Опубликовано: 920

А короли-то голые: что показали своим фанатам фавориты мундиаля  

А короли-то голые: что показали своим фанатам фавориты мундиаля   Фото - из открытых источников

Что показали своим фанатам фавориты мундиаля  

Начну с нефаворита – России. Что такое команда Саудовской Аравии? Сборная водокачки. Точнее, нефтекачалки. Размазать такую в мазут со счетом 5:0 – невелика заслуга. Но это тоже надо было сделать. При этом те игроки, в которых Станислав Черчесов сомневался или вообще не собирался брать в состав, и сделали игру: Черышев и Дзюба.                    

Их паровоз вперед летел. Случилась остановка

Они же и Египет отправили в досрочный отпуск домой – 3:1. Суперзвезда «фараонов» Салах… К нему претензий нет: бежал, толкался, финтил, бил. Стремительный, как диарея… Но это Россия, господа! На футбольном поле политические санкции не работают. Ну да, автогол. Случайность. Как у Марадоны была «рука Бога», так у Фатхи – нога Аллаха. Какая-то «левая» нога без признаков патриотизма. Или «эта нога – у кого надо нога?»

Ну а потом россияне напоролись на хладнокровно жестких уругвайцев, в составе которых было три лишних игрока – судья из Сенегала и два «героя» сборной России – Самедов и Смольников. Первый мазал, второй фолил, как инквизитор. Красная карточка! Так что хозяева продули вполне заслуженно – потому что стоя играли, движений-открываний почти не было. А впереди еще одна пытка – Испанией. Если произойдет чудо и РФ выиграет – в Лондоне, Берлине и других столицах скажут, что этот сценарий лично Путин в Кремле написал.

Когда детективы пишут не руками, а ногами.

Германия

Она вышла против Мексики на поле чемпионом мира, а ушла Саудовской Аравией. Потому что мексы не очканули – и три очка взяли. Ацтеки перебегали и перебили бундесманшафт скоростями и длинными пасами, превратив «немецкую машину» в скрипучую телегу. Немцы пытались стучать в двери, закрытые на несколько замков, но им так и не открыли. К слову, почти такую же мертвую игру сборная ФРГ продемонстрировала против Швеции. Скандинавы доминировали больше тайма, продавливая команду «ходячих мертвецов». Но потом те ожили (иначе вообще пришлось бы двигаться нах хаус) и сумели-таки забить пару голов. Осталось забить как можно больше немотивированным корейцам и молиться, чтобы мексиканцы случайно проиграли шведам…

Бразилия

Как они сыграли вничью со швейцарцами? Сам не пойму. Похоже, надеялись, что их главная ударная единица – Неймар – своей странной прической в духе гей-парадов, смутит «банкиров». Но те не поддались соблазну. И разбирались с желто-зелеными так же сурово, как кредитор с должником.

Потом была крошечная Коста-Рика против здоровенной Бразилии. Оптовая цена игроков из страны, «где много-много диких обезьян», кажется, сопоставима с годовым бюджетом Коста-Рики. Вымученная победа никак пентакампеонов не красит. Кстати, после ничьей со швейцарцами Неймар привел голову в порядок. Состриг эту «лапшу». Может, ему перед битвой с Сербией усы отрастить?..

Аргентина

Все по классику: «Дело было вечером, делать было нечего. Коля пел, Борис молчал, Николай ногой качал»… Здоровенные небритые исландцы продемонстрировали этим бездельникам жажду победы. А Месси и компания – почти медитативно-йогическое созерцание игры. Это чем-то напомнило судный день для Германии в исполнении Мексики.

Эту радостную эстафету подхватили хорваты. Они сразу поставили заморским гостям вопрос: вам «шашечки» или ехать? Нет? Тогда платите. И это были не три щелчка по носу, а три полновесных пинка в зад! После чего аргентинские игроки предложили тренеру Хорхе Сампаоли оставить свой пост до заключительного матча в группе против Нигерии. И чтобы сборной руководил экс-нападающий сборной, чемпион мира 1986 года, Хорхе Бурручага (по кличке Выручага), выполняющий обязанности ассистента главного тренера. Ситуация ясная: «В сборной бунт». Суперзвезда сборной, пятикратно лучший футболист мира Лионель Месси еще полгода назад отказывался играть в сборной. Сейчас вся страна проклинает Лионеля (он еще и пенальти не забил) и требует, чтобы он валил домой.  Потому что Аргентине сейчас нужна только победа над Нигерией. И остается уповать, что Исландия не победит Хорватию. Иначе досрочно ехать домой наравне с Египтом, где Салах – тоже как Месси.

Франция

Тысячи, нет, миллионы чертей-фанатов нервничают. Трехцветные показали, что готовы биться за победу, но только малой кровью. Считается, что на мундиале нет «пассажиров». Да ну! «Мушкетеры» натужно одолели Австралию, с трудом – аутсайдеров перуанцев. Между тем общая стоимость французских игроков превышает миллиард евро! Им сейчас достаточно сгонять ничейку с Данией, чтобы выйти в 1/8 с первого места. Но бойцы с родины сказочника Г.-Х. Андерсена в сказки не верят. И, кажется, готовы сделать их былью. Ну хотя бы для того, чтобы напомнить всем чудо образца 1992 года, когда стали чемпионами Европы.

Испания и Португалия

В группе соседи играли как-то слишком по-соседски. Сначала между собой 3:3, потом по 1:0 «наказали» Иран и Марокко. А потом, обменявшись этими соперниками, сгоняли с ними ничьи. И при этом не показали выдающуюся игру. Так что я бы не стал восторгаться кипятком от этих сборных. Что-то должно выглядеть у них лучше – и в тактике, и в «физике». Лидер португов Рональду продолжает тащить на себе всю эту постаревшую банду, которая с трудом удержала ничью с Ираном. При этом Криштиану (а он стоит 100 миллионов евро – почти четверть цены всей команды) пеналь не забил! Забил бы – вышла бы эта ватага пенсионеров на Россию. А там – как удачно Рональду «ляжет» в штрафной. Или «горчичник» за симуляцию схлопочет. Потому что некоторые судьи, как настоящие Станиславские, в эти «нырки» КриРо давно не верят. Футбол – не балет!

Не верю, что испанцы симулируют слабость. Но на мой взгляд, они тоже постарели, потеряли стимулы. «Отскочили» от марокканцев – не самой выдающейся сборной мундиаля. Наверное, как и Россия, готовились к 1/8 – самой «главной» битве для этих сборных на этом Кубке мира.

Подозреваю, что в полуфинале пиренейцев не будет. Есть фильм «Старикам здесь не место». Конечно, не про них. Но все равно: «Станция «Москва», конечная, просьба освободить вагоны». Наверное, это знак: я тоже живу рядом со станцией метро «Москва», и за испанцев точно болеть не стану.

Хорватия!

Модрич, Ракитич и вся их шайка спокойно разобралась с Нигерией (2:0), потом с особым цинизмом расправились с Аргентиной (3:0). С такой игрой им можно даже проиграть дремуче-бородатым исландцам – потому что, похоже, балканцам по фигу, с кем биться в 1/8 финала. Но они заточены на «рвать всех». И как минимум желают повторить 1998-й, когда взяли бронзу ЧМ.

Бельгия vs Англия

Первые сначала разобрались с беспомощной Панамой (3:0), потом, не особо напрягаясь, с Тунисом (5:2). Вторые минимально додавили африканцев, а потом латиносов (6:1), хотя к судье этого матча есть претензии: пара пенальти явно «левые». Ну и офсайд читался. Может, на судью давили премьерша Англии Тереза Мэй и судьба Скрипалей? Вот точно сценарий этой игры не Путин писал. В четверг два фаворита этой группы должны разобраться: кто выйдет с первого места – нос к носу, кость в кость. Ставлю на шайку Азара, Лукаку и де Брюйне. Они хитрее, быстрее, умнее и голоднее. Не зря их лет пять называют командой, которая подает самые громкие надежды. Ну и оправдайте, блин! А то так и уйдете на пенсию подавать надежды и мячи сыновьям и внукам, не имея за плечами ничего…

Колумбия и Япония

Первые проиграли вторым на старте. Но зато вынесли фаворитов поляков - 3:0. А самураи и сенегальцы вдули друг другу по две «плюхи». Так что у колумбасов, здоровяков африканцев и шустрых японцев еще есть шансы испортить кому-то настроение и рейтинг ФИФА в 1/8 финала. Есть чем. Видел.

Не только об игре

Уже много лет смотрю чемпионаты мира и Европы в соседней кафешке. Пиво нормальное, закуски отличные, официанты иногда называют счет на табло и в чеке без ошибки за полчаса до конца матча. Лепота! Даже уверенно прогнозируют компенсированное время. Ну да: это же дополнительные чаевые. Поэтому с садомазохистским удовольствием кайфую там от игр до глубокой ночи…

На Украине была идея: отказаться от трансляции чемпионата – типа это предательство и пособничество «стране-агрессору». Но потом авторы этой инициативы испугались казни, которую им могли бы устроить болельщики. Война войной, а футбол – по расписанию. И счет мог быть расписан на «табло» бандеровцев. Возможно, даже ногами. Вопреки традициям «фейр плэй». Футбол – это же игра ногами? Ну и головой, конечно.

Почему с таким нетерпением жду четвертьфинала? Потому что между этими битвами можно выспаться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи