Опубликовано: 26200

Где и почем можно приобрести вакцины от менингита в Алматы

Где и почем можно приобрести вакцины от менингита в Алматы Фото - Из открытых источников

Вакцина - это самая лучшая защита от болезни, но не во всех алматинских медучреждениях, как оказалось, можно получить прививку от опаснейшего заболевания - менингита. 

Новости о смертельных случаях от менингококковой инфекции всколыхнули Интернет, заставив переживать многих родитей, воспитателей и учителей. 27 мая руководитель департамента общественного здоровья Айзат Молдагасимова сообщила о завозе вакцин от менингококка на территорию Казахстана. 

По её информации, должно быть доставлено 4600 вакцин на территорию Казахстана, в частные клиники, где проходит вакцинация.

Корреспондет медиа-портала Caravan.kz решил проверить наличие препарата в вышеперечисленных  медучреждениях и убедиться в доступности процедуры. 

В клинике вакцинации ТОО "Фармаком" голос на том конце трубки заверил, что вакцина у них в наличии в дозировке 0,5 мл. 

- Да. К нам поступила вакцина от менингококка, "Нименрикс" бельгийского производства. Стоит она 22 525 тенге, от четырех штампов вируса. Прививку можно ставить детям от одного года, и действует она пожизненно, - рассказала девушка.   

Мне также сообщили, что вакцины привезли очень много, а значит, можно не записываться и приезжать сразу на процедуру. 

В центре вакцинации ТОО "Альбедо" ситуация с вакцинами оказалась не самой лучшей. 

- У нас нет вакцины от менингококка. Не планировали завозить, не знаю, будет ли. 

В ответ на мои расспросы девушка отвечала одно и то же - "не знаю". По всей очевидности, в этом центре не считают необходимым наличие такого рода вакцин. 

В клинике вакцинации "MS-Help" рассказали, что вакцины у них появились еще в начале недели, привезли из Бельгии. 

- Есть прививки от менингококка, стоят 22 520 тенге, 0,5 дозировка, детям и взрослым, бронировать не надо, сразу приходите и делайте. Есть противопоказания - температура, болезни, при обострении хронических заболеваний нельзя также ставить. Если насморк, тоже нельзя. Дети переносят её нормально, она - как АКДС, аналогичная. Но только в обязательный календарь не входит в Казахстане, за рубежом входит. У нас её делают только по желанию, - вежливо объяснил оператор на телефоне. 

А в International Medical Center, который тоже оказывает услуги вакцинации, завоз вакцин от менингококковой инфекции ожидается на следующей неделе. 

- Мы их ждем, скоро будет завоз, производство - Бельгия, стоит 25 000 тенге, от одного года можно поставить, противопоказаний нет, - заверила девушка. 

На вопрос, опасны ли они, сообщили, что опаснее заболеть, а не сделать прививку. И добавили, что переносится все индивидуально, но чаще всего после прививки появляется высокая температура. 

Кстати, цены на вакцину оказались высокими не во всех центрах, а в некоторых и вовсе не изменились, поскольку в прошлом году стоимость одной вакцины составляла 22 тысячи тенге.

В медицинском центре "Карудо", который специализируется на детской вакцинации, вакцины от менингита не нашлось, нам посоветовали обратиться в другие центры. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. В Казахстане вакцинация от менингита не является обязательной и не входит в календарь прививок, а значит, каждый сам определяет для себя необходимость данной процедуры. Однако специалисты предупреждают, что из-за менингита смертельно опасным может стать даже обычный поход в бассейн. Это тяжелое инфекционное заболевание. Ранее медики напомнили о мерах предосторожности и первых симптомах. 

Лайфхак: как уберечься от менингита

На сегодняшний день в инфекционных стационарах города, по информации департамента охраны общественного здоровья, на лечении находятся 30 заболевших с подтвержденным диагнозом менингококковой инфекции.

С чем связаны участившиеся нестандартные ситуации с самолетами в Казахстане?

  • 1. Парк самолетов устарел

    168
  • 2. Низкая квалификация летчиков

    87
  • 3. Аэропорты в стране не приспособлены для таких самолетов

    29
  • 4. Во всем виновата аномальная погода

    17
  • 5. А разве что-то случилось?

    34
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 335

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 7 июня

Пользы от этих вакцин нет и не было: кто то делает деньги на менингите, на вакцине против этой болезни. А то бы давно сделали прививки. Сейчас квалифицированные уколы можно сделать в любой Аптеке, где можно приобрести эти вакцины для прививок от менингита. Только с умом и приемлемо надо организовать это дело.

Edige Aqsaqal 4 июня

Комментарий удален

Закрыть