Опубликовано: 550

Серикбол МУСИНОВ: Системная работа – она была и будет продолжаться

Серикбол МУСИНОВ: Системная работа – она была и будет продолжаться Фото - Нэля САДЫКОВА

Профессиональный праздник, День медицинского работника, алматинские эскулапы отметили спортивными победами. Целый месяц шли состязания. Самым популярным видом спорта среди мужчин оказался футбол, среди женщин – волейбол. Награждение победителей провели в ледовом комплексе “Алматы Арена”.

Как себя чувствует медицинское сообщество южной столицы после серьезного менингитного стресса, рассказывает руководитель управления здравоохранения Алматы Серикбол МУСИНОВ.

Медики должны пример подавать

– Во-первых, у нас в стране сейчас все достаточно благополучно. А тот ажиотаж, который был, – спал. Никакая страна в мире не защищена от повышения уровня каких-либо заболеваний. Это жизнь. Возник подъем инфекции, сейчас новых случаев уже нет.

День медика будем встречать с хорошим настроением, потому что мы сильны духом и всегда едины. Переносим много чего – и грипп, и вспышки разных ОРВИ, и кишечные инфекции…

Кстати, еще раз хочу передать слова благодарности от сердца, от души своим коллегам: врачам, медсестрам, фельдшерам, санитаркам, которые спокойно, достойно работают. Те дни они сутками не выходили из своих клиник. Иногда мы, бюрократы, может быть, мешали им, потому что постоянно спрашивали цифры всевозможные. Но они все пережили. Я благодарен всем. И тем, кто оказывал содействие, когда были особые наплывы пациентов. И работникам поликлиник, которые совершали подворовые обходы, смотрели, беседовали с людьми. Это наша системная работа, она была и будет продолжаться.

Врачи сопровождают человека с момента его рождения и до последних дней. Спасают сотни тысяч пациентов.

Сейчас в Алматы, по статистике, самая высокая среди всего населения страны средняя продолжительность жизни – 76 лет.

Это говорит о том, что в целом система срабатывает. Кто раздувает панику вокруг менингита в Казахстане

– Прекрасно то, что сейчас делает акимат города, – продолжает Серикбол Рахимканович, – создает условия, инфраструктуру. Все эти пешеходные зоны, чтобы человек мог просто пройтись пешком – с семьей, один, с детьми, на велосипеде проехать. Нам сейчас двигаться надо, вести здоровый образ жизни. И в этом году еще колоссальное количество улиц будет усовершенствовано. Для улучшения экологии предпринимаются меры. Чтобы все жилые дома, которые окружают город и пока еще топят там, непонятно чем, в будущем были газифицированы. Перевод ТЭЦ на газ и электрификация автобусов – это забота о здоровье жителей.

Плюс у нас молодежь хорошая растет, новое поколение, многие сейчас не курят, алкоголь не употребляют, активно занимаются спортом. Это прекрасно!

Они создадут здоровые семьи, а завтра это – здоровая нация.

– К сожалению, пока мало у нас доступных для людей спорткомплексов?

– Ну сколько их нужно и зачем? Вот в прошлом году критика была, что в Алматы сносят заборы. А снесли их, и парки стали доступными. Посмотрите, в Японии, Корее, Китае столько людей приходят в парки и занимаются там гимнастикой. Это же прекрасно. Причем с точки зрения экономики – простые незатратные меры. Мы должны это приветствовать, так же как и расширение сети спортивных площадок при жилых домах и дворах. И воспитывать наших детей в таком духе. Ну а мы, медики, должны пример подавать.

– Много ли врачей занимаются спортом?

– Вы знаете, так вроде незаметно, но много. Вот если врач-хирург, допустим, не будет заниматься физкультурой и спортом, потеряет профессию. Интуитивно он это понимает, потому большинство занимаются гимнастикой, плаванием. И не только хирурги, но и врачи других профилей.

– Вы сами успеваете?

– В прошлом я активно увлекался спортом. Давно это было, где-то в 70-е годы. Но с тех пор продолжаю держать форму. Занимаюсь плаванием для себя, гимнастикой в воде. И данные у меня нормальные. Вес, пульс, давление 120 на 80. Выдерживаю нагрузки, которые выпадают на работе.

Алматы – за всеобщее оздоровление

– Сейчас медицинская инфраструктура Алматы совершенствуется, – продолжает Серикбол Мусинов. – В этом году достраиваются новые поликлиники, скоро открываем большую лабораторию при нашей взрослой инфекционной больнице. Городской онкологический центр переводим в отремонтированное здание на территории городской больницы № 4. Это позволит улучшить условия оказания медицинской помощи онкобольным. На месте старого здания по поручению акима Алматы планируется строительство нового онкологического центра.

В Медеуском районе, ближе к горам, за счет государственно-частного партнерства будет возведена поликлиника на 200 посещений.

В августе будут сданы две новые подстанции скорой помощи в Турксибском и в Алатауском районах, патологоанатомическое бюро с хорошими условиями для работы. Завершается строительство нового здания городской поликлиники № 26, старое здание было снесено в 2017 году. Это медучреждение рассчитано на 500 посещений в смену и будет принимать население Наурызбайского района.

Самое главное – человеческие ресурсы.

Среди приоритетов – развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), потому что именно специалисты поликлинической службы непосредственно контактируют с человеком.

И мы должны сделать ее доступной. В 8 поликлиниках будем открывать реабилитационные центры. Начнет функционировать офтальмологический центр при Центральной городской клинической больнице.

Также в текущем году планируется открытие амбулаторной офтальмологии. На базе детской городской клинической больницы № 2 создан центр охраны здоровья детей, где организовано оказание высококвалифицированной помощи детям с хроническими, онкогематологическими и орфанными заболеваниями. Скорая помощь получит еще 30 новых машин. 24 часа в сутки 365 дней в году

Ну и, конечно, в приоритете – охрана материнства и детства. Направляются ресурсы на повышение квалификации врачей родильных домов и детских больниц.

– Особое внимание уделяется подготовке и переподготовке среднего медицинского персонала, – рассказывает руководитель горздрава. – В соответствии с постановлением акимата Алматинский медицинский колледж теперь преобразован в Высший медицинский колледж. Преимущества программы обучения в том, что подготовка квалифицированных медицинских сестер с высшим образованием будет проходить с усиленной практической подготовкой по уходу за пациентом, с наблюдением и оценкой симптомов в процессе, с внедрением самостоятельного сестринского приема.

Четыре детских санатория города реорганизованы в реабилитационные центры.

Детский санаторий № 1 – в детский реабилитационный центр фтизиопульмонологии, № 2 – в центр ранней детской реабилитации, № 3 – в реабилитационный центр. И детский санаторий № 4 – в детский реабилитационный центр “Балдаурен”. Предстоит и реорганизация санатория “Каменское плато” в реабилитационный центр фтизиопульмонологии “Каменское плато”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи