Опубликовано: 5000

Мусорные войны. Генерал финполиции не может победить мафиозных воротил

Мусорные войны. Генерал финполиции не может победить мафиозных воротил Фото - Дилярам АРКИН

Казахстан столкнулся с новым явлением под названием “мусорные войны”. Во многих странах мира вывоз бытовых отходов взяли под свой контроль криминальные элементы. Когда мафиози не устраивают “условия сделки”, они “топят” города в грязи.

 

Что говорить, если с нашими “королями мусора” ничего не может поделать генерал, экс-начальник алматинского департамента агентства финансовой полиции РК, а нынче фермер Болатбек БУЛГАКБАЕВ.

Вот уже более двух месяцев на окраине Алматы, вблизи села Первомайка горит мусорная свалка. Городские власти не спешат ликвидировать пожар, утверждая, что территория принадлежит не им, а значит, тушить огонь должны специальные службы Алматинской области. В свою очередь областной акимат кивает в сторону города. Спор этот длится уже не первый год. И с каждым новым самовозгоранием свалки борьба с огнем превращается в словесную перепалку между городскими и областными чеэсниками.

Корреспондент газеты “КАРАВАН” решила покопаться в этом “грязном деле” и выяснить, кому же в действительности принадлежит этот злосчастный полигон.

Ни к селу, ни к городу

Эта свалка была открыта в 2003 году. И согласно генплану областного акимата туда должен был свозиться мусор из близлежащих сел – Первомайки, Коянкуса и Кокжиека. Всего областной администрацией на полигон было выделено около 3,5 гектара земли.

– Однако эти земли располагались в логе, куда мусоровозам тяжело было заезжать. А поскольку рядом с логом не было свободной площадки, то водители, долго не раздумывая, стали сваливать бытовые отходы на находящиеся рядом с полигоном плодородные поля фермерских хозяйств, – рассказывает экс-глава агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью РК, а ныне фермер Болатбек Булгакбаев.

По его словам, местные жители не раз обращались с жалобой в вышестоящие органы, но бесполезно.

– Наши многочисленные обращения в акимат, прокуратуру и СЭС не возымели действия, никто не обращал на нас внимания, – сетует фермер. – На наши поля по-прежнему ежедневно привозили тонны мусора. По идее, первыми должны бить тревогу экологи, санэпидемиологи и еще ряд других контролирующих органов. Но никто даже пальцем не пошевельнул. Никому нет дела до этого. Мой урожай погиб, и земля, отравленная твердыми бытовыми отходами, уже больше не плодородна.

По утверждению Булгакбаева, свалка в Первомайке полностью загружена мусором и грозит экологической катастрофой.

– Свалки имеют свойство периодически загораться, это закон. С наступлением жары мусор начинает самовозгораться, тяжелые металлы высокотоксичных веществ поднимаются в воздух. И этим воздухом дышат жители прилегающих сел, – комментирует Булгакбаев. – Никто тушить этот пожар не собирался. Только после выхода сюжета по телевидению работники СЭС подали в суд на владельцев свалки. И что вы думаете? СЭС проиграла иск. И свалка по-прежнему стала жить своей жизнью. А ведь рядом с полигоном в Первомайке соседствуют завод колбасных изделий и фармацевтический завод. Где гарантия, что эти вредные вещества не оседают на выпускаемой ими продукции?

“Мусорный король”

Устав скитаться по кабинетам контролирующих органов, генерал финполиции решил прекратить беспредел: перекрыл территорию своего фермерского хозяйства бетоном и выставил охрану.

– Как только я стал закапывать на тракторе мусор на своей же территории, экологи выставили мне запрет. Оказывается, нужно было его не закапывать, а вывозить на полигон бытовых отходов в Каскелен, – возмущается Булгакбаев. – Но это еще не все. Откуда ни возьмись, моему охраннику стали угрожать люди со стороны, чтобы он пропустил мусоровозы на территорию. Получив отказ, они жестоко избили моего сторожа. А несколько дней назад попытались поджечь трактор.

Экс-глава финполиции не исключает, что за угрозами скрываются криминальные группировки.

– У каждой из крупных свалок в регионе есть свой “смотрящий”, который формально ее контролирует. А разрешениями на вывоз мусора ведают чиновники местной администрации, которые и являются настоящими хозяевами. “Смотрящий” по кличке Н. (имя имеется в редакции. – Прим. авт.) – личность известная в “мусорном” бизнесе. Свалки всегда считались золотым дном для мафии. Раньше ежедневно сюда приезжали по сто машин, а это около 500 тысяч тенге в день. Посчитайте, сколько это будет в месяц и в год. Баснословная сумма! Мне ли этого не знать, как генералу, боровшемуся 40 лет с коррупцией, – резюмировал Булгакбаев.

“Криминала нет!”

Насколько версия отставного генерала соответствует действительности, мы решили узнать непосредственно у самих чиновников районного акимата, которых Булгакбаев обвинил в бездействии и в связях с полукриминальным миром.

– Это не такое уж резонансное дело! Мне непонятно, почему Булгакбаев поднимает шумиху. И потом, что он там выращивает как фермер? Там ничего не растет. Пусть не выдумывает. Если бы он действительно занимался сельским хозяйством, то давно бы поставил охранника на своем участке, – возмущен начальник ЖКХ Илийского района Арман КАМАЛБЕК. – Если его участок забросали мусором, то мог бы перейти на другие территории, где можно выращивать культуры.

По его словам, свалка давно уже официально закрыта.

– На сегодняшний день выделено 3 миллиона тенге для разработки соответствующей документации по ликвидации пожара на свалке. Сейчас идут конкурсные процедуры для определения поставщиков услуг и разрабатывается проектно-сметная документация. После определения победителя приступят к ликвидации ЧС, – рассказывает начальник ЖКХ.

Заместитель акима Илийского района Алматинской области Виктор Фааль также опроверг доводы генерала о связях местной администрации с криминальными группировками.

– Никакого криминала там нет, – заверил Фааль. – Странно, что бывший офицер в погонах об этом говорит. Наверное, когда-то были криминальные разборки, но такого сейчас нет. Я не считаю это серьезным. И никакого “смотрящего” по кличке Н. я не знаю. Если бы от данной свалки были огромные деньги, как это утверждает Булгакбаев, то нашло бы отражение в бухгалтерских документах.

По его словам, стихийная свалка действительно являлась раньше спорной территорией между городом и областью.

– Эта территория находится на границе с Алматы. Мы согласовывали с городом, когда выделяли площадь размером в три гектара для полигона. Алматинский акимат обещал рассмотреть это дело и обсудить все на заседании маслихата. Но после спустили все это на тормозах. Сейчас территория принадлежит Илийскому району, – резюмировал районный замакима.

Тем временем в РУВД Илийского района корреспондента “КАРАВАНА” заверили, что по факту угроз охраннику Булгакбаева и поджога трактора ведется досудебное расследование. Были ли причастны к этому криминальные группировки, в интересах следствия данные не разглашаются.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи