Опубликовано: 5300

Менингит “шагает” по стране

Менингит “шагает” по стране

От страшной болезни с начала года скончались уже 8 человек

По республике с начала года зарегистрировано больше 60 случаев заболевания менингококковой инфекцией. Но на стыке весны и лета мы снова получаем сообщения не только о заболевших, но и о новых погибших. Еще одной жертвой опасной инфекции на этот раз стала двухлетняя девочка в Талдыкоргане.

Вот тревожная хроника событий.

В конце мая от губительной инфекции в южной столице скончались молодая женщина, мужчина с органной недостаточностью, у которого отсутствовала селезенка, и 4-летний малыш. А 24 мая пришло сообщение о гибели первокурсника Казахской академии транспорта и коммуникаций.

В это время в Алматы было зарегистрировано 30 случаев менингита с подтвержденным диагнозом. И всем этим людям было назначено лечение в стационаре.

В учебных заведениях города были организованы фильтры для отслеживания больных с симптомами простуды, ОРЗ и ОРВИ. Но это не остановило “победоносного шествия” страшной болезни. Этот страшный менингит

Медики Алматинской области сообщили о трех случаях подтвержденного менингита. Из них два в Каскелене, где заболели 22-летний и 15-летний жители, и в Илийском районе, где инфекцию обнаружили у 8-летнего ребенка.

28 мая жуткое известие пришло из Талдыкоргана. Там в инфекционную больницу в тяжелейшем состоянии с менингококцемией и инфекционно-токсическим шоком была доставлена девочка в возрасте 2 года 8 месяцев.

Через полтора часа, несмотря на все старания медиков спасти малышку, ребенок скончался. Теперь врачи держат под контролем состояние остальных членов ее семьи, в которой кроме мамы и папы есть еще 5-летний ребенок и 11-месячный малыш.

Одновременно пришло сообщение, что в Астане в инфекционную больницу с генерализованной формой менингококковой инфекции попал трехлетний малыш, который приехал за несколько дней до этого из Алматы.

Сейчас он получает лечение согласно клиническим протоколам диагностики и лечения. Состояние его стабильное. Врачам удалось выявить 14 человек, контактировавших с ребенком, из его близкого окружения. Всем им назначена профилактика. Врачи заверяют, что в столице вспышки менингококковой инфекции нет, зафиксированы лишь единичные случаи.

Всего в текущем году в Казахстане, по неуточненным данным, зафиксированы 62 случая заболевания менингококковой инфекцией и 8 летальных исходов. Хотя в связи с новыми случаями эти цифры, возможно, будут меняться.

На момент написания этой статьи в стационарах Алматы от менингита лечился 31 человек. По четыре случая было зарегистрировано в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях и в Астане. А 27 мая опасную инфекцию выявили еще у 11-летней школьницы в Алматы.

А что это, если не эпидемия?

В этой связи в южную столицу нагрянул десант медицинского ведомства страны в составе вице-министра здравоохранения РК и главного государственного санитарного врача. Вместе с коллегами из городского управления здравоохранения они прошли с проверкой по городской детской инфекционной больнице и провели пресс-конференцию для журналистов.

Несмотря на довольно пугающую ситуацию, медики продолжают утверждать, что эпидемии у нас нет.

– Поскольку показатель заболеваемости у нас ниже двух случаев на 100 тысяч населения, – сообщает главный государственный санитарный врач министерства здравоохранения РК Жандарбек БЕКШИН, – то пока мы говорим лишь об эпидемическом росте заболеваемости.

Для такого заболевания, как менингококковая инфекция, характерна цикличность, когда идет накопление здорового носительства. И именно здоровые носители сейчас представляют для нас гораздо большую опасность, чем даже больные.

Поскольку больных мы видим, знаем и лечим. А вот здоровые носители ходят и распространяют инфекцию, сами того не подозревая.

– Для того чтобы предотвратить последующее заболевание, – продолжает тему директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями НПЦСЭЭиМ КЗПП МНЭ РК Манар СМАГУЛ, – по городу Алматы, например, проводится антибиотикопрофилактика среди контактных лиц. За ее получением всем им необходимо обратиться к своему участковому врачу. Доктор определит индивидуально для каждого дозировку и какой антибиотик принимать. Потому что детям надо принимать, например, защищенные пенициллины, а взрослым назначают цефалоспорины 3-го поколения.

Алматинский департамент общественного здоровья предупреждает население города о том, что надо ограничить посещение культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей, ограничить посещение игровых площадок в торговых центрах, которые, как правило, плохо проветриваются.

Главный государственный санитарный врач города Алматы вынес также постановление о переносе открытия пришкольных и загородных лагерей с 1 на 18 июня.

– Учитывая ситуацию, – говорит заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья города Алматы Асель КАЛЫКОВА, – всем владельцам крупных и мелких бассейнов рекомендовано исследовать воду на предмет соответствия санитарным нормам. Да они и сами заинтересованы, чтобы у них все было в порядке, чтобы посетители к ним шли. Лайфхак: как уберечься от менингита

– А вам самой не страшно за ваших детей и близких в связи с такой пугающей ситуацией? – интересуюсь у специалиста.

– Конечно, мы тоже обеспокоены, потому что и наши дети ходят в организованные коллективы. Но мы сейчас ограничили посещение ими бассейнов, кинотеатров, игровых площадок. Младший ребенок у меня ходит в детсад. Там каждое утро, как и везде, дети проходят фильтр. Медработники их осматривают на предмет катаральных явлений. А старший ребенок учебный год уже завершил, но в лагерь не поедет. Есть бабушки, дедушки, к которым на лето в аул, на свежий воздух мы отправляем детей.

Самое главное помнить, что в это время нельзя переохлаждаться. А прихожанам мечетей мы рекомендуем при наличии признаков простудных заболеваний, ОРВИ и ОРЗ читать намаз дома.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров