Опубликовано: 2400

Большой спорт в Казахстане останется без денег: почему это хорошо

Большой спорт в Казахстане останется без денег: почему это хорошо

Не знаю, как отразятся на жизни страны все поручения, которые дал Президент Казахстана в своем Послании 1 сентября. Но могу с уверенностью сказать, что спорт изменится. Причем очень сильно.

– В условиях дефицита финансов нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигосударственных компаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

На спорт в Казахстане тратят много. Только по официальным данным сервиса госзакупок, в 2020 году на содержание профессиональных футбольных клубов направили 20 миллиардов тенге. Большую часть этих денег дали акиматы регионов.

Есть одна очень странная закономерность: чем больше область получает субвенций из бюджета, тем больше она тратит на свой профессиональный клуб.

Самый “богатый” регион страны по традиции – город Шымкент. И акимат дал своему клубу “Ордабасы” максимум – 6,2 миллиарда тенге. Как бы понятно, за что: по итогам прошлого чемпионата клуб занял 3-е место.

Другие клубы тоже не отстают: у “Тобола” контракт с акиматом Костанайской области на 3 миллиарда тенге. У “Атырау” – примерно на 2 миллиарда. У алматинского “Кайрата” – на 1 миллиард.

Миллиард тенге – это 2,4 миллиона долларов. Бюджетами порядка 4–10 миллионов долларов располагают крепкие середнячки Европы – клубы Чехии и Дании. Не сказать, что прямо футбольные нации. Но они стабильно поставляют своих игроков в лучшие лиги Европы и Азии. И ни одна команда Испании или Англии не может гарантировать, что матч с чехами будет проходным. Игра всегда будет интересной. Могут ли наши команды похвастаться такой же эффективностью на вложенный тенге?

Свои бюджеты спортивные команды раскрывают неохотно. Они не показывают бухгалтерскую отчетность: “Пара десятков миллионов у нас уходит туда, еще пара сюда”. И если тренер допустил перерасход средств, его не сажают в зиндан, а собирают маслихат и дают еще денег.

Сокрытие отчетности – это всегда поле для воровства. Поэтому вокруг нашего профессионального спорта кружатся непонятные люди с непонятным прошлым. Поскребите любой спорт – и вы найдете непрофессионалов, которые занимают места ради денег.

Половина футбольных, хоккейных, волейбольных, баскетбольных и так далее команд в Казахстане исчезнет. Это почти наверняка. Будем ли мы о них жалеть? Думаю, нет. Почему? Качество их игры – никакое. Казахстанский профессиональный спорт стал “золотым парашютом” для игроков, которых уже не хотят видеть на родине. Поэтому их у нас в футболе много и все они с миллионными зарплатами.

Я почти уверен: если клубы лишат бюджетной поддержки, большая часть “паспортников” – иностранных футболистов с казахстанскими документами – дернут из страны. У них никогда не было мечты сделать карьеру, например, в “Кайсаре”. Зато есть желание заработать, чтобы потом безбедно пожить у себя дома, на родине.

– Казахстан является хорошей возможностью для игроков, которые не всем довольны в Европе и хотят заработать деньги. Там есть ограничения для лиц старше 30 лет, – рассказывал еще 6 лет назад один из чешских футбольных агентов.

Он поставлял нам футболистов предпенсионного возраста. Их зарплаты начинались от 10–12 тысяч долларов в месяц. На эти деньги легко можно содержать футбольный / хоккейный / волейбольный клуб с нормальными тренерами. И главное – дать возможность расти казахстанским детям. “КАРАВАН” вспомнил футбольных звезд, заглянувших в Казахстан на излете карьеры

Казахстанский спорт умрет? Нет. В профессиональные клубы должны прийти профессионалы. Но не игроки, а управленцы, которые умеют считать деньги.

Из 11 клубов премьер-лиги только один умеет немного зарабатывать – это алматинский “Кайрат”. Но только потому, что владельцем его является бизнесмен с предпринимательским опытом.

Простой пример: сколько отечественных команд имеют постоянный магазин по продаже клубной атрибутики? Только “Кайрат”. Сколько занимаются коммерческой деятельностью? Кто регулярно работает с болельщиками и фанатами? Тоже только один. Но справедливости ради надо помнить, что и он на подсосе у города. Между тем, по данным УЕФА, 2 из 5 евро, заработанных европейскими клубами, приносит коммерческая деятельность.

Украина, Беларусь, Чехия и Словакия пару лет назад рассматривали возможность проведения совместного чемпионата. Проблема была точно такая же – экономики этих стран не позволяют проводить нормальный национальный чемпионат по футболу. Поэтому было предложение объединиться. Нормальное, рабочее решение. По такому же принципу работает Континентальная хоккейная лига. Кстати, это позволило создать команду из Китая. Пусть не из местных игроков. Но в орбиту КХЛ вошла вторая экономика мира. Пользуйтесь!

Есть 2 простых маркера профессионализма в национальном спорте: наличие спортивной базы и количество собственных звезд. Почему борцы Казахстана уезжают готовиться к соревнованиям в Японию? Почему “Барыс” играет в КХЛ, но нет ни одного нашего соотечественника на высшем уровне, играющего в НХЛ?

Простые вопросы, на которые есть 1 ответ: спорт у нас в стране не национальный проект, а метод заработка.

Поэтому хорошо, что Президент прикрывает государственное финансирование его профессионального направления. Одного боюсь: люди, которые зарабатывали на нем, могут точно так же зарабатывать и на детях. А в программе развития спорта в Казахстане в разделе о детской физкультуре только 1 критерий эффективности: количество детей, регулярно занимающихся спортом. Поле для махинаций просто огромное.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи