Опубликовано: 2700

"По казахстанским каналам ЧМ-2018 показывают хуже": как оправдываются нарушающие закон владельцы кафе в Алматы

"По казахстанским каналам ЧМ-2018 показывают хуже": как оправдываются нарушающие закон владельцы кафе в Алматы Фото - Caravan.kz

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz отправился в рейд совместно с представителями телеканала Qazaqstan, дабы предотвратить нелегальные трансляции матчей мундиаля в общественных заведениях южной столицы.

Чемпионат мира по футболу продолжает радовать миллионы фанатов на всей Земле. Люди регулярно собираются в барах и кафе, чтобы поболеть за любимые команды и хорошо провести время.

Однако большинство футбольных фанатов и не подозревают, что они могут присутствовать на незаконной трансляции матчей.

В 2017 году министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что АО «РТРК «Казахстан» подписало крупнейшее в истории казахстанского телевидения соглашение, согласно которому по телеканалам QazSport и Qazaqstan будут транслировать турниры мундиаля.

В ходе одной из пресс-конференций руководитель телеканала QazSport Павел Цыбулин подтвердил эту информацию, добавив, что права на трансляцию принадлежат только двум названным телеканалам, показ игр другими телеканалами запрещен.

По данным СМИ, с момента старта чемпионата рабочими группами АО «РТРК "Казахстан" выявлено 22 факта трансляции матчей в Казахстане на иностранных каналах, что незаконно. И это далеко не все случаи.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz отправился на проверку заведений вместе с представителями телеканала Qazaqstan Аханом Тулегеновым и Кайратом Умирзаковым, дабы выяснить, как часто встречаются подобные нарушения в общественных заведениях Алматы.

- В прошлом году мы проводили подобный рейд совместно с министерством юстиции. Существует статья 198 в УК РК «Нарушение авторских прав». Кафе и бары, где будет зафиксирован прямой эфир матчей по иностранному каналу, проходят по этой статье, - рассказал г-н Тулегенов, усаживаясь в автомобиль, на котором мы отправились в рейд.

Однако он добавил, что во время нашей проверки владельцам баров будет выдано лишь письменное предупреждение, если же они будут пойманы повторно, то уже будут подключены органы правопорядка.

Заведение № 1                                      

В первом же месте мы зафиксировали нарушение. В кафе при отеле транслировали матч по азербайджанскому каналу. Заметив это, г-н Тулегенов попросил позвать администратора.

Рассказали ей про установленный закон, однако поначалу девушка не восприняла наше заявление всерьез.

- Ой да ладно вам, на следующем матче переключим, - заявила она, демонстративно скрестив руки. Было понятно, что она не осознавала, что это является нарушением законодательства РК. 

 Однако, услышав о том, что за этот проступок может грозить уголовное наказание, резко переменила свою позицию. В подтверждение своих слов сотрудники телеканала вручили ей официальное оповещение. После этого девушка тут же стала передавать всем официантам, чтобы те выключили трансляцию.

- Ну вы поймите, это же отель, огромное количество людей – иностранцы, по-русски многие не понимают, по-казахски тем более. Мне что, бегать и каждому объяснять, почему эту трансляцию смотреть нельзя? – спорила администратор, периодически поглядывая на экран телевизора.

За время нашего пребывания там трансляцию то выключали, то возобновляли. После того как телевизор был выключен во второй раз, клиенты заведения начали возмущаться тем, что происходит.

- А если я не понимаю ни на русском, ни на казахском, как мне смотреть теперь?послышался голос одного из клиентов, который говорил на внятном русском языке. Ему объяснили, что существует закон, и если он вас не устраивает – можно спокойно посмотреть трансляцию из своего номера на любом из каналов.

Примечательно, что администратор отказалась называть свою фамилию, но клятвенно заверила, что больше показывать футбол по этому каналу они не будут.

Заведение № 2

Следующим мы посетили кафе, которое находилось прямиком через дорогу. Народа внутри почти не было. Уже с порога было заметно, что в этом кафе по всем телевизорам транслировали телеканал Qazaqstan.

- Мы всегда только там и смотрим, еще QazSport включаем периодически, - рассказал администратор заведения г-н Акжалык, показывая нам на установленные в кафе телевизоры.

Кроме того, он показал нам официальную рассылку, которую сотрудники телеканала отправляли во все места общественного пребывания, дабы уведомить владельцев об авторских правах.

Зафиксировав, что все в порядке и поблагодарив администратора за соблюдение закона, представители телеканала отправились дальше.

Заведение № 3

В этой кофейне все также оказалось в порядке. Администратор г-жа Ташканбаева рассказала, что они были официально уведомлены о будущих трансляциях, потому показывают только казахстанский телеканал.

Примечательно, что трансляция у них идет с ноутбука на большой экран, хотя в других заведениях нам будут заявлять, что транслировать матчи из Интернета – задача очень сложная.

Подписав акт о проверке и поблагодарив персонал, мы отправились дальше.

Заведение № 4

- Приятно, когда люди соблюдают закон, - сказал г-н Умирзаков, в то время как мы заходили в следующее кафе. К сожалению, тут его ждало разочарование: по телевизору шла трансляция «Первого канала».

 
Помощник администратора Едыге Калиев объяснил, что по отечественным телеканалам демонстрируется слишком плохое качество, поэтому они транслируют российский. Однако этот случай не отменяет факта, что это считается нарушением закона.

Услышав об этом, г-н Калиев поспешил продемонстрировать нам разницу в изображении между телеканалами, но это все равно не заставило нас уйти.

Примечательно, что на протяжении всего нашего разговора рядом с нами стоял официант и даже не шелохнулся. Видимо, он ждал, когда мы будем готовы сделать заказ. Интересно также, что по «Первому каналу» показывали матч Дания – Франция, а по Qazaqstan - Австралия – Перу.

Наш собеседник также упоминал об этом, заявляя, что у него много гостей, зарезервированы столы, и нельзя портить людям отдых, но это также не заставило представителей телеканала смягчить приговор.

- Все, ага, ауыстырамын, завтра уже исправим, - заявил помощник администратора, подписывая необходимые бумаги. В завершение он пригласил нас как-нибудь посетить его заведение для просмотра матчей ЧМ.

Заведение № 5

Пройдя буквально 20 метров, мы наткнулись на большой проектор, который транслировал матч ЧМ-2018, но, к нашему сожалению, по «Первому каналу». Разъяснили администратору их нарушение. Она спокойно слушала и кивала головой, однако ее лицо резко переменилось после слов «уголовное преступление».

- Подождите минуту, мне надо позвонить, - сказала девушка и тут же удалилась. Было видно, как она несколько раз выходила из заведения и снова возвращалась, мы все это время ждали на летней площадке.

Через некоторое время трансляция пропала, вместо нее красовался синий экран, позднее его выключили окончательно, а футбол заменила модная музыка, которая зазвучала на площадке.

 - Внутри заведения у нас показывает Qazsport, мы просто не можем протянуть сюда кабель, поэтому транслируем с российского канала, - заявила администратор, пригласив нас пройти внутрь, чтобы убедиться в этом.

Так и оказалось.

Естественно, администрация заведения заверила нас, что в ближайшие дни они устранят эту неполадку, чтобы впредь не возникало никаких проблем.

Заведения № 6 и № 7

В следующих кафе все оказалось в порядке. Представители телеканала Qazaqstan были приятно удивлены, зафиксировав соблюдение закона. Кайрат Умирзаков даже попросил сфотографировать его рядом с большим проектором во время трансляции.

Кроме того, администратор одного из баров Максат Тогжанов рассказал, что смотреть отечественные телеканалы гораздо выгоднее, нежели российские.

- В среднем приходится платить по 80-100 тысяч тенге в месяц в качестве абонентской платы, а тут ничего. Один раз подключил и доволен, - рассказал Максат, подписывая документ о проверке.

В другом месте администратор Николь Кабернадзе рассказала, что транслируют они только казахстанский телеканал.

Заведение № 8

Последний бар оказался самым крупным из всех, что мы посетили. На его летней площадке стоял большой проектор, где шла трансляция матча ЧМ Дания - Франция.

Естественно, это был «Первый канал». Мы незамедлительно позвали администратора, его зовут Руслан Турдиев.

Поначалу он сохранял спокойствие и заявлял, что никакого оповещения не получал, а новости читает довольно редко, посему был не в курсе касательно данного нарушения. Разговор продолжался еще несколько минут, пока г-ну Турдиеву не показали официальное уведомление.

Услышав заветные два слова «уголовное наказание», Руслан стал заметно нервничать. Сперва он подозвал одного из коллег, дабы тот помог ему разобраться в ситуации.

- Только вчера подключили телевидение за 80 тысяч, у нас тут нет телеканала Qazaqstan, вы предлагаете все по новой менять? – заявил коллега Руслана, который подошел вместе с девушкой в зеленом костюме.
 

Пока начальство разбиралось с представителями телеканала, сотрудники бара пытались переключить трансляцию, но все было безуспешно. Необходимого телеканала у них не оказалось, и они вернули старый показ матча.

- А он почему фотографирует? – прокричала девушка, заметив корреспондента с фотоаппаратом.

Поначалу сотрудники этого заведения были довольно уверены в себе, однако, осознав свою вину, ребята заверили нас, что разберутся со всем этим завтра же, и даже пригласили нас посетить их заведение, чтобы вместе посмотреть матч ЧМ-2018.

Забавно, что наш корреспондент оставил крышку от объектива фотоаппарата на одном из столов. Увидев это, г-н Турдиев поспешил нам её вернуть.

В общем, наш поход занял у нас более двух часов, и ведь это далеко не все подобные случаи, а всего лишь несколько примеров из самого центра города. Сложно представить, сколько подобных нарушений происходит по всему городу. Настоятельно рекомендуем владельцам общественных заведений соблюдать требования касательно авторских прав.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи