Опубликовано: 2600

C каждым годом помощь для ветеранов войны в Афганистане уменьшается - воин-афганец

C каждым годом помощь для ветеранов войны в Афганистане уменьшается - воин-афганец Фото - Тахир САСЫКОВ

Завтра исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Как сейчас относятся к тем событиям воины-интернационалисты, рассказывает Сергей ПАШЕВИЧ, полковник запаса, руководитель Республиканского общественного объединения “Боевое братство”.

– Скажу сразу, подходим мы к этой дате не с самыми хорошими итогами. В первую очередь потому, что с каждым годом помощь государства для ветеранов войны в Афганистане уменьшается. Вновь принимаемые депутатами законы только ухудшают и без того плачевное состояние дел, – делится Сергей Пашевич. – В Казахстане появились новые ветераны: те, кто был на таджикско-афганском участке границы, в Ираке, кто сейчас выполняет миротворческую миссию. Самое главное, что и у них возникнут те же самые проблемы, которые появились у нас после возвращения с войны в Афганистане.

Прежде всего нас беспокоит отсутствие первоочередного права на получение жилья и бесплатную его приватизацию.

Во-вторых, у нас очень слабая медицинская реабилитация. Третье – это социальная реабилитация: мы до сих пор являемся лицами, приравненными к участникам ВОВ, завтра-послезавтра эти ветераны уйдут, к кому мы будем приравнены?! В парламенте этот законопроект пылится несколько десятков лет.

Как офицер, прошедший войну, отмечу, что решать данные вопросы следует безотлагательно.

По инициативе самих ветеранов

– К 15 февраля по инициативе ветеранов проводятся различного рода мероприятия. Мы побывали уже более чем в ста школах и других учебных заведениях Алматы, проводили уроки мужества, рассказывали молодежи о том, что остановили на 10 лет расползание терроризма по миру, и о подвигах наших земляков. Впереди еще много таких встреч. Нас принимали в ДВД города, где 30 сотрудников воевали в Афганистане. Встречи прошли в институте Сухопутных войск ВС РК, в специализированном лицее “Арыстан”, который возглавляет генерал-майор С. С. ТАУЛАНОВ – тоже ветеран афганской войны.

Во многих областях нас поддерживают местные власти. Так, аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ выделил 100 ветеранам по 100 тысяч тенге в преддверии этой даты. Иная ситуация в южной столице. Сначала, когда мы обратились в акимат, нам заявили, что нужно было заранее, за несколько лет предупредить, чтобы помощь ветеранам внесли в бюджет. Но, напомню, что по поручению премьер-министра ветеранам войны должны были выплатить по 35 МРП.

Во многих городах это исполняется без разговоров, в Алматы же на сооружение “Белочки” возле “Атакента” деньги нашлись, а участников боевых действий отметить – средств не находят.

Справедливости ради замечу, что после нашей критики, высказанной в ходе пресс-конференции, представители акимата Алматы заявили, что выделят деньги. К слову, в прежние годы таких проблем не возникало. Полковник Сергей ПАШЕВИЧ: О новой дедовщине, сынках чиновников и потерянной памяти

Патриотизм стоит денег

– Сегодня в стране воинов-интернационалистов, чернобыльцев более 900 тысяч человек. Почти миллион. И если рядовые граждане признают нас в обществе, то чиновники зачастую видеть не хотят и слышать не желают.

Вспоминают, когда заводят речь о военно-патриотическом воспитании или перед выборами. Тогда к нам бегут все, просят участвовать. Раздают обещания, а потом вновь забывают.

Мы готовы заниматься с молодежью. Но все стоит денег. При создании военно-патриотических клубов должен закладываться бюджет на эту работу. Американский опыт это лишний раз доказывает. Не все, видимо, знают, что в США существует департамент по работе с ветеранами войн. И имеет бюджет в 30 миллиардов долларов, располагает представительством в каждом штате. В его распоряжении несколько сотен лечебных учреждений. Ветераны войн пользуются первоочередным правом при устройстве на работу. Специально для них существуют программы переобучения.

Люди, которые прошли через войну, уже ничего не боятся. И данный фактор необходимо учитывать, как и то, что после 40 лет начинают проявляться пережитые стрессы, что сказывается на психическом и физическом здоровье.

А всё вместе может отразиться на поведении человека в обществе. Чтобы это предотвратить, американцы так много внимания уделяют ветеранам войн. Понятно же, что, когда человек видит заботу со стороны государства, он не боится идти в армию. Знает: его не оставят одного, помогут и обеспечат.

Я не говорю, что давайте немедленно внедрим американский опыт у нас. Но верните хотя бы то, что было в Советском Союзе.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров