Опубликовано: 1800

Бессмертная армия. Алматы

Бессмертная армия. Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

День Победы – это уже не просто праздник со слезами на глазах. Это мощь и сила новых эмоций. Светлых, душевных, открытых!

Грустить приходится лишь по одному поводу – фронтовиков и тружеников тыла все меньше и меньше остается с нами в этой жизни. В Алматы, к примеру, их осталось чуть больше четырехсот. Уходят победители той войны. Тихо уходят, но тут же благодаря акции “Бессмертный полк” снова возвращаются в строй. И глядят на нас, ныне живущих в мире и согласии, с пожелтевших фронтовых фотографий. Этот взгляд, как в песне поется, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут.

Под звуки фронтового марша гордо идем с сыном в едином многотысячном людском потоке в составе “Бессмертного полка” и “Бессмертной роты”. В ногу идем. И дед наш, Дмитрий Прохорович, прошедший с боями до самого Берлина, тоже с нами в одном строю.

Он, израненный, поседевший и возмужавший, вернулся домой осенью 45-го в звании старшего сержанта и сразу, не отдыхая ни дня, по приказу военного комиссара продолжил военную службу, охраняя мирный покой своих земляков. Через несколько дней его не стало. Открылись старые раны… Не уберег жизнь мой дед, потому что не прятался за спины товарищей, всегда старался быть на передовой и полезным обществу. И правнук его, мой 12-летний сын Ратмир, об этом точно знает. И гордится, бережно неся портрет в составе “Бессмертного полка”, и похожим на него мечтает быть. В этом, я считаю, и есть высшая ценность. И патриотизм настоящий, а не квасной.

В этом году в Алматы в составе “Бессмертного полка” прошли более 60 тысяч человек. Надо отдать должное организаторам этого народного шествия и сотрудникам полиции, которые смогли обеспечить надлежащий порядок на протяжении всего маршрута следования колонны от площади “Астана” до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Напомню, “Бессмертный полк” – международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны… Сейчас народное движение охватывает уже 64 государства мира.

Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК в составе “Бессмертного полка”, как, к примеру, его коллега аким ВКО Даниал АХМЕТОВ, не прошел, но сумел-таки найти слова благодарности, идущие от сердца. В ходе церемонии возложения цветов к Вечному огню он подчеркнул, что Великая Победа была достигнута ценою колоссальных человеческих жертв. Казахстан, население которого тогда составляло более 6 миллионов человек, отправил на фронт порядка 20 процентов своих граждан, из которых погиб каждый второй.

– Казахстанцы проявили героизм на всех фронтах войны, доблестно и самоотверженно сражаясь с жестоким врагом. Имена Бауыржана Момышулы, Талгата Бегельдинова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Сергея Луганского, Леонида Беды, Нуркена Абдирова и еще тысяч и тысяч казахстанцев золотыми буквами вписаны в историю великих подвигов той войны. Наш долг – сделать все, чтобы сберечь мир и согласие в независимом Казахстане, сохранить безоблачное небо над головами будущих поколений, – подытожил Бауыржан Байбек.

Он также отметил, что ежедневный подвиг казахстанцы совершали и в тылу, где не покладая рук трудились женщины, старики, дети. В годы войны практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. В республике выплавлялось 35 процентов общесоюзной меди, 83 процента свинца, 60 процентов молибдена.

По указанию градоначальника, в День Победы памятные подарки, сувениры и конверты с деньгами получил каждый из ныне живущих фронтовиков. Сотрудники городского акимата их развозили по домам и тоже находили для каждого ветерана Великой Отечественной теплые слова, идущие от сердца.

– Моя бабушка Надежда Лукинична Беликова дошла до Бреста. На войну она ушла добровольцем в 16 лет, – рассказывает участница шествия Юлия ТОШМАТОВА. – Всю войну она была прожектористом, защищала советские города от бомбардировок фашистской авиации. Мощным лучом прожектора моя бабушка освещала вражеские самолеты, по которым прицельно били наши зенитные установки… Мы гордимся ею, чтим подвиг всех фронтовиков и всегда своей дружной семьей будем ходить к Вечному огню в составе “Бессмертного полка”. Радует, что наше подрастающее поколение делает это по зову сердца и что участников этого поистине народного шествия с каждым годом становится все больше и больше. Это уже не просто бессмертный полк и бессмертная рота, это уже – бессмертная армия!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть