Опубликовано: 6300

Самый консервативный бюджет: почему в 2018-м доходы сократятся на триллион тенге

Самый консервативный бюджет: почему в 2018-м доходы сократятся на триллион тенге Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

На неделе Президент подписал Закон “О бюджете на 2018–2020 годы”. Первое, что бросается в глаза, – он меньше, чем бюджет предыдущего года!

Доходы в этом, 2017 году составили 9,6 триллиона тенге, в будущем году доходы должны упасть – до 8,6 триллиона тенге. Сокращение на 1 триллион тенге! При этом сумма налогов увеличивается.

Это серьезное решение показывает, что или деньги в кубышке заканчиваются, или правительство все-таки разработало очень консервативный и продуманный документ без излишеств. Скорее всего, второе. Почему? Об этом позднее.

Базовый сценарий, принятый за основу при подготовке проекта бюджета, предполагает постепенное увеличение темпов роста мировой экономики начиная как раз с 2018 года. Благодаря этому цена на нефть сложится на уровне 45 долларов за баррель. И падать вроде не собирается. Исходя из этой цены, бюджет и был сверстан.

Второй пункт – резкое уменьшение гарантированного трансферта из Национального фонда. Фишка в том, что бюджет Казахстана состоит из двух частей: налогов и сборов, которые собирает комитет госдоходов, и денег Национального фонда. Средства Нацфонда – это налоги и роялти от эксплуатации минеральных ресурсов страны: нефти, газа, металлов. Когда-то фонд был чисто накопительным, но во время очередного кризиса заначку распечатали, чтобы использовать ее содержимое для покрытия расходов бюджета. В отдельные годы до половины бюджета покрывалось за счет этих средств.

В октябре этого года Нацфонд собрал 56,6 миллиарда долларов. Но, если зайти в раздел статистики, можно увидеть, что в последнее время он не пополняется, а постоянно сокращается.

Еще в прошлом году экономисты начали бить тревогу: фонд тратится слишком быстро, мы рискуем через несколько лет его полностью проесть. Поэтому уже весной этого года Президент страны поручил минфину ограничить всех в желаниях и сократить финансирование по минимуму.

В 2018 году гарантированный трансферт в республиканский бюджет зафиксирован на уровне 2,6 триллиона тенге. В 2019-м – 2,3 триллиона. В 2020-м – 2 триллиона тенге. И больше он не должен будет расти. Бюджет-2017: у правительства нет четкого плана развития страны

Резко увеличились расходы на социалку. Например, на выплату пенсий. Это связано с увеличением числа пенсионеров на 40 тысяч человек и изменением правил. В частности, с 1 июля 2018 года изменяется порядок назначения базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. И, наконец, с 1 января изменится структура прожиточного минимума. Если сегодня доля продовольственной корзины в нем составляет 60 процентов, то с нового года она уменьшается до 55 процентов. Таким образом, увеличивается значение прожиточного минимума, поднимается порог бедности.

Размер базовой пенсии увеличится на 11 тысяч тенге и составит 25 456 тенге. Средний размер солидарной пенсии вырастет на 3,8 тысячи тенге – до 56 тысяч. Всего на социальные выплаты уйдет 2,6 триллиона тенге.

Государство продолжит финансировать госпрограммы развития – ПФИИР, развития АПК, “Нұрлы жол”, жилищного строительства “Нұрлы жер”. Появилась новая программа – “Цифровой Казахстан”.

На ПФИИР выделено 76 миллиардов тенге. На “Нұрлы жол” – 243 миллиарда тенге. По программе “Ақбулақ” – 67,9 миллиарда тенге. На модернизацию ЖКХ – 37,6 миллиарда. Финансирование госпрограммы “Цифровой Казахстан” на 2018–2020 годы составит 17 миллиардов тенге.

В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2020” предусмотрено 8,8 миллиарда тенге. Программа строительства “Нұрлы жер” за 3 года получит 208,8 миллиарда тенге. На строительство арендного жилья выделено 25 миллиардов тенге. Или 150 тысяч квадратных метров нового жилья. Поколение охранников и банкиров: во что превратилась экономика Казахстана

Правительство продолжает финансировать программы Жилстройсбербанка. В новом бюджете на субсидирование ставок и депозитов клиентов банк выделит 45 миллиардов тенге.

Неприятно удивило резкое сокращение сумм для АО “КазАвтоЖол” на содержание автомобильных дорог. В уходящем году предприятие получило 50 миллиардов тенге. В будущем – меньше 19 миллиардов. Сокращение больше чем в 2 раза. Таким образом, переход на самофинансирование дорожной сети страны уже начался.

Наибольший рост в новом бюджете показали расходы на обеспечение обороноспособности и безопасности государства, охрану правопорядка и поддержание внутренней стабильности, обеспечение защиты населения и устойчивости управления в кризисных ситуациях. На эти цели запланировано почти 1,1 триллиона тенге. На 11 процентов больше, чем в уходящем 2017-м.

Алматы

Закрыть