Опубликовано: 5100

Для чего необходимо деление мусора по видам в Казахстане

Для чего необходимо деление мусора по видам в Казахстане Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Уже через год в стране запретят прием и утилизацию смешанного мусора. Все отходы должны будут разделяться на пищевые, бумажные, пластиковые, металлические. О том, как готовятся к сбору и утилизации по новым правилам в регионах страны, можно судить по Восточному Казахстану, где начинает работать программа по раздельному сбору ТБО и готов проект мусороперерабатывающего завода.

Вопросы без ответа

Проблема раздельного сбора мусора коснется каждого казахстанца, но основная масса населения пока даже не подозревает о грядущих переменах, несмотря на то, что до ввода новых правил осталось меньше года.

Каким образом будут делить свой мусор простые жители? Устраивать штабель из нескольких ведер на кухне для каждого вида отходов? Или бегать с каждой пустой бутылкой к контейнеру, чтобы не превращать квартиру во временные склады отходов?

Кто будет следить за добросовестной сортировкой мусора, если у нас организаторов многотонных стихийных свалок никто не может найти? Ответов на эти вопросы пока нет.

Как это нередко бывает, у нас начали с глобальных вопросов, оставив частности на потом. Тогда как в Европе именно с рядовых граждан начинается система утилизации отходов. К примеру, в Швейцарии каждая семья делит свой мусор на три вида – пищевые отходы, пластик и бумага. Все остальное в обязательном порядке должно складываться и сдаваться в специально разработанном едином для всей страны мешке, стоимость которого в несколько раз превышает тарифы за вывоз установленных трех видов мусора.

И жителям просто выгодно тщательно делить домашний мусор, чтобы как можно реже покупать дорогостоящую тару для “нестандартных” отходов.

Представить, что через год нечто подобное произойдет в Казахстане, нереально. Пока речь идет только о площадках для сбора ТБО с тремя видами контейнеров. Все остальное – на совести обывателей.

Возьмитесь за соседей

У властей свои приоритеты в решении проблем с мусором.

– Мы работаем над тем, чтобы организовать в городе раздельное складирование твердых бытовых отходов, – заявил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Но главный вопрос сегодня в другом – не все жители в районах одноэтажной застройки заключили договоры по вывозу ТБО и соответственно не все платят за размещение и вывоз мусора. Мы все знаем места стихийных свалок, поэтому сейчас предусматриваем в бюджете деньги, чтобы установить контейнеры в тех местах, где люди традиционно годами вываливают мусор. Установим контейнеры, пусть туда складывают.

С одной стороны, это решительный шаг в борьбе с мусорными горами на окраинах.

С другой – большой соблазн присоединиться к тем, кто втихаря свозит отходы в кучки на пустыри. Ведь там контейнеры будут бесплатными, и нет нужды платить за вывоз.

А вот глава области полагает, что ответственность за чистоту и правильный раздельный сбор мусора лежит на самих горожанах.

– Мы выделим Семею столько средств, сколько нужно, но сначала вы сделайте так, чтобы каждый двор был чистый, чтобы жильцы вовремя складывали мусор по трем разным контейнерам – бумага, металл, пищевые отходы. Пусть общественность города проведет большое собрание, чтобы все жители включились в этот процесс. Операция “Утилизация”. Как в Казахстане решить проблему отходов

Поставьте этот вопрос перед своими соседями, которые тоннами выбрасывают мусор у себя во дворах.

Я вам обещаю, что мы тотчас после этого выделим специально деньги для Семея на то, чтобы были организованы специальные площадки для раздельного сбора ТБО, – заверил аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ.

И вроде все правильно, но все же непонятно: а если те, которые валит отходы на улицу, продолжат это делать, неужели тогда Семею не дадут денег на установку специализированных площадок для ТБО?

Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ
Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

И вопреки требованиям Экологического кодекса горожане, которые честно платят за вывоз ТБО, будут пользоваться контейнерами для общего мусора, как и сейчас?

А еще трудно понять, почему добросовестный житель должен следить за тем, сколько и какого мусора выносит не по правилам сосед? Насколько это будет эффективно? Да и законно ли?

Общеизвестно, что лучше всего работают те нормативы, которые манипулируют личными финансами, угроза штрафа или реальная возможность сэкономить работает лучше любых призывов к добропорядочности. Почему не разрабатываются такие стимулы для казахстанцев? Словом, опять вопросы, вопросы, вопросы, на которые пока никто не дает ответов.

Новая жизнь для отходов

Ну а главное, для чего необходимо деление мусора по видам, – это возможность переработки отходов. И в Семее уже готов проект мусороперерабатывающего завода.

– В Казахстане пока нет такого комплекса утилизации и переработки отходов, в том числе и опасных, как, например, нефтепродуктов. У нас предусмотрена и утилизация трупов животных, специальные крематоры, в которых температура достигает 1000°С. Полигон будет разделен на секторы, и предусмотрены вспомогательные помещения, где персонал должен будет проходить санпропускник, чего нет ни на одном полигоне ТБО в стране, – рассказал руководитель ТОО “Kaz-экоэкспертиза” Болатбек КАСЕНОВ.

По его словам, мусороперерабатывающий завод будет принимать все виды отходов, но перерабатывать только часть из них.

Так, здесь планируют выпускать гранулы для производства пластиковых изделий, а вот бумагу после специальной сортировки будут продавать специализированным предприятиям. Проект завода прошел все экспертизы, под него уже выделен участок в семи километрах от Семея. Предприятие планирует закончить строительство в течение двух лет. Сколько денег пропадает на казахстанских мусорных свалках

Между тем это не единственный подобный проект в Восточном Казахстане. В связи с тем, что сразу в пяти городах и райцентрах ВКО запускается программа раздельного сбора твердых бытовых отходов, начата работа над проектом строительства мусороперерабатывающего завода в Усть-Каменогорске.

Если в Семее такое предприятие намерен построить частный инвестор на собственные средства, то в областном центре ВКО но разрабатывается совместно с ЕБРР.

И говорить об эффективности раздельного сбора мусора можно будет только после того, как хотя бы один из этих двух мусороперерабатывающих заводов начнет реальную работу.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть