Опубликовано: 450

Новейшие технологии в области медицины были представлены в Астане

Новейшие технологии в области медицины были представлены в Астане

На международном форуме “Инновации в медицине”, прошедшем на площадке Фонда Первого Президента РК – Елбасы, ведущие специалисты из 12 стран мира обменялись опытом и рассказали о возможностях роботизированной хирургии, геномной диагностики и современных способах лечения самых сложных заболеваний.

Участники форума представили новейшие разработки в онкологии, пульмонологии, кардиологии, роботизированной хирургии и нейрохирургии и даже антивозрастной медицины. Технологий, помогающих врачам максимально быстро возвращать пациентов к полноценной жизни, в Казахстане немало. Представители Восточно-Казахстанской области рассказали о центре роботизированной хирургии и цифровой лапароскопии, который открыт в регионе.

Самой первой операцией там стало удаление почки без разреза, через небольшие отверстия. Такая технология позволяет значительно сократить период восстановления пациентов, поэтому за ней – будущее. Робот тебя вылечит

Роботизированная хирургия – еще одно достижение современной медицины. Роботы не заменяют врачей, но очень им помогают. Спинальный хирург из России Дмитрий Дзукаев рассказал об использовании этих умных машин при лечении тяжелых повреждений позвоночника:

– Сложный случай – деформированный позвоночник. Как быть? Мы моделируем операцию на рабочей станции, то есть операция начинается за компьютером. Каждый винт устанавливаем ровно так, как положено, в идеальной позиции. Все эти операции теперь делаются с помощью роботизированных систем, – поясняет доктор. – Поэтому хотите знать, как справиться с тяжелым случаем, – вызывайте робота!

Чтобы роботы хорошо прижились и в отечественной медицине, в Казахстане создан международный референсный центр роботизированной хирургии.

Он открыт в Астане на базе больницы медцентра управделами Президента. Там не только оперируют, но и обучают врачей работе с инновационными технологиями. А совсем скоро в столице будет открыта еще и лаборатория геномной диагностики, где смогут выявлять предрасположенность человека к заболеваниям, в том числе онкологическим.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи