Опубликовано: 12700

Биологический реактор под Алматы: первый тревожный звонок о возможной экологической катастрофе уже прозвучал

Биологический реактор под Алматы: первый тревожный звонок о возможной экологической катастрофе уже прозвучал Фото - Тахир САСЫКОВ

Шутка с просторов Интернета после пожара на мусорном полигоне в Карасайском районе Алматинской области: “Одна голова хорошо, а две – лучше, – плакали алматинские мутанты спустя годы после экологической катастрофы…”.

Пожар на полигоне твердых бытовых отходов близ Алматы – это первый тревожный звонок о возможной экологической катастрофе. 12 лет назад Самат НУРКЕЕВ предупреждал о надвигающейся проблеме: потушить мусорные пожары будет практически невозможно, – говорил профессор. Ведь они возникают внутри полигонов на глубине. Грядущее лето может стать испытанием для жителей Алматы и бюджета страны.

“Боевое крещение”

Пока граждане активно обсуждают возможное строительство атомной электростанции недалеко от южной столицы, два миллиона ее жителей даже не подозревают, что реактор, который может уничтожить всё живое, на самом деле уже запущен: фитилек биологической бомбы в виде полигонов ТБО, которые расположены вокруг Алматы, уже тлеет. Да так, что вонь добралась до центра мегаполиса.

Сегодня на эти, если называть их по-народному, свалки попасть практически невозможно. Они были переданы в частные руки.

Но 12 лет назад я прошла свое первое журналистское боевое крещение на крупнейшей из них, и тогда она была еще в хозяйстве города. Коллеги, провожая меня, дарили медицинские повязки и шутили: не приходи на работу неделю.

На месте оказалось уже не до шуток, масштаб надвигающейся на город проблемы меня просто ужаснул. Ходить по холмам мусора уже тогда было смертельно опасным занятием. Тут и там помойка тлела, извергая черные клубы едкого дыма. “Вороны”, так называли людей, которые практически жили там и копались в мусоре, выуживая что-то полезное, предупредили: надо знать тропы, иначе можно провалиться внутрь на несколько метров и… сгореть. Дескать, и тушить огонь сложно, технику не загнать, она может в считаные минуты исчезнуть в пустотах. Тогда я подумала, что это страшилки местных старожилов, но обо всех этих “ловушках” позже мне рассказал эксперт, в словах которого невозможно усомниться. Для чего необходимо деление мусора по видам в Казахстане

12 лет назад

Это профессор Самат Нуркеев, перечислять заслуги которого я могу очень долго. Вот лишь некоторые из них, чтобы читатель понял, что эта статья – не попытка хайпануть, как говорят сегодня современники, а реальное обращение к властям и общественности о том, что необходимо срочно принимать меры.

Он создал уникальные технологии, написал десятки научных трудов на тему проблем ТБО, был руководителем ряда международных научных проектов.

Один из них позволил провести исследования на полигоне близ Алматы, так как был инициирован научным сообществом Евросоюза. Тогда благодаря иностранной экспертизе в рамках программы “Управление экологическими рисками, связанными со свалочными полигонами твердых отходов в сейсмически активных регионах стран Центральной Азии” удалось получить уникальные данные. Мы встретились с профессором 12 лет назад, как раз когда он только брался за этот масштабный проект, результатов всех исследований еще пока не было, но и то, что обнаружили ученые, повергало в шок.

Алматы уже тогда ежедневно “выделял” 1 400 тонн мусора. Основная часть вывозилась и по сей день вывозится на полигон в 34 километрах от мегаполиса в Карасайском районе.

– Если говорить правду, действующий полигон категорически не удовлетворяет требованиям экологической безопасности. Площадь его составляет 44 гектара, под захоронение мусора выделено 33. Согласно нормативам, на полигон должно поступать ежегодно не более 339 тысяч тонн, на деле масштабы загрузки давно побили все рекорды.

В толщах мусора образуются газы, достаточно искры или просто летней жары, чтобы начался пожар.

С каждым годом свалка будет расти и частота возникновения таких пожаров увеличиваться, потушить их будет практически невозможно, ведь они располагаются глубоко внутри тела полигона! – предупреждал профессор.

Его попытки остановить надвигающуюся на город катастрофу тогда остались без внимания чиновников, они лишь передали эту головную боль частникам.

Зеленый смрад

...Прошло 12 лет. И зловонное дыхание мусорных гор донеслось до самого центра Алматы. Возгорание произошло на полигоне в 28 километрах от города, который принадлежит частной компании и на сайте которой висит много информации о “зеленой экологии”. А аккурат после пожара появились данные, что 80 процентов свалки законсервированы. По данным сайта, этот полигон принимает 7 500–10 000 кубометров мусора в день, и его общая территория составляет аж 206 гектаров. Немало.

Там же ТОО признает, что “такого рода возгорания являются нередкими”, а о возможных причинах их возникновения написано так: “сухая погода и сильный ветер усилили горение…”.

В результате на улицах крупнейшего мегаполиса страны стоял жуткий смрад, воздух зловеще посерел, жители обрывали телефоны службы спасения. Тушили горящий полигон несколько дней, унять пламя оказалось делом очень непростым, привычные методы борьбы со стихией не помогали. Ни поднятые в небо вертолеты МЧС, ни наземная техника. Сколько потратили денег на ликвидацию этого пожара, предстоит вскоре узнать. Но перспектива, что это может стать постоянной статьей расходов республиканского бюджета, совсем не радует.

Тушить их снаружи бесполезно

После пожара я срочно начала искать профессора Нуркеева. За годы, что мы не виделись, он написал много новых трудов, но все так же его разработки оставались без внимания. Они могли бы превратить горы мусора в золотую жилу,

– Ваши страшные прогнозы по поводу горения полигонов сбылись. Что теперь ждет город? Ведь этот пожар, к сожалению, был не последним… – обратилась я к Нуркееву.

– Да, печально, но проблему теперь сложно не заметить, она добралась до мегаполиса. Если раньше она отравляла жизнь близлежащих сел, теперь под угрозой двухмиллионный город. Возгорания могут происходить, если долгие годы нарушалась технология захоронения отходов, такие стратегические объекты нельзя было передавать частникам. Но власти думали, что они наведут порядок.

По заключениям экспертизы, полигон, расположенный в Карасайском районе, который был создан еще в советские времена, изначально отвечал международным требованиям.

Там были вода, электроподстанция, вся необходимая инфраструктура. Потом скважину закидали мусором. "Такого, чтобы мы задыхались, не было": как живут сельчане Айтея после жуткого пожара на мусорном полигоне

Согласно технологии мусорные слои необходимо было засыпать землей, но ведь это дополнительные расходы, куда легче просто сваливать всё это в одну кучу. То, что внутри идут сложные биохимические процессы, которые невозможно будет остановить, стало ясно потом.

Полигон находится в постоянном состоянии тления и выделяет газ. В его теле давно образовалась своя природная лаборатория с биологическим “реактором”.

На глубине совсем иная температура, намного выше, чем на поверхности. В периоды летней жары вероятность пожаров возрастает. И тушить их снаружи бесполезно.

Можно уничтожить всё живое…

Вернемся к сайту компании, чей полигон полыхал почти три дня. Там уверяют жителей, что не принимают токсичные и промышленные отходы, поэтому дым от возгорания не представляет угрозы. Страшно представить, что ждет город, если полыхнут те, которые принимают подобный хлам, ведь не отправляется же он прямиком в космос, а где-то складируется. Но даже если учесть, что в этот раз горели гектары прекрасного чистого мусора, есть нюансы, которые остались для нас страшной загадкой.

Мы спросили профессора, чем опасны возгорания полигонов?

– В процессе сгорания выделяются самые разные токсичные вещества, я бы отметил опасные. Чтобы людям было понятно, это диоксины. Даже при очень малой концентрации они крайне вредны не только для тех, кто живет сейчас, но и для их потомков.

Внимательный читатель может найти много информации о диоксине на просторах мировой Сети, но ее почти нет в Казахстане. Диоксины даже не измеряют наши службы экологического контроля, элементарно нет приборов, – говорит ученый.

Измеряли ли их на горевшем полигоне? Между тем “Википедия” пугает: диоксины – это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно (на несколько порядков) меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ.

В общем, это такое невидимое оружие массового поражения.

Снабжать энергией Каскелен

Но что же делать? Ситуация непростая. Но без полигонов тоже никуда.

– На самом деле, в мире применяются эффективные технологии. Большая свалка пахнет большими деньгами

Этот биологический газ, который становится причиной возгорания, можно использовать, выводить его с помощью труб из тела полигона, у меня есть готовый проект.

Учитывая масштабы полигона в Карасайском районе, этим газом можно было бы снабжать весь город Каскелен. Но для этого нужны вложения, и такие затраты может потянуть лишь государство, – говорит Нуркеев. – Власти периодически проявляют энтузиазм и вроде начинают искать пути, но вскоре опускают руки. Рассматривались самые разные сценарии закрытия полигона, но сделать рекультивацию непросто, нужны огромные деньги. При акиме ЕСИМОВЕ была попытка найти новый участок для складирования ТБО города, хотели выкупать земли у частников. Но снова возник финансовый вопрос.

Зато вокруг города за это время выросли новые частные площадки. Хозяева земель обносят участки заборами и принимают мусор, при этом неизвестно, какие отходы прячут от глаз, какие технологии используют, – говорит профессор Нуркеев.

Похоже, что о реальных масштабах проблемы общественность узнает уже тогда, когда в самую пору будет паковать чемоданы, спасаясь бегством из задымленного города.

То, что пришло время заняться этой проблемой, очевидно уже всем. Надеюсь, мы успеем ликвидировать эту головную боль, пока у нас по одной голове.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи