Опубликовано: 490

Реабилитация возвращает к жизни

Реабилитация возвращает к жизни

Надо ли доказывать, насколько важна реабилитация для растущего организма ребенка с инвалидностью?

О том, как проводят восстановление особенных детей в южной столице и что для этого предпринимают, рассказывает руководитель управления общественного здоровья города Алматы Канат ТОСЕКБАЕВ.

– Реабилитация – важная часть любого оздоровления, в особенности детей. В нашем городе ее проводят несколько организаций, среди которых центр ранней детской реабилитации в Ауэзовском районе, детский реабилитационный центр “Балдаурен”, городской детский реабилитационный центр в микрорайоне “Аксай-2”. За 2018 год в этих учреждениях оздоровлено более 5 тысяч маленьких пациентов.

Канат ТОСЕКБАЕВ

Канат ТОСЕКБАЕВ

Больше всего в подобной помощи, пожалуй, нуждаются дети с таким серьезным диагнозом, как церебральный паралич. В Алматы сейчас их насчитывается 1 989. 197 из них – это малыши до трех лет, 1 473 ребенка в возрасте от трех до 16 лет и 319 детей в возрасте от 16 до 18 лет.

Согласно формулировке ВОЗ, церебральный паралич – непрогрессирующее заболевание головного мозга, поражающее его отделы, которые ведают движениями и положением тела, приобретается на ранних этапах развития головного мозга.

Об этиологии этой болезни существует много разных мнений. К числу пренатальных (дородовые) причин относятся инфекции во время беременности, преэклампсия (поздний токсикоз беременности), несовместимость по резус-фактору крови матери и плода. Нередко среди факторов, вызывающих повреждение центральной нервной системы у малышей, бывают преждевременные роды, асфиксия новорожденного и родовая травма. При очень низком весе новорожденного вероятность заболевания значительно увеличивается.

Хотя в большинстве случаев выделить одну причину невозможно, поскольку обычно это сочетание нескольких неблагоприятных факторов как в период беременности, так и при родах.

Учитывая эффективность реабилитации детей, особенно первого года жизни, в детской больнице № 2 города Алматы функционируют отделения физиотерапии и неврологии раннего возраста, где в полном объеме предоставлены лечебные и реабилитационные процедуры при заболеваниях нервной системы. Всего за 2018 год лечение там получили 274 ребенка до трех лет с диагнозом церебральный паралич. Из них 86 малышей до одного года жизни.

Особенным детям – особое внимание

– Основную восстановительную помощь детям старше трех лет оказывает наш городской детский реабилитационный центр, – продолжает Канат Тосекбаев. – За период его функционирования с 2011 года комплексы процедур там получили более 6 000 пациентов, из которых 1 308 – при помощи инъекций препарата “Диспорт”. Помимо пациентов с диагнозом церебральный паралич (ЦП) лечение в этом центре с 2011 года получили еще 205 детей с парезами, другими видами параличей, с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), 17 – после тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ), 79 – с последствиями поражений нервных корешков и сплетений, 44 – с аутизмом и другими видами нарушений. Родителям детей-инвалидов предложили искать спонсора для строительства реабилитационного центра

В 2018 году бывший санаторий № 2 был перепрофилирован в центр ранней детской реабилитации.

Сейчас в нем ведутся работы по адаптации помещений для приема маленьких пациентов с мамами. С 2020 года это учреждение получит госзаказ на реабилитацию возрастной группы до трех лет. И, естественно, специалисты этих центров постоянно занимаются повышением своей квалификации.

– Часто в детских больницах Алматы не хватает мест для новых маленьких пациентов с инвалидностью, которые слишком часто болеют. Происходит это особенно в период массовых респираторно-вирусных инфекций. Думаете ли вы увеличивать мощности стационаров?

– С учетом планируемой на 2019 год интеграции двух клиник, центра детской неотложной медицинской помощи (ЦДНМП) и детской городской клиническая инфекционная больницы (ДГКИБ), в один многопрофильный детский стационар у нас появится возможность оптимального использования коечного фонда. А именно: через перепрофилирование, особенно в периоды сезонных подъе­мов инфекционных заболеваний. Вообще, в соответствии с региональным перспективным планом в Алматы намечено создание двух таких многопрофильных детских стационаров. Вторым подобным учреждением станет городская детская клиническая больница № 2. Здесь запланировано создание хирургического отделения с травматологической, общехирургической и нейрохирургической специализацией.

В больнице уже открыт единый консультативно-диагностический центр для детей, оснащенный современным диагностическим и лабораторным оборудованием. Важным направлением развития здесь будет строительство дополнительного корпуса на 70 коек с приобретением инвентаря и изделий медицинского назначения. Сейчас разрабатывается его проектно-сметная документация. Также намечается капитальный ремонт с сейсмоусилением всех корпусов зданий, заменой в них систем отопления, вентиляции, водо-, электроснабжения, канализации, сетей телефонизации, пожарной сигнализации, структурированных кабельных систем, ремонт фасадной цокольной части и внутренних помещений. Маленькие заложники больших людей: родители детей-аутистов рассказали, как они выживают и борются за свое будущее

Эффект есть

– Еще наше управление общественного здоровья тесно взаимодействует с неправительственными организациями, – говорит руководитель ведомства. – Например, центр комплексной реабилитации инвалидов “Кенес” сейчас выполняет государственный социальный заказ “Оказание услуг комплексного характера детям с патологиями развития и детям группы риска от рождения до трех лет”. В 2018 году специалисты центра на базе городской поликлиники № 12 Алматы проконсультировали 125 детей раннего возраста, из них 16 – с детским церебральным параличом, 27 – с синдромом Дауна, 9 – с задержкой речевого развития, 6 – с перинатальной энцефалопатией и грубой задержкой психомоторного развития, 1 – с эпилепсией, 2 – с аутизмом и 64 – из групп риска.

В результате комплексной реабилитации у 100 процентов детей группы риска (64 ребенка) полностью преду­преждена инвалидность, у 90 процентов детей с патологиями развития предотвращена тяжелая форма инвалидности, 55 детей социально адаптированы и социализированы.

А специалисты аутизм-центра “Асыл Мирас” провели мастер-класс для медицинских сестер кабинетов развития ребенка, педиатров, врачей общей практики на тему “Раннее выявление расстройств аутического спектра (РАС)” всех поликлиник города Алматы. Мы планируем совместную работу с общественным объединением “Ассоциация родителей детей-инвалидов” по оказанию медицинской помощи детям с церебральным параличом.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров