемпионат мира.

Паоло Герреро
Паоло Герреро

В анализе Герреро был обнаружен бензоилэкгонин – метаболит кокаина, который относится к стимуляторам.

Футболист уверял, что запрещенное вещество попало в его организм совершенно случайно. Адвокаты самого результативного игрока в истории сборной Перу апеллировали слегка подзабытым фактом. В 1999 году высоко в горах на границе Чили и Аргентины археологи обнаружили замороженные тела трех детей инков. Предполагается, что их принесли в жертву около пяти веков назад. Так вот в анализе волос убитых детей также был обнаружен бензоилэкгонин. Защитники Герреро вопрошали, как мог кокаин попасть в тела детей несколько столетий назад, когда он был открыт только в 1859 году немецким химиком Альбертом Ниманом?

ФИФА сократила срок дисквалификации до полугода, чтобы лидер сборной Перу сыграл на чемпионате мира.

Спортивный арбитражный суд (CAS) вновь поставил перед ним барьер в виде 14 месяцев дисквалификации. Однако в конце мая Швейцарский федеральный суд приостановил ее на время чемпионата мира, чтобы после него вернуться к обсуждению.

Когда Герреро обжаловал решение CAS, он неожиданно получил поддержку от капитанов трех сборных, с которыми перуанцам предстояло сыграть на чемпионате мира в одной группе.

Француз Уго Льорис, датчанин Симон Кьер и австралиец Миле Единак просили ФИФА “в интересах справедливости” допустить Герреро до чемпионата мира, и тот все-таки сыграл в России.

Он даже забил гол австралийцам, который, впрочем, не спас сборную Перу от досрочного отъезда с чемпионата мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть