Опубликовано: 170

Быстро и современно

Быстро и современно

С каждым днем наша медицина удивляет все больше. В Алматинской городской клинической больнице № 4 с начала года в условиях дневного стационара врачи провели уже около 340 операций без госпитализации.

В хирургии – это устранение пупочной и паховой грыжи с помощью имплантата или протеза, в гинекологии – малые хирургические вмешательства в послеродовом периоде, прерывание беременности по медицинским показаниям, удаление кисты и манипуляции на бартолиновой железе. А также выскабливание и конизация шейки матки (один из видов лечения предраковых заболеваний и предупреждение рака). В урологии – это трансуретральное устранение обструкции (непроходимости) мочеточника и почечной лоханки, манипуляции на мошонке и оболочках яичка, уретероцистонеостомия (реимплантация мочеточника в мочевой пузырь), операции по поводу водянки влагалищной оболочки, семенного канатика. В офтальмологии – факоэмульсификация катаракты (микрохирургический метод удаления катаракты) с имплантацией интраокулярной линзы.

Операции проводятся по медицинским показаниям, согласно консультации профильного специалиста и после проведения полного лабораторно-инструментального обследования.

Сегодня они доступны благодаря лапароскопии (когда операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы) и другим современным малоинвазивным методам. Преимущество в том, что после них человеку нет необходимости долгое время находиться в стационаре. Уже через пару часов после вмешательства пациент уходит домой, чтобы на следующий день прийти на осмотр к врачу и на перевязку. Послеоперационные раны быстро заживают и остается лишь наблюдаться у своего участкового врача. Один день из жизни четвертой горбольницы Алматы

– Очень удобно для пациента, ведь, как говорят в народе, “дома и стены помогают”. А для развития нашей медицины это еще один шаг вперед. Перечисленные виды малоинвазивных операций мы проводим в дневном стационаре в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. А специализированные и более сложные делаем в обычном стационаре, – уточняет руководитель службы поддержки пациентов и внутреннего аудита ГКБ № 4 г. Алматы Елдес СУГИР.

И еще одно новшество: при проведении малоинвазивных вмешательств полностью исключается бумажная волокита, процедура оформления документов сокращена до минимума.

Направление на эти виды операций дают специалисты клиники, а решение принимается после консультации и осмотра пациента. То есть нет необходимости регистрироваться в портале “Бюро госпитализации” и 2–3 месяца ждать своей очереди.

– Если раньше друзья и родственники навещали таких пациентов в больничных палатах, где те лежали неделями и интересовались, сколько дней придется быть в больнице, то теперь в тот же вечер могут осведомиться об их состоянии уже дома. Так разгружаются стационары и более качественным становится обслуживание пациентов, – говорит он.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров