Опубликовано: 14200

Трудовая мозоль министра Дуйсеновой

Трудовая мозоль министра Дуйсеновой Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

За границей работают, если платят хорошо. Мы работаем: если платят – хорошо

Попытку самоубийства предотвратили полицейские Караганды. 41-летний мужчина решился на суицид, потому что, по его словам, "устал от жизни, никуда на работу не берут". Стражи порядка пообещали человеку помочь трудоустроиться. Заметьте, не работники центров занятости, а полицейские.

Коллега прокомментировал это так: "Минтруда сейчас озабочено Программой продуктивной занятости населения на 2017–2021 годы. Новых рабочих мест мало. А нет человека – нет проблемы". Цинично? Но очень похоже на правду.

В конце октября изумился интервью вице-министра труда и социальной защиты населения Биржана НУРЫМБЕТОВА – как раз о том, как эту программу министерство реализовывает. Не интервью – песня!

Кто виноват?

По словам Биржана Бидайбековича, министерство работает отлично. Цифры – одна краше другой: народ массово трудоустраивается, деньги почти сами собой осваиваются. Одна беда – у наших трудовых ресурсов "низкое качество". "У 28 процентов трудоспособного населения только среднее школьное образование. Среди самозанятых – половина. А их почти четверть трудоспособного населения. 38 процентов безработных – без специального и профессионального образования". Что скрывает статистика по безработице

Открываю текст уже похороненной "Дорожной карты занятости". Там цифры другие, но смысл в них тот же: надо возрождать профессиональное техническое образование. Потому что не хватает строителей, монтажников, бетонщиков, слесарей, токарей, станочников, газо- и электросварщиков, трактористов, машинистов, фрезеровщиков, механиков – тех, которые должны привести Казахстан в тридцатку самых продвинутых стран мира.

Кто виноват, что мы до сих пор не в этих эмпиреях? Минобразования, которому СМИ полтора десятка лет мозг выклевывали: надо возрождать ПТУ? А минтруда все это время в окопах отсиживалось?

Г-н Нурымбетов сообщает: "По итогам 3-го квартала в программе приняли участие более 410 тысяч граждан. Из них 213 тысяч трудоустроены на постоянные рабочие места. 21 тысяча – на социальные. 74 тысячи – на общественные работы… 53 тысячи охвачено профессиональным обучением по востребованным специальностям".

Включите калькулятор, г-н вице-министр! Где вы потеряли почти 50 тысяч нетрудоустроенных граждан?

"Анализ результатов подворового обхода, – продолжает вице-министр, – показал, что в стране 2,7 миллиона человек заняты неформально. Более миллиона заявили, что они не являются наемными работниками. 242 тысячи граждан объявили себя безработными, не зарегистрированными в центрах занятости. И 1,4 миллиона отнесли себя к "непродуктивно самозанятым". Оп-па, а кто это? Тот, кто не производит добавленную стоимость к национальному продукту?

Личное впечатление

Профессиональный тамада Арман пару недель назад так обозначил мне эту группу граждан: "Наверное, это проститутки, музыканты, блогеры и другие "свободные художники", которые налоги не платят. Нам же кэшем башляют – люди в погонах и со статусом. Все знают, чем и как мы зарабатываем. Поэтому наездов на меня пока не было".

В октябре на правчасе в мажилисе министр труда Тамара ДУЙСЕНОВА тоже говорила о "непродуктивно самозанятых" – о тех же 1,4 миллиона человек. И добавила, что лицам, которые занимаются предпринимательством, но не платят налоги, упростят порядок регистрации в налоговых органах.

А как, если наличные на тоях – до сих пор всему голова?

На всякую левую отчетность всегда найдется палец с правым винтом?

Читаю ноябрьскую справку Счетного комитета об эффективности потраченных министерством миллиардов тенге в рамках госпрограммы на создание новых рабочих мест. И заодно в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. "Несмотря на принимаемые министерством меры в области продуктивной занятости населения, социальной обеспеченности и оказания специальных услуг, сохраняется ряд системных проблем… Реализация утратившей силу программы "Дорожная карта занятости-2020" в 2016 году была неэффективной… Около 2 миллиардов тенге возвращено в бюджет"

О программе развития продуктивной занятости: "Не исполнено пять мероприятий: нет списка предприятий, создающих социальные рабочие места, и рабочих мест для прохождения рабочей практики. Нет перечня профессий, по которым должны привлекать дополнительные трудовые ресурсы. Нет заключенных индивидуальных контрактов с переселенцами (имеется в виду программа переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. – Авт.). Отсутствуют меры по повышению мобильности трудовых ресурсов"

Справка "КАРАВАНА"

В конце сентября арестовали замначальника управления координации, занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области Сатжана ПОЛАТОВА, директора государственного коммунального предприятия при собесе Толебийского района Максата КАРАКУЛОВА и директора ГКП Отырарского района Адильжана МАХАТАЯ. Их подозревают в систематическом получении взяток на 6,4 миллиона тенге. Они вымогали у коммерсантов деньги за победу на тендерах по профобучению и переквалификации местных безработных по госпрограмме "Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства". Эта троица, по версии следствия, требовала 20–30 процентов от сумм договоров с 2016 года.

Темпы реализации проекта "Развитие трудовых навыков и стимулирование создания новых рабочих мест" – низкие. В 2016–2017 годах остались неосвоенными около 14 миллиардов тенге… Кредитование конечных заемщиков в регионах на расширение собственного дела осуществляло АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" в нарушение условий программы "ДКЗ-2020"… В Актюбинской, ВКО и ЗКО микрокредиты предоставляли заемщикам, не обеспечившим создание новых рабочих мест и обязательное трудоустройство через центры занятости. А также не прошедшим регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя".

Тамара Касымовна, Биржан Бидайбекович, кто, как и когда за это ответит? Это же наши деньги – деньги всех работающих налогоплательщиков!

В АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", которое работает в рамках программы с министерством труда, тоже есть чудеса. "Полноценная работа по упрощению процедур кредитования не проводится… Методика и критерии расчета количества трудоустраиваемых лиц не разработаны. Размер выделяемых кредитов с количеством создаваемых рабочих мест не соотносится". Как казахстанцев вынуждают работать легально

Факт в тему

В Западно-Казахстанской области один заемщик получил кредит на 3 миллиона тенге и создал пять новых рабочих мест. Другой – 5 миллионов тенге. Но создал только одно.

"По итогам госаудита выявлены финансовые нарушения на 21,5 миллиарда тенге, процедурные нарушения – на 33 миллиарда. Неэффективное планирование и использование – на 60 миллиардов (всего проверяли использование 2,5 триллиона выделенных из госказны тенге). "В ходе аудита в госбюджет возвращено 6,1 миллиарда. Сокращено финансирование МТиСЗ на 2017 год на 12,5 миллиарда. Восстановлено по бухгалтерскому учету 885 миллионов тенге. Отдельные материалы госаудита (внимание!) будут направлены в правоохранительные органы". Пока выявлено 82 административных нарушения.

Что делать?

Похоже, в минтруда нашли, чем и как себя обезопасить. По словам г-на Нурымбетова, "в аутсорсинг передадим трудоустройство, профобучение и профориентацию. Исполнение будем проверять через пенсионные отчисления". Аллилуйя! А раньше до этого додуматься нельзя было? СМИ об этом уже лет 10–12 лупят в уши министерским трудоустроителям.

Кстати, в частных агентствах за трудоустройство берут от 10 до 50 процентов от будущей зарплаты соискателя – в среднем 15–77 тысяч тенге. В центрах занятости эта услуга весит 6 тысяч тенге.

По словам вице-министра, тариф в рамках госзаказа будет в рамках 15–60 тысяч. Но его еще нужно согласовать в парламенте.

Алматы