Опубликовано: 11400

Казахстан: жизнь после нефти

Казахстан: жизнь после нефти Фото - akorda.kz

Cуперцикл закончился, а это значит, что на нефтедоллары казахстанской экономике рассчитывать больше не стоит.

На этой неделе в своем ежегодном Послании Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ рассказал о том, как с учетом новых реалий будет меняться государственная политика и что правительство должно сделать уже сейчас для того, чтобы мы стали процветающей страной в будущем.

Реформа экономики начинается с госаппарата

О том, что Послание этого года во многом будет посвящено пандемии коронавируса и мерам по реагированию на аналогичные вызовы будущего, было известно еще с лета. Поэтому распоряжение Касым-Жомарта Токаева выделить на стимулирующие доплаты медикам за второе полугодие текущего года при ближайшем уточнении бюджета дополнительные 150 миллиардов тенге, хотя и было встречено аплодисментами, никого не удивило. Ожидаемым было и повышение оплаты труда педагогов на 25 процентов с 2021 года. На это в следующие три года из бюджета направят 1,2 триллиона тенге.

В то же время, как справедливо отметил Президент, пандемия показала неповоротливость госаппарата. Поэтому свое Послание Касым-Жомарт Токаев начал с предложения его реформировать. Во-первых, в ближайшие два года планируется сократить четверть чиновников. Деньги, которые сейчас тратятся на их зарплату и содержание, он поручил перераспределить между оставшимися работниками.

– Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потере компетенций, инициативы и, самое главное, – к коррупции, – говорит Токаев.

Чтобы стимулировать госслужащих лучше трудиться на благо Отечества, уже к июлю 2021 года будет разработана и внедрена специальная факторно-балльная шкала оценки их компетенций и реальных дел.

То есть получать деньги чиновники будут за конкретные заслуги, а не только за стаж и должность.

При этом в Казахстане будет упразднен институт ответсекретарей и продолжится оптимизация квазигоссектора. По большинству нацкомпаний окончательное решение еще не принято, но холдинги “Байтерек” и “КазАгро” Токаев распорядился объединить, на 50 процентов сократив численность работников как можно скорее. И это еще не всё.

– В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах. Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы. Но ни в коем случае нельзя выпускать из виду дальний горизонт. Поэтому мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением Президенту. Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи. Теперь он вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования. Разрабатываемые агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами, – анонсировал одно из новшеств Касым-Жомарт Токаев.

Также за все изменения в стране будет отвечать Высший президентский совет по реформам, который будет создан в ближайшее время.

А чтобы эти реформы базировались на достоверных сведениях и данных, в состав нового агентства из миннацэкономики переводится комитет по статистике.

Из ведомства Руслана Даленова, к слову, вычленяется еще один комитет – по защите конкуренции. Ему вернут статус самостоятельного агентства.

– Необходимо серьезно разнообразить конкурентное поле, создать действительно равные возможности для каждого предпринимателя, прекратить монополизацию рынков. Не секрет, что многие рыночные ниши плотно “забетонированы” далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам.

Антиконкурентные проявления сохраняются повсюду: рынок угля, электроэнергии, нефтепродуктов, связи, фармацевтических препаратов, услуги аэропортов, услуги ЖКХ, логистики.

Список можно продолжать, – объяснил решение по созданию самостоятельного агентства по защите и развитию конкуренции Токаев.

Также будет восстановлено министерство по чрезвычайным ситуациям.

Люди – новая нефть, надо в них вкладывать, как в месторождения

Говоря о макроэкономической конъюнктуре, глава государства отметил, что нефтяной суперцикл, похоже, завершился. А это значит, что иного пути, кроме как создание диверсифицированной, технологичной экономики, у Казахстана просто нет. При этом вся экономика должна работать на повышение благосостояния народа.

В своем Послании Президент обозначил 7 основных принципов, на которых должен базироваться новый экономический курс страны:

1. Справедливое распределение благ и обязанностей.

2. Ведущая роль частного предпринимательства.

3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей. Казахстанские политологи прокомментировали Послание главы государства

4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.

6. “Озеленение” экономики, охрана окружающей среды.

7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

Поэтому значительная часть выступления Президента была посвящена мерам поддержки бизнеса. Во-первых, все предприниматели в пострадавших от коронакризиса отраслях экономики могут рассчитывать на субсидирование кредитных ставок до 6 процентов до марта 2021 года и отсрочки на выплаты из фонда оплаты труда во внебюджетные структуры. Во-вторых, необходимо не на словах, а на деле изменить бизнес-климат в стране.

– Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры, – заявил Токаев.

При этом должна быть упрощена налоговая политика – этим уже занимаются НПП “Атамекен” и правительство, а также наведен порядок в сфере закупок квазигоссектора. Как подчеркнул Президент, соответствующий закон должен быть разработан до конца года.

Будет также разработан дополнительный пакет мер поддержки крупных инвесторов, среди которых – предоставление натурных грантов, льготного финансирования, частичного гарантирования и механизмов экспортной поддержки.

В целом, как ожидает глава государства, вкупе меры поддержки бизнеса дадут рост производства в обрабатывающей промышленности в 1,5 раза за 5 лет, а доля МСБ в ВВП страны вырастет до 35 процентов к 2025 году. При этом заняты в нем будут 4 миллиона человек.

Равенство в образовании и дядя Степа

Немало далеко идущих изменений ждет и социальную политику. Во главу угла здесь ставится социальное равенство: доступ к образованию, цифровым технологиям и медицине должен быть одинаковым для всех – сельчан и горожан, многодетных и малообеспеченных. Поэтому продолжатся проекты по цифровизации населенных пунктов, а финансирование школ для одаренных детей и обычных станет более сбалансированным. К 2025 году охват дошкольным образованием в стране должен быть стопроцентным, а в школах и вузах внедрят предмет “Основы предпринимательства”. Ждут изменения и сферу дополнительного образования:

– В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигоскомпаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. Требуется возобновить деятельность детских кружков, где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества, – распорядился Касым-Жомарт Токаев.

Для более оперативного реагирования на медицинские вызовы в каждом селе будет создан фельдшерский пункт, а медицинские вузы станут больше готовить врачей редких специальностей: эпидемиологов, пульмонологов и других.

И, с учетом растущей проблемы бесплодия, будет в 7 раз увеличена квота на процедуры искусственного оплодотворения – 7 тысяч семей смогут ежегодно провести процедуру ЭКО за счет государства.

При этом, говоря о социальной политике, Президент поручил разработать целостный социальный кодекс страны, чтобы граждане лучше знали свои права, а госорганы четче разграничили зоны ответственности.

Кстати, о защите государства. Отдельно Президент остановился на роли участковых. Они должны стать не представителями карательных функций правоохранительных органов, а узнаваемым, доступным, авторитетным защитником прав граждан. Для этого полицейских будут учить вести диалог с людьми, а все участки оснастят системами видеонаблюдения.

Верховенство закона должно стать приоритетом и для других служивых.

– Полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики. Прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде. Суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу, – вроде бы прописные истины, но, как отметил Токаев, работают они пока не везде и не всегда.

Своя крыша для каждого

Больше всего казахстанцев волнуют, конечно, тезисы Послания, посвященные благосостоянию каждого.

Как отметил Президент, наибольшая ценность для граждан – жилье. И уже очень скоро 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на жилищные программы, лечение или инвестиции. Детали Нацбанк и правительство представят до конца года, но, скорее всего, речь идет о тех казахстанцах, кто накопил на пенсию более 5,5 или 6 миллионов тенге.

– Гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищных вопросов, будет оказываться эффективная социальная поддержка. С этого года начала работать программа “5-10-25”. Выделено 390 миллиардов тенге. Реализация данной программы должна постоянно находиться под контролем правительства.

Жилищные проблемы очередников нужно решать более оперативно.

Сейчас акиматы самостоятельно строят для них арендное жилье. Из-за бюджетных и закупочных процедур на это уходит длительное время. Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более 100 тысяч семей получат конкретную помощь, – заявил Президент.

Реализация проекта будет осуществляться через созданный на базе Жилстройсбербанка Отбасы банк. В то же время Касым-Жомарт Токаев распорядился активнее строить коммуникации к районам частной застройки, чтобы как можно больше участников программы “Нұрлы жер” могли воспользоваться этим направлением. Ведь дом на земле – это еще и способ заработать на выращивании овощей и живности, особенно в сельской местности.

Из важного для простых казахстанцев в Послании также стоит отметить то, что по поручению Касым-Жомарта Токаева требования к потребкредитам будут еще больше ужесточены. Как подчеркнул Президент, низкая финансовая грамотность населения – вовсе не повод для навязывания им кредитных продуктов.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Darkhan 5 сентября

не болса да ел аман болсын!

Darkhan 5 сентября

барлық айтылған мәселелер оң шешімін табады деп сенемін

Darkhan 5 сентября

халықтың баспана мәселесін де ортаға салып қозғағаны өте орынды

Darkhan 5 сентября

Мемлекет басшысы «Жаңа жағдайдағы Қазақстан: Іс- қимыл кезеңі» атты Қазақстан халқына Жолдауында бірқатар мәселе көтерген болатын. Енді жолдауындағы барлық шараларды жылдам қолдарына алса жақсы болар еді

Darkhan 5 сентября

халықтың әлеуметтік жағдайына аса мән берілер уақыт келді

Darkhan 5 сентября

баспана мәселесі үшін де біраз қаржы бөлініпті

Darkhan 5 сентября

мемлекет барынша тырысып даму жолында келе жатыр

Darkhan 5 сентября

тек жақсы нәтежиелер күтеміз енді

Darkhan 5 сентября

ббіршама өзгерістер кутед бізді

Darkhan 5 сентября

мемлекет қана емес , барлық халық болып қойылған мақсаттарға жету жолында барын салауымыз керек

Мурат 4 сентября

390 миллиардов тг на реализацию программы “5-10-25” - это сильно

Мурат 4 сентября

Интересно, насколько сильно будут ужесточены требования к потребкредитам? не станет ли еще большее ужесточение неподъемным для обычных людей? хотя и жить в долгах под давлением коллекторов тоже нехорошо.

Мурат 4 сентября

удивлен, что Токаев велел активнее строить коммуникации к районам частной застройки, чтобы как можно больше участников программы “Нұрлы жер” могли воспользоваться этим направлением. Это такая потрясающая забота, что заувожал его еще больше

Мурат 4 сентября

на нефтедоллары казахстанской экономике рассчитывать больше не стоит.

Мурат 4 сентября

ничего себе! вот за это и уважаю Токаева, не боится говорить такие вещи прямо и без обиняков

Дамир 4 сентября

Достойные слова Президента. Надеюсь всё так и будет и реализация будет хорошей

KamilaZhaks 4 сентября

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың «Жаңа жағдайдағы Қазақстан: Іс- қимыл кезеңі» атты Қазақстан халқына Жолдауында бірқатар мәселе көтерген болатын. Енді жолдауындағы барлық шараларды жылдам қолдарына алса жақсы болар еді

KamilaZhaks 4 сентября

мұнайдың жаңдайын тура айтты , ол таусылып қалса еліміқдің жағдайы нашарлауы мүмкін , сондықтанда әлі уақыт бар кезде басқа салаларымызға көңіл бөлгендері дұрыс болар деген ойдамын

KamilaZhaks 4 сентября

Тек мемлекет қана емес , барлық халық болып қойылған мақсаттарға жету жолында барын салауымыз керек , сонда ғана жақсы нәтижелер болады деген ойдамын

KamilaZhaks 4 сентября

Үлкен өзгерістер күтіп тұр екен елімізді , жұмыстарына сәттілік тілеймін !

АААААА 4 сентября

Очень надеюсь , что все эти проекты , программы и задачи , в будущем покажут только хороший результат , и уровень жизни граждан повысится на один шаг вперед

АААААА 4 сентября

полицейских будут учить вести диалог с людьми это конечно очень хорошо , но нельзя забывать , что иногда есть неадекватные поведение наших граждан когда они видят полицейских , все мы видели как они относились во время карантина , даже знаменитая Ася просто ударила тихо стоявшего полицейского

Дамир 4 сентября

Ну таких случаев 50/50. Я часто встречаю неадекватные полицейских. Реформа в этой сфере нужна. Нужно чтобы полицию воспринимали как помощников в каких-то вопросах, а не врагами.

АААААА 4 сентября

хорошо что он обратил внимание на жилищные вопросы граждан , ведь и в правду у многих проблемы с покупкой жилья , у многих проблемы в финансовом плане , а то что уже реализуется программа 5-10-20 это отличная поддержка и то что можно будет использовать пенсионное накопление тоже решающий фактор

Дамир 4 сентября

Жилищные программы довольно хорошие

АААААА 4 сентября

правильное решение на счет чиновников , они действительно должны получать деньги за конкретные заслуги, а не только за стаж и должность.

Дамир 4 сентября

Да, результаты важнее времени.

АААААА 4 сентября

Молодец ! не зря проголосовал за него , я веру что благодаря его политике нашу страну ждет колоссальные изменение к лучшему

Дамир 4 сентября

Да, он делает то, что необходимо для улучшения страны. Его реформы глобальные, затрагивают почти все сферы работы государства. Это очень круто, я не голосовал, но рад, что выбрали именно его