Опубликовано: 6200

Битва за самозанятых: что ответит Мадина Абылкасымова на заявления руководства НПП "Атамекен"?

Битва за самозанятых: что ответит Мадина Абылкасымова на заявления руководства НПП "Атамекен"? Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Министерство труда дает шанс безработным или чиновникам, которые их трудоустроят?

Новый министр труда Мадина АБЫЛКАСЫМОВА еще не успела толком обжиться в своем кресле, как огребла изрядную порцию критики – и за грехи предшественницы Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, и за свои скороспелые обещания и инициативы. Чай, конечно, пьют горячим. Но не кипяток же!

Мадине Ерасыловне, кто бы спорил, досталось не самое лучшее наследство. Но сразу предложить обложить налогом миллион самозанятых, которые, по словам министра, “неформально осуществляют предпринимательскую деятельность”...

Проявление инициативы карается ее исполнением?

В первом же своем интервью в качестве министра г-жа Абылкасымова прямо заявила:

– Необходимо провести актуализацию их статуса, уточнить их доходы. Если они превышают 12 минимальных зарплат, то должны встать на учет как индивидуальные предприниматели. Если менее – то в рамках проекта закона мы хотим предусмотреть упрощенный порядок их регистрации.

Интересно узнать, как это будет выглядеть в натуре. Самозанятый сам, добровольно и без конвоя, лично посетит налоговиков и скажет: обложите меня оброком, у меня в месяц выходит аж 13 минимальных зарплат?

Или такой вариант: я индивидуальный предприниматель, тележки на базаре толкаю, но в месяц у меня только шесть МЗП. Сколько я должен отчехлять в казну родины? Спасибо за информацию…

В начале января вице-министр труда и социального развития Светлана ЖАКУПОВА сказала на брифинге, что около миллиона граждан республики получают зарплату в конвертах. Чаще всего это те самые самозанятые. Такая система удобна и мелким работодателям, и временным наемным работникам. Хотя этот временный наем может длиться годами. Когда работа – волк

Независимые эксперты уже несколько лет утверждают, что виной этому слишком суровый Налоговый кодекс и коррупция, которые провоцируют работодателей на серые и черные схемы оплаты труда.

НПП “Атамекен” покрывает коррупцию?

В минувшую пятницу на расширенной коллегии министерства труда и соцзащиты заместитель правления Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Эльдар ЖУМАГАЗИЕВ заявил, что “фактическое количество безработных в некоторых регионах Казахстана превышает официальные статистические данные в разы… Результаты исследования в Южно-Казахстанской области показали пятикратную разницу”. И окончательно добил нового министра заключительной цифрой: “89 процентов безработных получают теневой доход”.

Круто. Но есть сомнения. Неужели участники исследования опросили всех безработных региона? Выходит, 11 процентов так и не признались, на какие шиши выживают? Святым духом питаются, что ли? Или побоялись признаться в нелегальных доходах?

Еще одна цифра от Эльдара Тынышбаевича: “предприниматели обеспечивают работой в ЧЕТЫРЕ раза больше работников, чем показывают в статистике”.

А это уже попахивает реальной статьей в соответствующем кодексе. Получается, “Атамекен” провел исследование, результаты которого можно смело сдать правоохранителям? Если нет – тогда это прямое покрытие нарушителей закона! Мадина Ерасыловна, вы готовы ввязаться в бой с Нацпалатой на этом ринге?

Еще можно передать итоги этого опроса в комитет по статистике. Полагаю, не все там с ума сойдут от этих цифр?

Кстати, на прошлой неделе г-жа Абылкасымова отметила, что в планах министерства – до конца года привлечь в программу продуктивной занятости 571 тысячу человек. Откуда такая некруглая цифра? Почему не 569 или 573 тысячи? Ну да, на этот проект в текущем году выделили аж 87 миллиардов тенге!

Вооружился таблицей деления. Получается по 152 тысячи тенге на одно безработное лицо. То есть больше среднестатистической официальной зарплаты по стране? Да, это будут временные или постоянные рабочие места?

Зашел на сайт министерства. Интересно же, как именно и на что именно эти 87 “ярдов” будут потрачены? Кто ответит за их освоение или неосвоение при трудоустройстве более полумиллиона соотечественников? И в какие места их трудоустроят, в каком качестве? Нет информации… Трудовая мозоль министра Дуйсеновой

Если верить экс-министру труда, а ныне временно безработной Тамаре Дуйсеновой, то во времена “дорожных карт” и прочих проектов по трудоустройству каким-никаким специальностям тоже обучили почти полмиллиона человек. Сколько из них реально работает, сколько из них платят налоги и “пенсионку” – ни слова.

Справка “КАРАВАНА”

Согласно официальной статистике, численность самостоятельно занятых лиц в РК составляет 2,1 миллиона человек. Официально зарегистрированных безработных в 2017 году – 439,3 тысячи человек. Более 28 тысяч находятся в статусе безработного более трех лет. Никогда не работавших – 119 тысяч.

Сюда же вопрос: каким специальностям срочно обучат желающих трудиться? Список оказался длинным. Но кем и где востребованным? Тоже нет ответа.

Ну и камо грядеши?

Месяца три назад декан факультета экономики МГУ Александр АУЗАН обозначил все болевые точки трудоустройства на территории СНГ. Оптом:

– У нас колоссальное перепроизводство людей с, мягко говоря, неполноценными дипломами, на самом деле не получившими образование.

Это г-н Аузан говорит о тех, кто получил высшее образование. Какую квалификацию получат безработные казахстанцы, которых “прогонят” через какие-то ускоренные курсы?

Хорошо, если в этих “скороспелках” какие-то работодатели заинтересованы. А если нет, то выходит, что миллиарды тенге опять ухнут в “козью дыру” и на этом заработают только некие образовательные центры?..

– Если мы настраиваем предложение на спрос, то мы производим профессии вчерашнего дня. Обычно работодатели не знают о профессиях, которые понадобятся завтра, – продолжил г-н Аузан. – Они сегодня назаказывают бухгалтеров образца 60-х годов, и их как дураки будут готовить! Если мы сегодня говорим о цифровой экономике, то у некоторых новых профессий сейчас даже названия нет. Вот как называть тех, кто занимается анализом “больших данных”? Бигдатист? Бигдатчик? А Нобелевская премия в 2017 году присуждена за исследования в поведенческой экономике.

Чем ответите, Мадина Ерасыловна?

Я понимаю, что кто-то должен быть министром. Кто-то – двор мести, кто-то – следить за тем, чтобы министры и дворники за метлой следили. То есть должен обо всем этом сообщать всем заинтересованным сторонам о выполнении договорных обязательств между Левым берегом и обществом.

Если я не ошибаюсь, то 22 мая министр Абылкасымова отметит 100 дней на новом посту. Есть чем продуктивно заниматься весь этот срок. Желаем успехов!

P.S. По данным агентства Bloomberg, опубликованным на прошлой неделе, рост инфляции и безработицы будет преследовать неустойчивые экономики мира (в том числе и Казахстан). Однако у нас, если верить этому исследованию, больше шансов на сохранение “глобальных экономических перспектив”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров