Опубликовано: 670

Казахстанские политологи прокомментировали Послание главы государства

Казахстанские политологи прокомментировали Послание главы государства

Марат Башимов и Ерлан Саиров выразили экспертные мнения по поводу сегодняшнего Послания Президента Казахстана.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании палат парламента, обращаясь с ежегодным Посланием народу Казахстана.

"Послание Президента страны – самое важное и ожидаемое политическое событие сезона. Миссией этого документа является опережение времени и ответы на запросы общества и граждан. В Послании Президента К.-Ж. Токаева народу страны обозначены самые актуальные и первостепенные проблемы и ответы на них. Для меня важным является ответы на вопросы в общественно-политической сфере. В этой сфере намечены существенные положительные сдвиги", - отметил на своей странице в Facebook Ерлан Саиров.

Эксперт отметил, что "впервые в политической истории страны четко поставлен вопрос соблюдения прав человека".

"Общественность постоянно отмечала, что реформа правоохранительной системы является главным элементом доверительного диалога между обществом и властью. Глава государства заявил, что нам предстоит реформа правоохранительной системы. Правоохранительная система должна идти навстречу запросам граждан о справедливости и равноправии. «Законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию». Граждан услышали, и по реформе этой сферы принимаются конкретные и правильные решения", - выразил мнение политолог.

При этом Ерлан Саиров добавляет, что сегодняшнее Послание четко показывает, что мы идем к стадии просвещенного государства, где права и свободы граждан являются главным элементом и ценностью государства.

"В стране внедряются международные стандарты и нормы соблюдения прав человека. Эти решения являются залогом необратимости политических реформ. Заявлено, что мы переходим к выборности сельских акимов. Сельских акимов население будет выбирать напрямую. Повышаются роль и место местных маслихатов. Будет разработана новая концепция развития местного самоуправления. Мы внедряем прямые стандарты демократии. Думаю, на очереди и изменения принципов формирования власти и на других (районных, областных) уровнях", - считает политолог.

Также в Послании особое внимание уделено повышению эффективности государственного аппарата: создается агентство по стратегическому планированию; Высший президентский совет по реформам, на 25 процентов сокращается госаппарат. За счет сокращения госаппарата будет повышена зарплата сотрудников.

"Эра нефти и других минеральных ресурсов заканчивается. Будут проведены масштабные меры по диверсификации экономики.

Предполагаемые меры в экономике позволят избавиться от голландской болезни нашей экономики. Этот аспект является самым важным условием поступательного развития страны. В целом Послание Президента страны стало важной вехой и знаменательным событием в процессе политической трансформации страны. Меняется облик самого института государственности, мы становимся ближе к европейским странам по основным аспектам государственного обустройства", - резюмировал Ерлан Саиров.

Политолог Марат Башимов в свою очередь подчеркивает, что в сегодняшнем Послании красной нитью идет посыл взаимодействия государства с обществом, гражданским контролем.

"Общество как партнер в планировании, исполнении и оценке деятельности госорганов", - отметил эксперт на своей странице в Facebook.

Также Марат Башимов подчеркнул защиту конституционных прав граждан во всех сферах, включая полицию, прокуратуру, суд и другие госорганы. Отход от обвинительного уклона, сервисное обслуживание граждан и прозрачный отбор кадров.

"Поразило, что, оказывается, одна треть (1/3) ВВП - внутреннего валового продукта - страны в теневом секторе, то есть все подпольно, не платят налоги. Она питает коррупцию. С этим надо бороться", - выразил мнение политолог.

Также он отметил, что общество еще долго будет обсуждать актуальное и содержательное Послание, которое принесет пользу нашим гражданам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи