Опубликовано: 650

Кто испортил воздух?

Кто испортил воздух?

Вчера утром Алматы проснулся, окутанный плотной пеленой серого вонючего дыма.

Те, кому тогда пришлось добираться до работы по проспекту Аль-Фараби, наверняка обратили внимание на то, что даже самую большую алматинскую высотку “Esentai Moll” густая завеса затянула по самые верхние этажи.

Жители каких именно районов первыми ощутили запах гари, сказать трудно. Но в дома микрорайона “Алмагуль” он вполз около 2 часов ночи. Утром в соцсетях забурлили различные предположения, самым реальным из которых оказалась информация о горении мусора на полигоне бытовых отходов возле города. Вскоре его подтвердила и пресс-служба ДЧС Алматинской области, а также в КЧС МВД РК. Там пояснили, что “16 мая в 2.03 на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в 7 километрах от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов на предварительной площади 1 гектар. Жертв и пострадавших нет”.

Выехав туда около 10 часов утра, мы традиционно воткнулись в глухую пробку на проспекте Райымбека. Надышавшись горелым смрадом, смешанным с автомобильным выхлопом, через полчаса подъехали к селу Айтей.

Кстати, “КАРАВАН” не раз публиковал материалы, в которых просил власти обратить внимание на проблемы жителей села. Ведь по соседству с гигантской свалкой люди рискуют своим здоровьем. Если горит мусор, то сельчанам становится нечем дышать. Побывав там утром 16 мая, мы смогли убедиться в этом на собственном примере. Не исключено, что смрад и гарь могут вызывать у людей заболевания дыхательных путей, аллергию и бронхиальную астму. Местные власти не раз обещали установить оборудование для устранения неприятного запаха и дыма, но пока все остается, как и прежде.

Возможно, из-за этого на улицах Айтея взгляд то и дело натыкается на объявления о срочной продаже домов?

Выслушав жалобы местных жителей, мы отправились к полигону. Там уже находились наши коллеги из других изданий и телеканалов. Однако отвечать на вопросы представителей СМИ о причинах возгорания никто из работников свалки не торопился.

Охранники на полигон никого не пускали и вели себя, мягко выражаясь, недружелюбно.

В 11.07 мне на сотку по мессенджеру пришло сообщение о том, что превышения вредных веществ в городском воздухе не зафиксировано, в связи с чем рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС города Алматы не давал.

Тем временем дымовая завеса не только всю ночь висела над свалкой, но и протянула свои смрадные щупальца к Алматы. Возвращаясь в редакцию “КАРАВАНА” около часа дня, я явственно ощутил знакомый и уже надоевший запах горелого пластика.

Казахстанские метеорологи сообщили, что превышения ПДК токсичных веществ в атмосфере были зафиксированы, но невысокие.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров