Опубликовано: 11800

"Такого, чтобы мы задыхались, не было": как живут сельчане Айтея после жуткого пожара на мусорном полигоне

"Такого, чтобы мы задыхались, не было": как живут сельчане Айтея после жуткого пожара на мусорном полигоне Фото - Caravan.kz

Возможно, они привыкли к проблемам, связанным с близостью мусорного полигона.

В ночь на 16 мая пользователи соцсетей пожаловались на сильный запах гари в городе Алматы. Как выяснилось позднее, в области загорелся мусорный полигон. Дым сначала шел в сторону Бишкека, но с изменением направления ветра пошел в сторону южной солицы. Запах гари особенно чувствовался в верхней части города, и до 10 часов утра жители не могли узнать об истинной причине неприятного запаха.

По распространившейся вскоре официальной информации выяснилось, что 16 мая в 2 часа ночи в 7 километрах от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твёрдых бытовых отходов. Пожар распространился на площади около одного гектара. Для тушения огня привлекли большое количество техники, личного состава и два вертолета.

Из населенных пунктов к месту происшествия ближе всего находится село Айтей, где накануне и побывал корреспондент медиа-портала Caravan.kz. Наш журналист пообщался с местными жителями и узнал, как они пережили последствия столь мощного пожара.

Сразу следует отметить, что Айтей (Әйтей) - относительно небольшое село в Карасайском районе Алматинской области. Оно входит в состав Каскеленской городской администрации и находится примерно в 5 километрах к северо-западу от центра города Каскелена.

Население составляет более 3 тысяч человек, так что людей днем нам встретилось немного. Но все же, поговорив с некоторыми местными жителями, мы были несколько удивлены: большинство из них заявили, что ситуация была не настолько критичной.

- Сказать честно, в Айтее практически не было дыма. Поутру простоял пару часов, чувствовался запах, но не так сильно. 
- А часто возникают проблемы в связи с работой мусорного полигона?
- Не особо. Но после дождя, бывает, воняет. 
- Но, я так полагаю, все уже привыкли...
- А что делать? Куда нам всем деться? - с невольным смехом вопросила продавец в местном магазине Айнур.

Другая жительница Айтея и мать двоих детей Екатерина также заявила, что информация о том, что "дышать было нечем" и "люди задыхались", неправдива.

- Не знаю, дым был совсем не сильный. Да и не воняло даже, разве что немного утром. Такого, чтобы слезились глаза и мы задыхались, не было. Все было нормально. Дым было видно у дороги, но его перетянуло в сторону города.

Но о том, что полигон создает глобальные неудобства для села, Екатерина ничего не сказала

- Говорят, что раньше здесь было ужасно. Но сейчас я такого не замечаю, - добавила наша собеседница.

Неподалеку от здания аппарата акима нам встретилась Мейрамгул. Женщина подчеркнула, что проблема мусорного полигона в поселке назревает давно. Только вот окончательно решить ее пока не удается.

- Запах чувствовался только утром. А так дым прошел мимо нас, в сторону Алматы. 
- А вообще много ли неудобств этот полигон создает местным жителям?
- Конечно, сколько лет уже. Контракт у этой свалки должен был закончиться в 2016 или в 2017 году, но она до сих пор работает. Мы с этой проблемой боремся с 2007 года, даже забастовку проводили, но все без толку, - добавила женщина.

 

Другой местный житель, пожилой мужчина по имени Мураткан, также пожаловался на нежелание властей как-либо разрешить эту ситуацию.

- Утром тяжело дышалось. Мы же живем чуть ли не на территории этой свалки. Представляете, как это вредно? 
- А проблема как-нибудь решается?
- Знаете, мы ведь столько раз обращались к властям, чтобы закрыли этот мусорный полигон или чтобы они придумали, как избавиться от этого зловония. Много чего обещали нам, но они, наверное, не видят в этом большой проблемы. Так что толком ничего так не решилось, - сказал с явным сожалением мужчина.

Что ж, будем надеяться, что в скором времени жители поселка Айтей смогут дышать более чистым воздухом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров