Опубликовано: 990

Казахстанский спортивный журналист о ЧМ-2018: Политика футбола на сегодняшний день деградирует

Казахстанский спортивный журналист о ЧМ-2018: Политика футбола на сегодняшний день деградирует Фото - Взято с tote.qamshy.kz

Одно из главных событий этого лета, ЧМ-2018 в России, сейчас в самом разгаре.

До финального поединка за мировое первенство по футболу осталось всего ничего. На днях определились все восемь четвертьфиналистов мундиаля 2018 года: Уругвай и Франция, Бразилия и Бельгия, Россия и Хорватия, Швеция и Англия.

За ЧМ-2018 активно следят и в Казахстане. Болельщики толпами посещают различные бары и пабы, собираются перед экранами телевизоров дома, делают ставки на ту или иную команду и обсуждают чемпионат на просторах соцсетей. Я плакал, когда они проиграли: как казахстанцы болеют за любимые команды на ЧМ-2018

Сегодня на эту тему мы поговорили с известным отечественным спортивным журналистом Несипом ЖУНИСБАЕВЫМ, который воочию был свидетелем пяти мундиалей. Своими впечатлениями и прогнозами он поделился с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz.

- Смотрю практически каждый матч ЧМ-2018, забыв про сон и отдых, и искренне болею за сборную Бразилии, - признался господин Жунисбаев. - В 2014 году я поехал на чемпионат мира специально для того, чтобы проникнуться футбольной Бразилией. Тогда я полюбил эту страну еще сильнее.

Несип Жунисбаев
Несип Жунисбаев. Фото - Взято со страницы Facebook

Именно в 2014 году спортивный журналист увидел Неймара.

- Тогда о 22-летнем пареньке уже было написано 2-3 книги. Я их приобрел и планирую перевести их с португальского на казахский язык, чтобы наши казахстанские мальчишки вдохновились историей Неймара и стали такими же талантливыми футболистами, как он.

Бразилия рождает великих футболистов и обеспечивает ими весь мир. Не стал исключением и Казахстан: считаю футзальную команду «Кайрат» в какой-то мере бразильской, так как ее тренирует бразильский эксперт, а в ее составе множество натурализованных футболистов.

Я поклонник бразильского футбола. И был им всю жизнь. Все помнят имена Пеле и Роналдо, но там были не менее искусные футболисты. Люди стали забывать легендарных игроков, таких как Сократес, Жаирзиньо и многих других.

- Болельщики из Казнета условно разделились на несколько лагерей. Есть те, кто всем сердцем рад успехам сборной России. Есть те, кому вообще нет дела до ЧМ-2018. Но, помимо них, проскальзывают высказывания тех, кто недоволен радостью казахстанцев за российских футболистов. Что вы думаете на этот счет?

- Я на все подобные события всегда смотрю «футбольными» глазами, не пытаясь разглядеть политику, бизнес или что-нибудь еще. Поэтому не радоваться успехам российской команды у меня причин нет. Единственное, что я хочу отметить, – российская сборная очень слаба на фоне тех команд, которые прошли в четвертьфинал. Даже несмотря на разгромную победу в их первом матче над Саудовской Аравией со счетом 5:0, я остался при своем мнении, что сборная России – это слабая команда. Поэтому их матчи для меня смотрятся с натяжкой.

- А как же победа над сборной Испании?

- Испания, на мой взгляд, была одной из сильнейших команд на этом чемпионате. Безусловно, испанский футбол в десятки раз сильнее российского. Но получилось так, что испанцы не сыграли, а российские ребята вырвали путевку в четвертьфинал.

Я не скажу, что выступление сборной России вызывает у меня какое-то недовольство. Я эту страну очень уважаю и считаю, что Казахстан и Россия должны оставаться в дружественных отношениях по многим вопросам. Также я очень рад и за сборную России. Но, повторюсь, я считаю ее слабой командой, которая дальше четвертьфинала не пройдет. Потенциал хорватских футболистов на несколько порядков выше, чем у российских.

Но если говорить в целом, то политика футбола на сегодняшний день деградирует. Достаточно вспомнить последний матч 1/8 финала, где встретились сборные Колумбии и Англии. В этой игре футбола-то и не было! Футболисты били друг друга, тянули за ноги, оттягивали за шиворот и пытались подсказать главному судье, как правильно вести игру. Вот из-за такой игры и не получается забить гол. То, что Англия забила с 11-метрового, а Колумбия на последних минутах кое-как расквиталась, нельзя назвать футболом. Все 90 минут они толкались, нарушали правила, катались по полю, но только не играли. Предлагаем вам обзор заключительных матчей ⅛ финала самого жаркого турнира!

И главная причина данной проблемы – это бизнес, который сейчас главенствует в футбольной индустрии. «Хоть убей, но пройди дальше» - вот по такому принципу и играют многие команды.

- А если представить такую ситуацию: Россия стала чемпионом мира по футболу-2018. Повлечет ли это какую-либо выгоду для Казахстана?

- Не надо так сильно зацикливаться на сборной России в рамках этого чемпионата. Дальше четвертьфинала они не пройдут, так что дальнейшие рассуждения об этом, я считаю, излишни.

- Хорошо. Тогда давайте поговорим о наболевшем: стоит ли надеяться казахстанским болельщикам, что наша сборная однажды порадует их своим выходом в финальную часть чемпионата мира по футболу?

- Это очень важный и острый вопрос. В 2002 году, когда Казахстан был принят в УЕФА, я выступал против этого. И сейчас объясню почему. Я не жалею о том, что Казахстан играет в Европе. Люди хотят смотреть на звезд европейского футбола и сильные команды, но это болельщицкое мышление. А истинный патриот и благоразумный футбольный чиновник своей главнейшей задачей должен ставить вывод казахстанской сборной в финальную часть континентального и мирового чемпионата. Поэтому я считаю, что ФФК следует перейти в Азиатскую конфедерацию футбола.

У Казахстана нет будущего в европейском футболе. Такими темпами мы сможем попасть на Евро и ЧМ только через 100-150 лет. И все это время мы будем только зрителями и мальчиками для битья.

А согласно реформе Инфантино, в 2026 году на чемпионате мира сыграют 48 команд. То есть количество азиатских команд на мундиале также может увеличиться до 8-9. При таком положении дел Казахстан через Азию сможет побороться за выход в финальную часть чемпионата мира. Я не говорю, что это произойдет уже завтра. Но в течение 10-25 лет – вполне возможно.

В завершение нашей беседы мы попросили Несипа ЖУНИСБАЕВА сделать прогноз на итог ЧМ-2018.

- Мой прогноз таков: в финале ЧМ-2018 сойдутся сборная Бразилии и сборная Хорватии. А победу одержат бразильцы и станут шестикратными чемпионами мира. Конечно, я могу ошибаться, но очень надеюсь, что будет именно так.