Опубликовано: 2100

"Я напугана до ужаса": алматинцев жутко взволновал менингит

"Я напугана до ужаса": алматинцев жутко взволновал менингит Фото - Из открытых источников

В Казнете уже неделю ходят различные слухи и домыслы по поводу этого страшного заболевания.

Многие люди, естественно, поддаются панике, несмотря на официальные призывы, передает Caravan.kz. Глава минздрава РК Елжан Биртанов рассказал, что ситуация с менингитом характерная и стабильная, а такого рода вспышки заболевания наблюдаются каждый год практически во всех странах. Между тем 4 июня в Алматы от менингита скончался 27-летний пожарный

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с жителями южной столицы по этому поводу. 

Мы обратились к продавцу на рынке Алматы-1 по имени Любовь, чтобы узнать, меньше ли стало покупателей и какой была реакция людей на сообщения о менингите. 

- Здесь у нас на базаре больше распространяется слухов, кто что услышит или прочитает. В масках ходят примерно 2-3 продавца, и меньшая часть покупателей. Недавно объявили, что появились вакцины, но в их действие я не верю. Ведь гарантии никакой нет. Да и делать прививку в разгар вспышки нелогично, ведь для того, чтобы оформился иммунитет, нужно 2-3 месяца. 

А вот такой пугающий шедевр повесили на подъезде жители одного из спальных районов. Теперь в подъезд заходить стало как-то жутковато.

Учитель одной из средних школ крупнейшего города страны Елена Н. рассказала, что в их школе из-за менингита отложили на две недели летний лагерь. 
Однако вспышка опасного заболевания в Казахстане не помешает проведению выпускных балов и ЕНТ. Об этом вчера сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой. Удалось расспросить и персонал учреждений дошкольного образования.
Воспитатель частного детского сада в Турксибском районе Айгуль сообщила, что слухи о менингите переполошили всех и заставили переживать из-за любого насморка или кашля ребенка.
- Каких только не было слухов, звонили из 2-й поликлиники, и якобы там 400 заболевших, что скрывают информацию, все так неожиданно на нас свалилось, ребенок приходит с соплями - у мамы паника, - рассказывает Айгуль. 
Но, к счастью, ни в одном из названных заведений заболевших не было. 
Медицинский контроль из-за менингококковой инфекции усилили в аэропорту Алматы, об этом 4 июня сообщили СМИ. Так ли это, мы решили выяснить у алматинки, которая только что вернулась из Стамбула. 
- Мы улетели 31 мая, вернулись 4 июня, но никаких проверок ни на границе, ни в аэропорту не было. Я еще та паникерша на самом деле, о менингите в Турции узнали из новостных сайтов, у знакомого отменили концерт, но не более того. Это опасная болезнь, немножко страшно было из солнечной Турции возвращаться, так сказать, в очаг инфекции. Одна моя знакомая умерла от менингита в 25 лет, так же молниеносно, как в недавних случаях. Но надо не поддаваться панике, - рассказала она. 
Примечательно, что такой режим в аэропорту действует уже вторую неделю. Председатель КООЗ в видеообращении сообщает, что в Казахстане ежегодно регистрируется от 40 до 200 случаев заболевания менингита. А если это происходит из года в год, неужели вспышку невозможно было предвидеть и заранее принять меры? 
Ситуацию с менингитом прокомментировала также преподаватель художественной студии Татьяна Касьяненко. По её словам, детей, наоборот, стало только больше, так как школьные лагеря закрыты, в масках дети не ходят, а родители в панике: куда девать детей? 
Особенно были встревоженны родители, чьи дети заболели в этот период времени. У 21-летней алматинки Киры К, заболел ребенок. 
- У дочки температура была под сорок, и сыпь по телу, я думала останусь седой. Бегом к педиатру, сыпь аллергическая оказалась. И тут везде про менингит говорят. С наступлением жары инфекция должна исчезнуть. 
Но самые взволнованные отклики, конечно, в Интернете. 
"Знаю этого 5-летнего мальчика, который умер от менингита. Была няней в садике, где училась его сестренка. Почему Всевышний забирает самых лучших? Он после садика приходил в группу и целовал свою сестренку. Обнимал. Не отпускал. Стояли долго обнимаясь", - пишет Зухра. 
"Что творится-то, ужас, как будто чума накрыла нашу страну", "У меня начинается паника", "Пора бить тревогу, люди гибнут каждый день", "Я напугана до ужаса",  - пишут комментаторы. 
В целом массовые мероприятия в Алматы не отменяются, детские в том числе. На старой площади в минувшее воскресенье прошел фестиваль с участием казахстанских и российских звёзд. Можно сказать, алматинцев не так легко заставить паниковать. 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров