Опубликовано: 950

Поднят огромный пласт проблем по обеспечению правосудия - юрист Серик Беркамалов о Послании Президента

Поднят огромный пласт проблем по обеспечению правосудия - юрист Серик Беркамалов о Послании Президента

Свое второе Послание народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил 1 сентября, формулируя ключевые цели и задачи по развитию страны на ближайший год.

Послание Президента прокомментировал казахстанский юрист Серик Беркамалов.

Мнение эксперта приводит медиа-портал Caravan.kz.

"Очень большой блок проблем развития права закономерно нашел свое отражение в Послании Президента. Нынешняя ситуация в стране предъявляет новые требования к правоохранительным органам, которые должны идти навстречу запросам граждан». Исходя из этих слов консенсус относительно сервисной модели правосудия и полиции все-таки состоялся, и эта модель должна стать основой построения новой правовой доктрины страны", - пишет эксперт на своей странице в Facebook.

Также юрист отметил, что на самом высоком уровне признана проблема обвинительного уклона уголовно-исполнительной системы и необходимость в четком разграничении стадий уголовного процесса и обеспечения независимости каждой структуры, таким образом будет внедряться система сдержек и противовесов и в эту сферу.

"Полиция - прокуратура - суд должны стать тремя столпами уголовного правосудия, для чего предстоит установить четкий перечень задач и роли каждого сегмента в процессе. Сильно просевшая в последнее время роль прокуратуры как высшего органа по надзору за законностью подвергалась объективной критике главы государства. Тут действительно нужны новые подходы к работе, а прокурорские работники должны бы идти не в хвосте, а в голове колонны реформаторов. Уже виден свет в конце туннеля с долгой неразберихой с вопросами отнесения того или иного вида правонарушения к уголовной или административной сфере. Особенно увлекались с нарушениями в экономической и налоговой сфере, за одни и те же преступления в разные годы то наказывали штрафами, то лишали свободы. Действительно, логика понятий преступления и проступка должна быть понятна каждому и найти свое закрепление в кодексах", - продолжает свои мысли Серик Беркамалов.

При этом он добавил, что "громоздкая и самая неповоротливая в реформах система МВД наконец избавится от не свойственных ей функций, как минимум система ликвидации ЧС вновь станет самостоятельным ведомством".

- Анонсированной Президентом комиссии по реформе правоохранительной и судебной системы предстоит большая и фундаментальная работа. В этой связи надеюсь, что в состав комиссии войдут не только «дежурные» академики и ученые, но и юристы-практики, адвокаты и правозащитники. А в целом основной посыл Президента о наступлении времени действий, а не рассуждений внушает определенный оптимизм. Нам действительно пора действовать и изменять наше будущее уже сейчас, - резюмировал юрист.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи