Опубликовано: 980

Бессмертная рота

Бессмертная рота Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы по инициативе ветеранских организаций 9 Мая вслед за “Бессмертным полком” впервые в истории Казахстана пройдет маршем “Бессмертная рота”.

Идею собрать в эту роту всех, кто погиб при исполнении воинского долга, уже в наши дни на заседании Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных конфликтов предложил его бессменный председатель Мурат АБДУШКУРОВ.

– Мы должны свято чтить память тех, кто сложил свои головы в годы Великой Отечественной войны, и не забывать о тех героях, которые погибли в ходе полицейских операций по обезвреживанию террористов и бандитов в наши дни. Кто погиб во время армейских учений и, конечно же, в годы афганских событий и последствий Чернобыльской катастрофы.

Если в прошлом году в марше “Бессмертного полка” приняли участие более 200-тысяч алматинцев, то в этом организаторы готовятся к приему в бессмертную колонну как минимум вдвое больше человек. Потому ветераны обратились к Бауыржану БАЙБЕКУ, чтобы он поддержал акцию и поручил руководителю департамента внутренней политики скоординировать работу силовиков.

– В этом году мы были вынуждены изменить время сбора участников марша потому, что в прошлом 200 тысячная колонна уперлась в ограждение в районе парка 28 гвардейцев-панфиловцев, которое было выставлено полицейскими, – продолжает Мурат Абдушкуров. – Люди застряли и не могли двигаться к Вечному огню, так как там в это время находился аким Алматы Бауыржан Байбек. Все наши уговоры на полицейских не действовали. Люди были возмущены. Еще дождь лил как из ведра. Все промокли до нитки, а нашему уважаемому градоначальнику в то время было, похоже, до лампочки… Надеемся, что хоть в этом году он примет участие в патриотической акции, как это сделал, к примеру, аким ВКО Даниал Ахметов. С портретом фронтовика он прошел с горожанами до самого финиша.

И еще об одной проблеме говорили на своем совещании ветераны – о наплевательском отношении к святыням.

– Мы не станем мириться с тем, что мемориал в парке 28 гвардейцев-панфиловцев постепенно стал превращаться в руины, – говорит президент союза “Боевое братсво” Сергей ПАШЕВИЧ. – Вечный огонь необходимо оградить от вандалов, которые затоптали его своими грязными сапогами, пытаясь сделать дебильное селфи. Подростки уже прикуривают от Вечного огня, греют руки, велосипедисты используют постамент как трамплин. Все наши обращения в акимат установить там видеонаблюдение и полицейскую будку – как вода в песок…

Присутствующий на совещании представитель департамента внутренней политики акимата Алматы пообещал донести до своего шефа крик “афганской души”, но какие именно будут приняты с его стороны меры, доложить ветеранам не смог. Говорит, что даже рта открывать не уполномочен.

– Спрашивается, зачем тогда приходил этот акиматовский сотрудник на заседание нашего координационного совета? – недоумевает председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Купесбай ЖАМПИИСОВ. – Чтобы в очередной раз поглазеть на нас? Вопрос-то серьезный. В ходе марша “Бессмертного полка” и “Бессмертной роты” возможны различные провокации со стороны экстремистов. Такое предстоит огромное скопление людей. Мы все должны быть начеку, а власти города особенно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров