Опубликовано: 680

Новый министр труда Мадина Абылкасымова рассказала о планах работы на посту

Новый министр труда Мадина Абылкасымова рассказала о планах работы на посту

Абылкасымова выступила на заседании правительства с первым докладом в новой должности.

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова выступила на заседании правительства с первым докладом в новой должности, передает Today.kz.

Глава ведомства рассказала о планах.

- Во-первых, будет подготовлен проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых, в рамках которого будет введена обязательная упрощенная регистрация деятельности самозанятых. Будут предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозятыных из тени и упрощения налогового администрирования. Также будет определено единое понятие "самозанятое население" по всем законам и правам, в соответствии с лучшей международной практикой. В связи с актуальностью вопроса, уважаемый Бакытжан Абдирович (Сагинтаев, премьер-министра РК – Прим. автора), просим в плане работы правительства передвинуть сроки соответствующего законопроекта с декабря на второй квартал текущего года. Также прошу дать поручение министерству финансов и министерству национальной экономики ускоренно рассмотреть предлагаемые поправки в Налоговый кодекс РК, - сказала Абылкасымова.

По ее словам, будет реализована Дорожная карта по вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного медицинского страхования.

- В рамках Дорожной карты совместно с регионами будут приняты практические шаги по постановке на налоговый учет зарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и неформально занятых одиноких работников, их вовлечению в систему пенсионного обеспечения и социального медицинского страхования, - пояснила министр.

Кроме того, будет обеспеченно обучение и вовлечение самостоятельно занятого населения в продуктивную деятельность. Ожидается, что в 2018 году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения системы ОСМС.

В своем докладе Абылкасымова также уделила внимание развитию навыков для новой цифровой экономики и созданию рабочих мест.

- Будет проведено обновление профессиональных стандартов и соответствующих образовательных программ для повышения конкурентоспособности трудовых ресурсов и их производительности. Будут проводиться как обновление самих специальностей, востребованных для новой экономики в условиях четвертой промышленной революции, так и повышение качества самого обучения. В результате технологической модернизации предприятий и цифровизации экономики ожидается высвобождение работников в различных секторах экономики. Будет продолжена реализация программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства, – сообщила глава ведомства.

По данным министра, на реализацию данной программы в 2018 году заложено 87 миллиардов тенге, планируется охватить 571 тысячу человек.

Для обеспечения экономики высококвалифицированными кадрами, как отметила Абылкасымова, в новых перспективных отраслях экономики будут приняты меры по стимулированию привлечения иностранной рабочей силы.

В докладе был также поднят вопрос цифровизации социально-трудовой сферы.

- Будет создан электронных портал социальных услуг в параллели с модернизацией служб медико-социальной экспертизы. Это позволит перейти на проективный формат оказания социальных услуг, улучшить из качество, что является главным приоритетом в работе министерства, – пояснила министр.

Главным направлением деятельности ведомства, по словам Мадины Абылкасымовой, остается социальное обеспечение и защита населения.

- В декабре этого года нами будут внесен в правительство проект закона об обязательном социальном страховании в новой редакции. Он будет предусматривать усиление взаимосвязи между трудовым стажем граждан и размером страховых выплат по аналогии с единой пенсионной системой. Помимо этого, министерство в части законотворческой деятельности предусматривает разработку двух концепций законопроектов по вопросам регулирования труда и совершенствованию механизмов регулирования миграционных процессов. Также планируется разработка двух проектов закона – это изменение законодательства по деятельности профессиональных союзов и обязательном социальном страховании, – заключила министр.

Закрыть