Опубликовано: 150

Цены на яйца начали расти: рынок отреагировал на ситуацию с птичьим гриппом

Цены на яйца начали расти: рынок отреагировал на ситуацию с птичьим гриппом Фото - Татьяна ДЕРЕВЯНКО

Несмотря на заверения властей, что дефицита яиц быть не должно и обстановка стабильная, рынок уже бурно отреагировал на ситуацию с птичьим гриппом в регионе, цены на яйцо начали расти. Продавцы кивают на поставщиков, а поставщики – на производителей.

На карантине

– Карантин введен в селах 6 райо­нов, – рассказал на брифинге заместитель руководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан БЕКЕТ. – В этих населенных пунктах на въезде установлены блокпосты, закреплены ветеринарные врачи с дезинфекционной установкой для санитарной обработки автотранспорта, работники полиции и государственные ветеринарно-санитарные инспекторы для контроля карантинных мер. В очагах инфекции специалисты республиканского противоэпизоотического отряда проводят уничтожение трупов павших птиц путем сжигания, дезинфекцию помещений. Из населенных пунктов, где установлен карантин, прекращен вывоз птицы и продукции птицеводства. Кроме того, создан ситуационный центр при департаменте чрезвычайных ситуации. Организована специальная комиссия для определения среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых птиц.

По словам Бауыржана Бекета, из республиканского запаса ветеринарных препаратов минсельхоза поступило 366 218 доз вакцины казахстанского производства против птичьего гриппа. Вакцинация восприимчивого поголовья птиц продолжается в буферной зоне в радиусе 25 километ­ров от населенных пунктов, где имеются случаи регистрации падежа. Для вакцинации привлечены 129 ветеринарных специалистов в 78 населенных пунктах на территории 10 районов и городах области. Уже получили вакцину более 170 тысяч голов птиц в личных подсобных хозяйствах, и работа продолжается.

Причем для населения вакцинирование проводится бесплатно, а птицефабрики делают ее за счет собственных финансовых средств и уже привили свыше 259 тысяч птиц.

По состоянию на 1 октября по области зарегистрирован падеж 372 136 голов птицы разных видов, из них 3 477 голов – в личных подсобных хозяйствах, остальные 368 659 – на птицефабрике ТОО “Агроинтер­птица” в Аркалыке. Но официальные данные расходятся с информацией владельцев.

Кроме того, Бауыржан Бекет отметил, что специальной респуб­ликанской комиссией, которая работала на ТОО “Агроинтерптица”, зафиксировано несоблюдение ветеринарно-санитарных требований. На фабрике был доступ диких птиц к кормоцеху и другим помещениям. А нарушение санитарных требований и является одной из причин появления птичьего гриппа.

– Около 60 тысяч голов работники компании уничтожили без привлечения специалистов и составления необходимых документов, – заявил замруководителя управления ветеринарии. – После завершения работы специальной республиканской комиссии и выявления причины вспышки инфекции на птицефабрике будет решен вопрос о привлечении компании к административной ответственности.

Вместо прибыли – убытки

Из 4 птицефабрик, имеющихся в регионе, опасное заболевание скосило поголовье только в “Агроинтерптице”. Как утверждает руководство предприятия, первый сверхнормативный падеж кур-несушек начался еще 20 сентября. Уже на следующий день о ситуации сообщили во все необходимые инстанции.

– Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно Закону “О ветеринарии”, мы вынуждены утилизировать 100 процентов поголовья цыплят и кур-несушек, что составляло на начало падежа 502 тысячи голов, – написал на своей странице в “Faсebook” еще 28 сентября президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим БОЖКО. – Отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили еще 21 сентября, когда начался сверхнормативный падеж.

Во время брифинга в Службе региональных коммуникаций 29 сентября аким Аркалыка Кайрат АБИШЕВ заявил, что по договоренности с руководством фабрики предприятие не прекратит существование, потому что имеет большое значение для города, так как там работают 250 жителей Аркалыка. Производству будет выплачена компенсация за павшее поголовье из республиканского бюджета.

А уже 4 октября на птицефабрике побывал и аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. Он ознакомился с текущей ситуацией и планами предприятия по восстановлению.

– На складах фабрики скопилось почти 1,5 миллиона штук яиц, которые нам пришлось утилизировать, – рассказала генеральный директор предприятия Жамиля ИСМАЙЛОВА. – Мы подсчитываем убытки. По предварительным данным, упущенная выгода составила 364 миллиона тенге, а прямой ущерб от утилизации птицы и яиц – почти 555 миллионов тенге. Таким же будет размер компенсации от государства. Но даже в период отсутствия производства с октября 2020-го по февраль 2021 года птицефабрика обязана погашать кредиторские задолженности: по займу в банке, налоговые платежи, выплачивать зарплату работникам. На всё это на 5 месяцев потребуется более 386 миллионов тенге. А чтобы вновь запустить фабрику и выйти на производственную мощность 120 миллионов яиц в год, понадобится 1,5 миллиарда тенге и 2 года работы. Будем искать варианты для привлечения финансов. Если все вопросы решатся положительно, цыплят заселим в феврале – марте 2021 года, а яйцо появится лишь в конце лета.

Ажиотажа нет, есть высокая цена

Несмотря на заверения влас­тей о том, что ситуация с полным уничтожением поголовья на Аркалыкской птицефабрике не отразится на рынке и цене яйца, так как это производство не являлось доминирующим на рынке, ситуация вышла с точностью до наоборот. В торговых точках региона что ни день, то новые цены на куриное яйцо.

И если еще в сентябре десяток яиц можно было приобрести по 260–270 тенге, то теперь во многих магазинах стоимость увеличилась минимум на 100 тенге, а в некоторых – и на 140.

Удивили торговцы из города Рудного. Казалось бы, в моногороде работает крупнейшая птицефаб­рика региона, которая не только обеспечивает область, но и отправляет излишки в другие регионы страны. В одном из рудненских пабликов горожане делились, по какой цене и где купили яйцо. Стоимость варьировалась от 360 до 410 тенге за десяток.

Мало чем отличилась ситуация в Костанае. В небольших магазинах стоимость 10 яиц в зависимости от производителя варьировалась от 370 до 400 тенге. Дешевле этот продукт можно было купить в супермаркетах, где цены начинались от 310 до 370 тенге. А если покупать яйцо лотком по 30 штук, то выходило от 300 до 330 тенге. Продавцы и владельцы магазинов практически в один голос говорили о том, что сами удивлены ценам, но их им диктует поставщик.

– Летом спрос на яйцо падает, что приводит к обвалу цен, а осенью спрос восстанавливается, и цена возвращается к обычному уровню, – отметил Максим Божко. – Так и в этом году: с мая по август птицефабрики отпускали яйцо оптом по 20 тенге, в то время как себестоимость составляет 25 тенге за штуку. К сожалению, 3 промышленные птицефабрики, производящие яйцо, потеряли уже около 1,5 миллиона кур-несушек. Так что на 1 октября они производят на 20 процентов яиц меньше, чем выпускали в прошлом году. В итоге мы сегодня имеем наложение 3 факторов, которые создали дефицит яйца и вызвали рост цен: сокращение господдержки птицефабрик, осенний рост спроса на яйцо, сокращение производства из-за падежа поголовья от птичьего гриппа.

Запасы есть

Несмотря на ситуацию с птичьим гриппом в регионе, чиновники из управления сельского хозяйства и земельных отношений утверждают, что дефицита яиц и куриного мяса не будет. Пойдет под нож: производство яиц в Казахстане может резко сократиться

– Наша область вполне обес­печена основными продуктами питания, – пояснили в управлении. – К примеру, объемы производства яйца в 5 раз превышают годовую потребность населения. К тому же в 2020 году было импортировано 3 тысячи тонн куриного мяса.

Кроме того, по утверждению специалистов ведомства, в Костанайской области имеются достаточные запасы продуктов питания на складах розничной торговли, которые вполне позволяют обеспечить население нашего региона яйцом на 50 дней, мясом птицы – на 36 дней.

– Обеспеченность социально значимыми продуктами питания находится на постоянном конт­роле, – подчеркнули в сельхозуправлении. – Запасы стабилизационного фонда постоянно пополняются продуктами питания. В розничной торговле с поставками продукции перебоев нет, есть необходимый запас, ажиотажа нет, продажи идут в стабильном режиме.

Продажи-то идут, потому что населению кушать хочется, но вот цены с каждым днем кусаются всё больше. И, как показывает опыт, в таких стрессовых ситуациях для экономики повернуть сложную обстановку в свою пользу стараются не производители, а посредники, которые чаще всего являются связующим звеном между птицефабриками и магазинами.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи