Опубликовано: 10000

Кто раздувает панику вокруг менингита в Казахстане

Кто раздувает панику вокруг менингита в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ. Алматы. Наши дни

Несмотря на то что г-жа Молдагасимова на пресс-конференции опровергла информацию ролика, который гуляет по Интернету, и призвала жителей города не полагаться на недостоверные сведения, есть и другое мнение.

Панику вокруг менингита поднимает руководитель департамента охраны общественного здоровья города. В этом уверены врачи Алматы.

По соцсетям упорно передается аудиозапись, где женщина рекомендует казахстанцам обращаться к врачам и начинать принимать антибиотики. Мол, пора уже, край, иначе все умрем. Более того, она уже назначает схему приема лекарств.

Голос встревоженный, но уверенный. Ему хочется верить: человек свободно пользуется врачебной терминологией. Сразу чувствуется – доктор!

Кто эта женщина? Пока неизвестно. И сама она не представляется. Но в редакцию “КАРАВАНА” обратилась группа врачей, которые считают, что они узнали голос. По их словам, он похож на голос Айзат МОЛДАГАСИМОВОЙ, директора департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы.

– Мы давали послушать запись коллегам и работникам департамента. Те подтвердили наши догадки. Весь ажиотаж и истерия – это ее рук дело. Чтобы быть уверенными полностью, мы заказали аудиовидеографическую экспертизу голоса, – рассказали врачи. "Я напугана до ужаса": алматинцев жутко взволновал менингит

По их мнению, такая “рекомендация” полностью нарушает борьбу со вспышкой менингита в Алматы. Дело в том, что при выявлении человека, который контактировал с больным, нужно взять у него слюну на анализ. Но он не должен до этого есть 5–6 часов и не должен принимать никакие антибиотики. Иначе результат смазывается, инфекция не проявляется, а сам контактный объявляется здоровым и не носителем! Человек уходит, уверенный, что он “чистый”, но потом может заразить своих близких. А врачи снова ищут источник заразы.

А антибиотики нужно давать, но потом, после анализов и по назначению врача.

Истерика вокруг записи дошла до министерства здравоохранения. Сам главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН выступал с опровержением записи. Его позиция: антибиотики могут назначаться только после забора проб, и только врачом. Независимо от того, контактный это человек или носитель.

Действия неизвестной стали более понятны после выступления Айзат Молдагасимовой в прессе, уверены врачи. Она напрямую обвинила Национальный центр экспертизы при министерстве нацэкономики в том, что его лаборатория не вовремя выявила вспышку менингита.

Но красиво умолчала, что “эпидемиологическим надзором за заболеваемостью менингококковыми инфекциями занимается ДООЗ Алматы”. Это указано в Санитарных правилах, утвержденных приказом минздрава № 126.

К возможной вспышке менингита общественность надо готовить заранее. Такие вспышки происходят ежегодно. В 2015 году в стране было выявлено 424 больных менингитом, в 2016-м – 120. В этом году – 61. Но при высокой смертности. Надо просвещать людей. Обращать внимание на первые симптомы. Это как раз функции департамента охраны общественного здоровья. На это выделены деньги. Специалисты у них есть. Это и есть санитарная эпидемиология.

“КАРАВАН” обратился в департамент охраны общественного здоровья Алматы с просьбой подтвердить или опровергнуть утверждение, что голос на аудиозаписи из социальных сетей принадлежит Айзат Молдагасимовой. Однако сама Айзат Балтагуловна была занята на очередном совещании.

Кому выгоден ажиотаж вокруг менингита в Казахстане?

  • 1. "Врагам народа"

    74
  • 2. Чиновникам

    133
  • 3. Врачам

    85
  • 4. Никому

    151
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 443

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть