Опубликовано: 1184

Финны и немцы бьются за свалку в Уральске

Финны и немцы бьются за свалку в Уральске

Набивший оскомину уральский полигон твердых бытовых отходов, как красное знамя, опять переходит из рук в руки. На этот раз битву за него ведут финская и немецкая компании. А жители близлежащих домов задыхаются от непрекращающегося запаха разлагающихся отходов и гари.

Вопрос местной свалки для горожан животрепещущий, поэтому его не могли не задать акиму Уральска Алтаю Кульгинову на недавней его встрече с жителями пригородного поселка Зачаганск.

Полигон, построенный 42 года назад на пустыре почти в двух десятках километров от областного центра, сегодня вплотную прилегает к появившимся за эти годы многоэтажным домам. Гарь, исходящая от него, в прямом смысле этого слова отравляет жизнь их жителей, которые уже много лет требуют закрыть полигон.

Городские власти уже несколько раз передавали свалку в доверительное управление частным фирмам, руководство которых говорило о постройке перерабатывающего завода. Но воз и ныне там. Не дождавшись обещанного от отечественных компаний, местные власти решили отдать полигон иностранцам.

– Сейчас ведутся переговоры с двумя предприятиями: немецким и финским. Финны, кстати, приедут к нам уже через неделю. Они изучают рынок и предлагают либо поставить завод по переработке мусора, что очень дорого, либо устроить его сортировку, но для этого требуется еще и гражданская активность. После изучения мы будем принимать решение, с кем нам лучше работать – с финнами или немцами, – заявил аким Уральска Алтай КУЛЬГИНОВ на отчетной встрече с населением.

Однако Уральск уже имеет опыт передачи иностранцам столь щепетильных объектов. Несколько лет назад гражданину Германии власти передали “Спецавтобазу”, государственное предприятие по уборке мусора. Предполагалось, что немецкий инвестор наведет в городе чистоту и порядок, как у себя на родине. Но не тут-то было. Уральск как был в грязи, так и остался. А заграничный инвестор, как потом выяснилось, не вложил в предприятие ни копейки. А когда увидел, что прибыли он с него не будет иметь вообще никакой, то свернул свою деятельность и уехал. Местным властям пришлось забирать блудного сына, то бишь “Спецавтобазу”, которая получила название “ОралТазаСервис”, обратно под свое крыло.

Поэтому местные жители боятся, что с полигоном твердых бытовых отходов может случиться та же история. К тому же, как признает сам аким Кульгинов, население наше еще не готово к тому, чтобы сортировать мусор у себя на кухне – бумагу отдельно, пищу – отдельно. Поэтому свалочный вопрос остается открытым.

Загрузка...