Опубликовано: 17700

Чем грозит Казахстану новое удорожание нефти до 100$ за баррель

Чем грозит Казахстану новое удорожание нефти до 100$ за баррель Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Эксперты Bank of America уверены, что стоимость нефти может подняться до 100 долларов за баррель. Казалось бы – долгожданная цена! Изголодавшийся бюджет, измученный в борьбе с долларом тенге могут “вздохнуть” с облегчением. Но как изменится жизнь обычных людей?

В самом высоком здании американского города Шарлотт, которое венчает корона финансовой империи Bank of America, на днях эксперты огласили радужные прогнозы. Они заставили мир снова поверить в силу барреля нефти и строить планы на будущее. После стресса 2016 года, когда эксперты ждали 10 рекордно низких долларов за баррель, эти новости не могли не обрадовать. Неужели мы снова на пороге нефтяной эйфории? Вместе с экспертами мы попробовали разобраться в ситуации и понять, что ждет рядовых граждан.

Прогнозы – как игра в рулетку

Экономист Жарас АХМЕТОВ предлагает более сдержанно относиться к прогнозам пусть и весьма авторитетных экспертов.

– 2016 год мы встречали с ожиданиями, что баррель может стоить 10–20 долларов, в итоге цена достигла минимум 27 долларов, потом она все-таки пошла вверх. Поэтому прогнозы цен на нефть – это как игра в рулетку, – говорит эксперт.

– Похожая ситуация была 10 лет назад… Потом настала экономическая эйфория. Можно ли проводить аналогии?

– Давайте вспомним конец 90-х. Цены на нефть были в районе 30 долларов за баррель. Потом начался азиатский кризис, и они ушли ниже 10 долларов (в 1999 году). Потом начался рост, в 2007 году цены были уже в районе 75, а в 2008-м скакнули до 150 долларов. Сравнивать можно. Но ситуация все-таки другая.

Тогда не было такого спроса на нефть, при этом подготовленных запасов было немного, и аналитики говорили о дефиците нефти в будущем.

Потом произошла сланцевая революция в США, были озвучены огромные запасы сланцевой нефти. Добыча в США выросла почти в два раза с тех пор. В будущем все-таки еще ожидается скачок добычи, и цены на нефть все-таки еще могут снизиться. Но и спрос растет. Поэтому цена будет сбалансированной.

Бюджетная “добавка”

Два года назад Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе визита в Сеул сказал, что “стоимость барреля нефти – 45–50 долларов – это тот уровень, к которому мы уже адаптируемся, и нормально можно жить в будущем”.

Бюджет на 2018 год был составлен исходя из прогноза цены на нефть сорта “Брент” в размере 55 долларов США за баррель.

Поэтому рост до сотни может стать хорошей добавкой. В Казахстане 45 процентов доходной части бюджета зависит от стоимости нефти, говорили чиновники.

Но что думают эксперты на сей счет?

– Напрямую непосредственно в бюджет идут поступления от экспортной таможенной пошлины нефти, поэтому рост очевиден, – говорит Жарас Ахметов. – Есть косвенный мультипликативный эффект: когда нефть растет в цене, идет больше инвестиций в нефтеразведку, поднимаются законсервированные проекты, развивается сервис – это тоже сказывается на доходах других секторов бизнеса и ведет к росту бюджетных поступлений.

Не секрет, что последние годы расходы бюджета превышают поступления. Поэтому такие новости не могут не радовать.

Здравствуй, дешевый доллар?

Еще одним плюсом может стать укрепление тенге. Так, некоторые российские аналитики прогнозируют, что при росте цены на нефть до 100 долларов тенге может укрепиться до 310 за доллар… А может, и до 250? Эх, заграница вспомнит о щедрых казахстанцах снова, которые скупают все товары вокруг… Или нет?

– Говорить о том, как отреагирует тенге на рост цены за баррель, можно лишь приблизительно, ведь в этом процессе много спекулятивных моментов, – считает Жарас Ахметов. – Но при высокой цене наш платежный баланс, конечно же, улучшается. Приток валюты увеличивается, ослабляется давление на тенге, возникают условия для роста. Тенге будет укрепляться в такой ситуации.

Бензин и продукты подорожают

Но есть и не очень позитивные новости. Рост цены на нефть потащит за собой цены на основные продукты потребления. И в первую очередь – на бензин.

– Цена поставки нефти на НПЗ точно увеличится, потому что при росте мировых цен это неизбежно, – говорит Жарас Ахметов. – Иначе всеми правдами и неправдами нефть пойдет мимо наших заводов на экспорт. Будет расти цена закупки, в результате это отразится на конечной цене на бензин. Белая революция в Иране проиграла, или Страна нефтяного проклятия-4

Рост цен на бензин в такой ситуации очевиден, появляется авторитетная отмазка для этого, – говорит экономист Сергей СМИРНОВ. – Я помню лишь всего два случая за историю независимого Казахстана, когда цена шла вниз, и то это было явление кратковременное, дальше она стремилась обратно вверх.

Но цены поползут вверх не только на бензин, но и на все продукты питания и потребления. Ведь в стоимости каждого товара сидит 10–15 процентов цены перевозки.

У нас очень дорогая логистика. Так как в основном перевозки автотранспортные. Поэтому обычному народу эти 100 долларов за баррель особо не улыбнутся.

Чем плоха дорогая нефть

Цена выше 100 долларов за баррель может стать проблемой, а не благом для экономики Казахстана, считает экономист Жарас Ахметов:

– Начинаются симптомы голландской болезни. Доходы растут, при этом если не растет товарное предложение, то разгоняется инфляция. Если ее сдерживать, начинается переукрепление национальной валюты, импорт становится более конкурентоспособным по отношению к местному производству, и это давит на отечественного производителя.

Для сырьевой экономики слишком сильный рост цен на нефть приводит к диспропорциям в экономике.

– Какая цена за баррель нефти наиболее комфортна для экономики Казахстана, чтобы нас не кидало то в жар то в холод?

– При 10 долларах мы на грани краха, при 30 – чувствуем себя плохо, но живем. При 40 – мы болезненны, но держимся. А если выше 60, то можем уже развиваться. Поэтому диапазон от 50 до 80 для нас является наиболее здоровым. Бюджет пополняется, но при этом нельзя сидеть на пятой точке. А при ценах в 100 долларов и выше начинаются симптомы болезней типа ожирения.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть