Опубликовано: 200

“А у нас в семье был победитель” - истории участников "Бессмертного полка"

“А у нас в семье был победитель” - истории участников "Бессмертного полка" Фото - Тахир САСЫКОВ

9 Мая в нашей стране в пятый раз будет проводиться акция “Бессмертный полк”. Это движение в странах бывшего Советского Союза посвящено памяти павших в Великой Отечественной войне и возданию почестей подвигу фронтовиков, вернувшихся домой после самой кровопролитной из войн.

Организаторами акции в Казахстане выступают различные общественные объединения. Инициаторами же стали Координационный совет общественных объединений ветеранов и инвалидов Афганистана и других локальных конфликтов Алматы и союз “Боевое братство Казахстана”.

“Мы хотим, чтобы молодежь гордилась дедами”

Для Мурата АБДУШКУРОВА, председателя Координационного совета, слово “война” – не пустой звук. Он не понаслышке знает, что это такое, пройдя через горнило необъявленной войны в Афганистане. И потому считает нужным беречь память о наших отцах и дедах, победивших фашизм в 1945 году.

– В этом году уже 5 лет, как Казахстан будет принимать участие в акции “Бессмертный полк”. С чего она у нас началась?

– Семь лет тому назад с этой инициативой выступила Российская Федерация. Наши ветеранские организации в Казахстане решили поддержать ее. Потому что цели и задачи “Бессмертного полка” близки нам.

В первую очередь, это – дань уважения подвигу наших дедов, отцов, тех людей, кто спас все человечество от чумы ХХ столетия – фашизма.

20 миллионов жизней советских граждан мы отдали в этой самой кровопролитной войне. Мы хотим, чтобы наша молодежь гордилась героико-историческим наследием народа, знала свою историю. Чтобы каждый, придя домой, мог спросить: “А у нас был в семье кто-то победитель?”. И им бы рассказали, потому что эта родословная – она в каждой семье.

Из 7,5 миллиона граждан Казахстана в 1941 году 1 миллион 400 тысяч ушли на фронт, а остальные трудились на общую победу здесь, в тылу, выращивая хлеб, производя оружие.

Каждая семья была затронута в той войне.

– Вы достигли цели? Чтобы люди, молодежь знали свое прошлое?

– Думаю, да. Когда акция проходила в первый раз, в ней приняли участие около 50 человек, в 2017 году маршем только в Алматы прошли уже более 100 тысяч. Не могу не отметить, что активизировалась работа по поиску погибших родственников, пропавших без вести. Истерия перед 9 Мая: почему каждый год в Казахстане происходит весеннее обострение

– Все ли города Казахстана охвачены акцией?

– В прошлом году отмечено 12 городов, где прошли “Бессмертные полки”. В этом году будет еще больше. В Алматы, я думаю, 120 тысяч человек примут участие, лишь бы погода не подвела.

Самое главное – “Бессмертный полк” показывает преемственность поколений.

Кроме фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, люди будут нести фотографии и ветеранов афганской войны.

Всех тех, кто отдал жизнь на войне за Родину и по приказу Родины. Будут нести фотографии наших военнослужащих и полицейских, которые погибли на своем посту, защищая конституционные права граждан и их безопасность.

Символ единения

Сергей ПАШЕВИЧ, полковник запаса, президент Союза “Боевое братство Казахстана”, считает, что “Бессмертный полк” – хороший пример для воспитания подрастающего поколения и символ единения людей.

– Самое главное – то, что люди стали приходить на марш. Никого не заставляли, никого не принуждали. Память о погибших в Великой Отечественной войне жива в их сердцах до сих пор, – говорит он. – С каждым годом число участвующих увеличивается. Видно, что от улицы до улицы все занято людьми еще до начала движения. А когда голова колонны приходит к парку, хвост еще остается на площади.

Самое главное, что власти не мешают проведению марша. Требуется полицейское обеспечение, медицинское – все это есть.

Сотрудники Национальной гвардии и подразделений силовых структур, ветераны приходят и заранее с нами координируют, кто, как идет, и, естественно, оказывают помощь, чтобы во время прохождения “Бессмертного полка” никаких чрезвычайных происшествий не произошло.

– В “Фейсбуке” люди пишут, что даже из Сицилии кто-то собирается приехать в этом году для участия в акции.

– Не только оттуда. В этом году из Америки приезжает группа, у которых корни связаны с Алматы, Казахстаном. Есть и россияне. Полковник Сергей ПАШЕВИЧ: О новой дедовщине, сынках чиновников и потерянной памяти

– Есть информация, что увеличилось число людей, которые ищут своих родных: погибших, пропавших, попавших в плен.

– Из Казахстана выезжают поисковые отряды добровольно на места боев, где воевали дивизии, сформированные в Казахстане. На местах в России, в Беларуси они получают огромную поддержку. Не так давно у нас произошло перезахоронение останков гвардии старшего сержанта Нагайцева. Место его гибели нашли эстонские поисковики, опознали его по государственным наградам. Они обратились к поисковикам России, а те вышли на нас. Здесь Мурат Абдушкуров нашел сына погибшего воина. А оплатил доставку праха нашего земляка бизнесмен из Армении. Кстати, он оказал помощь и нашему музею.

Мы все понимаем, что вышли из советского прошлого, и то, что нас объединяет, – это общая Великая Победа. Несмотря на прошедшее время.

Честно говоря, в “Бессмертный полк” приходят люди, мало что знающие о Великой Отечественной войне. Но затем они начинают интересоваться историей, узнавать о том, что происходило в те годы, как это все было. Хотя, конечно, бывают недоразумения в виде того, что подростки танцуют перед Вечным огнем или садятся на постаменты. Надо больше рассказывать о подвигах павших и вернувшихся с той войны, особенно в преддверии Дня Победы, чтобы этого не было.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть