Опубликовано: 16100

Беспорядки в Актобе: захватили аэропорт, погромщики заранее поделили должности

Беспорядки в Актобе: захватили аэропорт, погромщики заранее поделили должности Фото - из соцсетей

Во время январских событий прошла информация, что неизвестные захватили Актюбинский аэропорт, однако на следующий день, когда на место прибыли журналисты, им удалось найти только остатки костров и обгорелые покрышки.

Более того, руководитель аэропорта заявил, что никто из посторонних даже не заходил в здание и все вопросы с протестующими он решил на пороге.

Полет вслепую

Сейчас стало известно, что аэропорт всё же был захвачен, и по этому поводу заведено уголовное дело. Как выяснилось, неизвестные не только проникли в здание, но и потребовали отключить всё оборудование, а потом злоумышленники выгнали всех сотрудников. Нетрудно догадаться, чем чревато такое отключение.

Каждый час над Актюбинской областью пролетают десятки самолетов. Даже если они не приземляются здесь, то система навигации с аэродрома им крайне необходима. Из-за действий преступников десятки пилотов в небе остались практически слепыми, и катастроф удалось избежать только чудом. Такие действия полицейские оценили как террористический акт.

Пока задержаны только зачинщики захвата. Как утверждают свидетели, преступников было гораздо больше. Сейчас руководитель аэропорта дает свидетельские показания, и его вызывают на очные ставки с террористами.

Помехи передвижению поездов в международном праве тоже считаются актом терроризма. Как минимум, на 2 участках железной дороги протестующие останавливали поезда, что привело к транспортному коллапсу, и только из Актобе не смогли выехать 700 пассажиров, а еще несколько сотен были вынуждены находиться в вагонах посреди голой степи, практически без продуктов и с минимальным запасом угля для отопления.

Трагедии удалось избежать

Неспокойно было и на автодорогах. Протестующие перекрыли Хромтаускую трассу, и сотни водителей были вынуждены мерзнуть в степи, а среди пассажиров были и маленькие дети. Только путем долгих переговоров удалось убедить протестующих пропустить легковые машины и фуры с продовольствием.

Кроме того, бунтовщики пытались попасть к нефтепроводу и системе газоснабжения города, чтобы повредить их. Если бы им это удалось, то город надолго остался бы без тепла и электричества, а в области случилась экологическая катастрофа.

Грузовик высыпал на площадь перед акиматом кучу булыжников, чтобы

Грузовик высыпал на площадь перед акиматом кучу булыжников, чтобы "мирные протестующие" разнесли ими окна. Фото департамента полиции Актюбинской области

– Меня упрекают, что во время митингов я не вышел к протестующим, а я в это время решал важные для области вопросы, – заявил аким области Ондасын ОРАЗАЛИН. – Нельзя было допустить, чтобы преступники могли помешать подаче газа. Вы представляете, что это такое, когда зимой целый город окажется без тепла и электричества? Могу сказать, что освобождение аэропорта проходило при помощи силовиков. К счастью, нам удалось избежать лишнего кровопролития.

Сейчас задержанных за участие в беспорядках допрашивают в полиции. От былого “мужества” у преступников не осталось и следа. На допросах они пытаются доказать свою невиновность, охотно сдают друг друга и переваливают свою вину на бывших товарищей.

В полицию вызывают и журналистов, освещавших события у областного акимата. Но, как заявили сами полицейские, только в качестве свидетелей. Кроме того, создан медиацентр, куда очевидцы погромов могут отправлять фото-, видео- и иные материалы, сделанные во время беспорядков.

Звериный оскал протеста

Подробности штурма акимата вызывают недоумение. Как выяснилось, среди протестующих оказался руководитель АО “Аqtobe su-energy group”.

– Вместо того, чтобы обеспечивать население теплом и водой, он оказался по другую сторону баррикад, – прокомментировал ситуацию глава региона.

Более того, по словам акима области, погромщики еще в начале митинга поделили между собой все руководящие должности и решили, кто будет акимом, кто – его замом, а кто возглавит то или иное ведомство.

О том, что погром планировался заранее, красноречиво говорит инцидент с грузовиком. На видео попали кадры, как на площадь перед акиматом заезжает КамАЗ, доверху груженный булыжниками, и сваливает это “оружие пролетариата” для того, чтобы погромщики могли воспользоваться камнями. Сейчас водитель задержан и дает показания. Также стражи порядка задержали водителя легковушки, таранившей защитника акимата.

Книги мародеры не тронули. Фото департамента полиции Актюбинской области

Книги мародеры не тронули. Фото департамента полиции Актюбинской области

От рук погромщиков особенно пострадала акиматовская столовая. Оттуда “мирные протестующие” вынесли не только продукты, но и ложки с вилками. Оргтехнику, которую не получилось забрать, погромщики просто разбивали, а важные документы раскидывали по кабинетам. Единственное, что не интересовало мародеров, так это книги. Во время погрома акимата не пропала ни одна книжка. К ним даже не прикасались.

Любопытно, но во время штурма облакимата здание до последнего не покидал техперсонал. Более того, технички и сантехники даже пытались образумить толпу.

Сейчас мусор, оставленный погромщиками, убрали, выбитые двери и окна вставили, а в коридорах появились новые ковровые дорожки. Неудивительно, что первым вопросом главе региона стала сумма – 300 миллионов тенге, в которую оценили нанесенный ущерб.

– Для начала отмечу, что эта сумма – первоначальная. И не исключено, что в ходе устранений последствий погрома она будет меняться, – ответил аким области. – Здание, действительно, пострадало мало. Обидно только, что совсем недавно тут сделали ремонт. Теперь всё пошло прахом. Самые большие убытки пришлись на оргтехнику. У сотрудников пропали личные вещи. Мой кабинет не тронули. Замки на дверях у меня хлипкие. Как говорится, от честных людей. Выбить дверь тоже труда не составляет. Тем более в некоторых кабинетах двери выламывали прямо с коробками.

Двери кабинетов выбивали вместе с коробками. Фото департамента полиции Актюбинской области

Двери кабинетов выбивали вместе с коробками. Фото департамента полиции Актюбинской области

Об ответственности акима за то, что произошло во время беспорядков, Ондасын Оразалин ответил откровенно:

– Как глава области, я отвечаю за всё, что происходит во вверенном мне регионе. Даже за те вопросы, которые не в моей компетенции. А решать, виновен ли я в произошедшем, будет глава государства. Я знаю, что в Актобе уже собирали подписи к петиции за мою отставку, знаю, что инициативная группа ездила на меня жаловаться в столицу. Как мы видим, своего они не добились. Повторю: этот вопрос будет решать только Президент.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи