Опубликовано: 260

Робот тебя вылечит

Робот тебя вылечит Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Усть-Каменогорске начал действовать первый в республике Центр роботизированной хирургии. Первые пациенты, прооперированные с помощью робота, уже готовятся к выписке.

Уникальный для Казахстана центр создан на базе первой городской больницы Усть-Каменогорска. Робот “Senhance Transenterix” стоимостью 1,2 миллиарда тенге разработан итальянской фирмой “TrancEnterix” и представляет собой симбиоз эндоскопической хирургии и роботизированного управления инструментами.

Возле операционного стола стоят только ассистенты. Сам хирург оперирует дистанционно с помощью рук робота. Весь процесс он видит на мониторе в 3D, в разных проекциях.

По словам руководителя управления здравоохранения Восточного Казахстана Марата ШОРАНОВА, врач, находясь на удалении от пациента, получает всю обратную связь и такую же тактильную чувствительность, как если бы он находился у операционного стола.

– Роботизированная хирургия в отличие от лапароскопической значительно повышает угол доступа, – рассказал руководитель. – Разворот кисти хирурга возможен максимум до 170 градусов. А робот обеспечивает правильный доступ под любым необходимым углом. На 360 градусов.

Аппарат имеет систему “eye tracking” – технологию, отслеживающую движение глаз. Хирург дистанционно глазами управляет целым рукавом видеоэндоскопии.

Не нужно лишний раз просить ассистента повернуть камеру. Врач не отвлекается и получает оптимальный обзор, который нужен в операционном поле.

Самой первой пациенткой, прооперированной 27 марта на роботизированной технике, стала устькаменогорка Алмагуль АХМАДИЕВА. Руководил манипуляциями итальянский хирург Стефано ДЖИДАРО.

За три первых дня в центре провели холецистэктомию, а также несколько урологических и гинекологических операций, в том числе связанных с бесплодием.

“Когда мне предложили прооперироваться на новом оборудовании, я согласилась, – рассказала пациентка из Уланского района Татьяна ЖУРАВЛЕВА. – Правда, сначала посмотрела информацию в Интернете. Период восстановления проходит стремительно, не идет ни в какое сравнение с полостными операциями, где есть разрезы”.

Четверо хирургов больницы уже прошли двухнедельное обучение в Милане. Еще четверо готовятся к прохождению курсов. Как подчеркнул аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ, от постоянного опаздывания отечественная медицина перешла к работе на опережение.

– Новейшее оборудование – не самоцель, – заметил глава региона. – Мы привлекаем зарубежный опыт и специалистов, чтобы поднять качество. Каждый год в обучение врачей мы вкладываем более миллиарда тенге и будем вкладывать еще больше. Все вложения оправдываются. Казахстанцы открыли для себя доступ к высоким медицинским технологиям.

Центр также оснащен симуляционным комп­лексом для отработки лапароскопических операций в режиме виртуальной реальности.

Здесь можно отточить все навыки, начиная с базовых. Например, захват инструмента, введение в полость организма, резекцию. На мониторе видно место коагуляции, рукоятки передают тактильное ощущение ткани. Можно отработать технику наложения швов, причем компьютер оценит качество – глубину проведения иглы, силу затягивания нити, время на отработку этого упражнения.

Все операции проходят в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Работать местные доктора будут в сотрудничестве с национальными научными центрами Алматы, Астаны, медицинским вузом города Семея.

Обучение специалистов предусмотрено в рамках договора поставки оборудования, без выделения дополнительных средств из бюджета. Как отметил Стефано Джидаро, операционные залы и уровень профессионализма персонала позволяют проводить такие высокотехнологичные операции.

– Важен высокий уровень хирургов-ассистентов, которые помогают проводить эту операцию, – отметил итальянский специалист. – Применение роботизированной хирургии возможно в разных областях медицины – урологии, гинекологии, торакальной хирургии.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи