Опубликовано: 600

Казахстанский футбол: финансовое неблагополучие, демарши, договорные матчи

Казахстанский футбол: финансовое неблагополучие, демарши, договорные матчи Фото - архив "Каравана"

Отечественная премьер-лига возобновится без павлодарского “Иртыша”, снявшегося с турнира из-за финансовых проблем. “КАРАВАН” вспоминает причины, по которым казахстанские клубы досрочно завершали сезон.

Финансы

1992 год. “Металлург” (Жезказган).

1993 год. “Кокшетау” (Кокшетау).

1996 год. “Горняк” (Хромтау), “Кокше” (Кокшетау), “СКИФ-Ордабасы” (Шымкент).

1997 год. “Улытау” (Жезказган), “Актобе” (Актюбинск).

2000 год. “Батыр” (Экибастуз).

2020 год. “Иртыш” (Павлодар).

1990-е годы были трудным периодом для казахстанской экономики. Отечественный футбол также переживал непростые времена. Новые команды появлялись как грибы после дождя, а вскоре о них уже ничего не было слышно. Сегодня клуб мог идти в лидерах, а завт­ра, лишившись финансовой поддержки, превратиться в аутсайдера. К примеру, чемпион Казахстана 1992 года “Кайрат” следующий сезон завершил на 11-м месте, а семипалатинский “Елимай” с 17-й итоговой строчки в 1993-м спустя год взлетел сразу на первую.

Случаи, когда команды из-за отсутствия средств отказывались от участия в чемпионате или в отдельных его матчах, были нередки.

Порой клубы настолько увязали в долгах, что не могли элементарно доиграть сезон.

Иногда они снимались с турнира в самом начале, как, к примеру, “Металлург” из Жезказгана в 1992 году (после двух матчей) или хромтауский “Горняк” в 1996-м (после четырех игр). А вот шымкентскому “СКИФ-Ордабасы” в том же 1996 году, чтобы доиграть сезон, не хватило каких-то пары-тройки недель.

Дважды сходили с турнирной дистанции выступавшие под разными названиями клубы из Кокшетау и Жезказгана. Но если “Окжетпес”, несмотря на жизненные неурядицы, существует до сих пор и продолжает играть в премьер-лиге, то в “медной столице” Казахстана большой футбол давно исчез. С момента предпоследнего случая снятия команды по финансовым причинам прошло 20 лет. И вот это случилось вновь. Пятикратный чемпион Казахстана “Иртыш” отказался от дальнейшего участия в чемпионате Казахстана “в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств”.

Слияние клубов

2000 год. “Жигер” (Шымкент), “Томирис” (Шымкент).

Начиная с первого чемпионата Казахстана, 5 сезонов подряд Шымкент был представлен в высшей лиге двумя командами. После того как “СКИФ-Ордабасы” приказал долго жить, за регион в одиночку отдувался “Жигер”. В 1999-м к нему на помощь из первой лиги пришел “Томирис”, пере­именованный в “Синтез”, а затем обратно. Правда, шымкентский дуэт просуществовал недолго: вскоре два клуба объединились в один – “Достык”. Причем сделали это не в межсезонье, а по ходу чемпионата между первым и вторым кругом. Нищий “Кайрат”, конфликты клубов с федерацией, “чужая” сборная: каким был казахстанский футбол 10 лет назад

Тогда встал вопрос: результаты какого из расформированных клубов унаследует “Достык”? Выбор, естественно, сделали в пользу того, кто стоял выше в таблице. Если “Жигер” набрал после первого круга всего 4 очка, то “Томирис” имел 14. Все они и перешли “Достыку”. Правда, сам новообразованный клуб свой очковый багаж пополнял неохотно: в оставшихся до финиша сезона 14 матчах он набрал всего 5 очков, 3 из которых – за техническую победу над… снявшимся с турнирной гонки “Жигером”.

Демарш

2004 год. “Кайсар” (Кызылорда).

Пока весь Казахстан следил за событиями в олимпийских Афинах, в отечественном футболе случился громкий скандал. “Кайсар”, ведомый главным тренером Виктором Кумыковым, встречался в Петропавловске с “Есилем-Богатырем”. Хозяева к восторгу местной публики открыли счет уже на 2-й минуте матча. Все попытки кызылординских футболистов отыграться заканчивались неудачей, а на 78-й минуте Арам Восканян оформил дубль, сделав счет 2:0. Спустя 5 минут решение арбитра встречи Исагали Бакбергена назначить пенальти в ворота “Кайсара” гости восприняли слишком близко к сердцу. Шымкентский судья оказался в их плотном кольце. “Попытка воздействия на арбитра” обернулась для вратаря “Кайсара” Евгения Панченко удалением, а впоследствии 10-матчевой дисквалификацией. Кумыков в знак протеста против “произвола” судьи увел команду в раздевалку.

Контрольно-дисциплинарный комитет Футбольного союза Казахстана (ФСК) вынес суровый вердикт. “Кайсар” за самовольный уход с поля был снят с первенства, а у самого Кумыкова отозвали тренерскую лицензию. Другими словами, наставник клуба из Кызылорды лишился возможности работать с казахстанскими командами.

Договорной матч

2008 год. “Восток” (Усть-Каменогорск).

Скандальный поединок между карагандинским “Шахтером” и усть-каменогорским “Востоком” состоялся в последнее воскресенье августа, когда в Казахстане отмечают День шахтера. В 2008 году с ним совпал 50-летний юбилей образования футбольного клуба “Шахтер”. Конечно, в такой день “горняки” просто обязаны были выигрывать у “Востока”. И они добились победы (2:1) благодаря голу Кайрата Аширбекова в добавленное время.

Правда, спустя несколько дней бригада арбитров матча в Караганде была наказана за слабое судейство. Им поставили в вину ошибочно засчитанный первый гол “Шахтера”, когда забивавший его Иван Перич сыграл рукой. Однако через неделю о том решении КДК было забыто на фоне грандиозного скандала. Экспертная комиссия, ознакомившись с рапортом инспектора матча Виктора Абгольца и просмот­рев видеозапись встречи, пришла к выводу, что поединок прошел “без должной спортивной борьбы”, и рекомендовала КДК исключить оба клуба из премьер-лиги. Комиссия согласилась с доводами экспертов.

Что тут началось! За свои клубы вступились их руководители, болельщики и даже местные депутаты. Пошли открытые письма в адрес первых лиц казахстанского футбола. Клубы оспорили решения КДК в апелляционном комитете. В итоге “Шахтер” вновь оказался удачливее “Востока”. Апелляционный комитет согласился с тем, что место усть-каменогорскому клубу – в первой лиге, а карагандинскую команду оставил в премьер-лиге, наказав ее штрафом в 9 очков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи