Опубликовано: 320

Быть ли Алматы городом без окраин?

Быть ли Алматы городом без окраин? Фото - Нэля САДЫКОВА

В южной столице медики пошли в народ. Передвижные медицинские пункты появились на рынках, в дачных массивах, торговых домах и на отдаленных улицах.

Что обнаружили врачи на окраинах Алматы, рассказал на встрече с журналистами руководитель управления общественного здоровья города Алматы Канат ТОСЕКБАЕВ.

Как оказалось, в некоторых дальних районах города и в дачных массивах много жителей, которые ничего не знают о состоянии собственного здоровья. И вопросы шаговой доступности поликлиник и их оснащение здесь далеко не праздные.

– Мы создали мобильные группы, которые в соответствии с утвержденным графиком сейчас ездят по всем 8 районам города. Это пять флюорокаров и три передвижных медицинских пунк­та, оборудованных на базе автомобилей КамАЗ и ВАЗ. Они предоставляют различный спектр медицинских услуг, начиная от общего анализа крови, исследования артериального давления, уровня сахара в крови до осмотров гинеколога, кардиолога, невропатолога. Охватываем в основном места большого скопления населения и отдаленные жилые массивы, откуда жителям труднее всего добраться до поликлинических организаций. А цель – обеспечить доступность медицинской помощи.

Интерес к медицинским обследованиям жители проявляют довольно большой. За первые 12 дней осмотр прошли 5 704 жителя. Охвачен уже ряд рынков и дачных массивов. Возможно, что эти люди и не алматинцы вовсе, а жители близлежащих районов Алматинской области, но все они работают здесь. Почему казахстанские хирурги редко доживают до пенсии

И важно, что при этом первичном осмотре медики стараются донести до населения, насколько важно каждому ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинские осмотры.

– Во время наших объездов и обследований мы узнали, что порядка 15 процентов обратившихся в передвижные медпункты жителей никогда до этого не обращались за медицинской помощью, – говорит Канат Тосекбаев. – Между тем у ряда из них определены первичные признаки хронических заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая гастритом. Больше всего, порядка 15 процентов из впервые выявленных, это болезни системы кровообращения. И чаще всего люди обращаются к кардиологам и невропатологам. То есть пациент, в принципе, никогда и не знал, что у него есть предрасположенность к этому заболеванию, что он этим страдает и что оно у него возможно.

Это значит, в результате этого месячника мы не только указали им, что они имеют уже сформировавшееся заболевание либо его признаки, но и объяснили, как встать на учет в поликлинику, а при необходимости – на диспансерный учет, и посещать своего участкового врача.

И потом люди уже понимают, что мы доступны, дальше их не теряем, а ведем дальнейшее наблюдение.

– По возрастному критерию в основном к нам обращаются люди старше 35 лет. График выездов на участки есть на нашем официальном сайте управления общественного здоровья, – продолжает Тосекбаев. – Ну а поскольку не каждый пожилой житель пользуется Интернетом, мы выезжаем в тот или иной район или дачный массив, и там районные акиматы помогают нам держать связь с населением, сообщают людям о местах нашей дислокации. У нас работает единый колл-центр 3000-103, позвонив в который, человек может получить необходимую информацию.

Иногда, правда, наш график вынужденно сбивается. Это потому, что мы идем навстречу просьбам жителей. Например, в районе Абайских дач живет в основном пожилое население. Мы приехали, встретились с ними, поработали. Охват поначалу был невысокий, порядка 28 процентов. Но потом люди стали передавать друг другу, что побывали у врача в передвижном медпункте, и появилась еще масса желающих его посетить. А поскольку там большое число жителей пенсионного возраста, есть и большие проблемы со здоровьем. И по их просьбе мы продлили работу в этом районе еще на день. Наш график сбился, но то, что люди передают друг другу информацию посредством так называемого сарафанного радио, означает, что мы не зря выезжаем на места.

И, конечно же, всем им мы предлагаем определиться с выбором поликлиники для прикрепления. Ведь основная задача врачей – показать, что медицина рядом, медицина с населением.

Эта акция, начавшаяся 1 августа, продолжится до конца месяца. И в дальнейшем работа мобильных медицинских групп станет регулярной.

Стационаров меньше, помощь качественнее

Что касается укрупнения стационаров в большие многопрофильные клиники, то алматинский руководитель сообщил журналистам, что в южной столице этот процесс уже идет. Правительством и акиматом утвержден региональный перспективный план, который подразумевает объединение ряда стационаров в ближайшее время. Сократится число руководителей клиник, увеличится количество лечащих врачей.

– На сегодняшний день у нас есть проект и постановление акима по организации фтизиопульманологического диспансера совместно с противотуберкулезными санаториями, – говорит Тосекбаев. – По сути, у них одинаковый профиль, поэтому мы их объединяем. Ранее уже провели объединение хосписа и больницы сестринского ухода. Есть проект объединения детского инфекционного стационара с детским многопрофильным стационаром. В конце текущего года ожидаем организацию 10 многопрофильных стационаров по всему городу. В принципе, я считаю, это правильно.

Я сам руководил детской инфекционной больницей. И у нас были такие случаи, когда, к примеру, попадает к нам ребенок с судорогами. У врачей первое подозрение – на менингит. Начинаем обследование, берем пункцию, понимаем, что не менингит, а субарахноидальное кровоизлияние (в головном мозге). А это уже профиль нейрохирургии. Такой профильный стационар располагается рядом. Но если этот маленький пациент попадает к нам, например, в субботу вечером, все выходные мы остаемся без консультации нейрохирурга. А в понедельник в соседнем стационаре свои планерки. Получается, только после обеда, через два с половиной дня, мы сможем получить необходимую нам консультацию. В условиях единой организации все эти вопросы отпадают. Поэтому объединение и укрупнение больниц – это пациент-ориентированный подход. Пациент поступил, сразу на месте ему провели диаг­ностику по всем необходимым профилям, определили диагноз, стабилизировали, и начинаем лечение. Почему в государственных поликлиниках катастрофически не хватает докторов, рассказал министр Биртанов

На вопрос о том, будут ли участковые врачи ходить на дом к пациентам, которые пожелали прикрепиться в поликлинике не по своему микроучастку, Канат Дуйсенбаевич ответил:

– Действительно, граждане имеют право прикрепиться к любой поликинике, к которой захотят, но тогда посещение участкового врача на дому для них не предусмот­рено. Участковый врач общей практики работает только по территориальному прикреплению. И это не только позиция управления, а в целом стандарт работы поликлиник.

Регионам отставать не положено

– Конечно, есть у нас такая проблема, когда люди из регионов едут в Алматы, потому что здесь медицина лучше и клиники более оснащенные. В результате получается, что каждая 8-я экстренная госпитализация в городе приходится именно на жителей Алматинской области. Это включая детские стационары и крупные взрослые стационары. Конечно, это создает нагрузку, но мы не имеем права отказать в той или иной госпитализации. Более того, вы знаете, что у нас есть хорошие профильные стационары, как, к примеру, 5-я челюстно-лицевая хирургия и ЛОР-больница. Она вообще одна-единственная на весь Казахстан.

Травматология и ортопедия хорошо развиты на базе 4-й горбольницы, хорошее нейроинсультное отделение на базе 7-й горбольницы. И пациенты из других регионов уже даже не экстренно, а в плановом порядке встают в очередь туда на госпитализацию.

И здесь мы не можем отдавать приоритет жителям города. Мы обязаны помогать всем гражданам и даже негражданам Казахстана, особенно в экстренных ситуациях. Безусловно, это создает нагрузку.

Так, в прошлом году у нас насчитывалось всего 990 тысяч вызовов скорой помощи. И из них 110 тысяч приходилось на вызовы скорой помощи для жителей Алматинской области. То есть пациенты предпочитают приехать в город, вызвать скорую помощь здесь. Соответственно мы везем такого пациента в местный стационар, потому что экстренный случай – либо роды, либо еще что-то. Исходя из этого, недавно, вы знаете, встречались аким города и аким Алматинской области и обсуждали проблемы приграничных территорий, в том числе и нагрузку на социальную инфраструктуру и медицину. Алматинская область тоже принимает меры по организации стационаров на приграничной территории. И, возможно, у нас в будущем организуется большой совместный медицинский кластер, который будет ориентирован как на жителей Алматинской области, так и на жителей Алматы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи