Опубликовано: 2500

Банды возвращаются? Для чего МВД собирается возродить РУБОПы

Банды возвращаются?  Для чего МВД собирается возродить РУБОПы Фото - Zakon.kz

На прошлой неделе из МВД пришло неожиданное известие: там решили возродить подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Помнится, римский консул и сенатор Марк Порций Катон (234–149 до н. э.) все свои речи начинал и завершал одной и той же кровожадной фразой: Карфаген должен быть разрушен! Вот и я, касаясь темы организованной преступности в Казахстане, последние пару лет не уставал повторять: РУБОПы и УБОПы должны быть восстановлены. И руководство МВД, похоже, пришло к тому же мнению.

Зачем велосипед изобретать?

Поясню, РУБОП – это региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Так, например, последний из могикан – Южный РУБОП, который по непонятным для меня причинам расформировали весной 2018 года, один контролировал все ОПГ в 4 областях Казахстана, а также и в городе Алматы. Два других РУБОПа были ликвидированы еще раньше.

УБОПы – управления по борьбе с организованной преступностью, входили в состав департаментов внутренних дел областей и двух городов республики – столицы и Алматы. Они подчинялись не только своему департаменту внутренних дел (ныне просто ДП), но и руководству тех РУБОПов, которые контролировали данную территорию. Их расформировали в ноябре того же 2018 года.

На прошлой неделе глава ведомства Ерлан ТУРГУМБАЕВ пояснил, что именно подвигло МВД на воссоздание департамента по борьбе с организованной преступностью: “С начала года к уголовной ответственности в Казахстане были привлечены 16 лидеров и 130 участников преступных групп. Изъято более 150 единиц огнестрельного оружия и 960 единиц боеприпасов. Совершенствуется практика расследования преступлений, связанных с торговлей людьми, – сказал министр в ходе онлайн-брифинга. – Зачастую эти преступления имеют организованный и транснациональный характер. Поэтому планируется создание департамента по борьбе с организованной преступностью, в структуре которого будет управление по борьбе с торговлей людьми”.

Но зачем же выдумывать какой-то новый департамент, если в структуре МВД РК уже был комитет криминальной полиции, которому и подчинялись все региональные РУБОПы? И зачем их вместе с УБОПами вообще понадобилось ликвидировать?

Тут необходимо вспомнить слова министра Тургумбаева, сказанные им в июне 2019 года: “УБОПы действительно были расформированы в рамках модернизации в ноябре прошлого года. Сейчас подразделение существует как отдел в структуре криминальной полиции. Так что говорить о том, что УБОП вообще нет... (неправильно. – Прим. авт.) Работают, но в составе криминальной полиции, где они раньше и были”, – сказал он тогда.

Также Тургумбаев отметил, что ранее управление существовало самостоятельно, потому что наблюдался рост оргпреступности: “Сейчас такой актуальности нет.

Поэтому это подразделение не в виде управления, а отдела в составе криминальной полиции”.

Помнится, тогда же кое-кто из высшего руководства МВД заявил, будто в Казахстане организованной преступности вообще не осталось! А все разговоры про ОПГ – не более чем пустая болтовня. Мол, стоит лишь появиться в каком-нибудь ауле парочке опустившихся уголовников, как все вокруг тут же начинают вопить – мафия, мафия! Однако, как показывает практика, ОПГ и по сей день живее всех живых…

Наша справка

Недавно полицейская служба ЕС “Europol” опубликовала любопытные данные: в целом на территории ЕС действует около 5 тысяч различных ОПГ. Исследовательский центр “Transcrime” утверждает, что их прибыль вот уже несколько лет остается стабильной и приближается к 100 миллиардам евро в год. Причем большую часть – около 28 миллиардов евро в год, ОПГ зарабатывают на торговле наркотиками. К другим видам криминального заработка относится мошенничество в налоговой сфере, работорговля, контрабанда и незаконная торговля табачными изделиями и оружием.

Начался криминальный передел?

Две недели назад жителей поселка Байсерке, что в Илийском районе Алматинской области, и клиентов одной из расположенных там зон отдыха напугала стрельба. Позже кто-то из очевидцев даже выложил в Сеть аудиовидеозапись неожиданного нападения вооруженной группы неизвестных. На записи видны бегающие фигурки людей, слышны крики и звуки выстрелов: “Успокойтесь! Мы с детьми! Вы что творите? У всех дети. – Убери камеру! – Убрали, убрали…”.

Позже официальный представитель ДП Алматинской области Серик УАЛИЕВ сообщил, что “по факту нападения инициировано досудебное расследование по статье “Покушение на убийство”. Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых лиц”.

К счастью, в этот раз никто не погиб. По официальным данным, огнестрельные ранения получили три человека. Двоих госпитализировали в 4-ю городскую больницу Алматы. Одному из работников базы отдыха нападавшие прострелили правую голень, а второму – левую. А третий раненый, владелец зоны отдыха, получил пулю в живот. К счастью, резиновую, из травматического оружия. Поэтому он отделался лишь сильным ушибом.

Неужели на базу отдыха напали хулиганы? Вряд ли, наверное… Откуда у них огнестрельное автоматическое оружие, о котором рассказывают очевидцы? В своем интервью телеканалу “КТК” владелец базы сказал, что не знает, кому понадобилось на него нападать, и заверил, что врагов у него нет.

Однако вся эта история очень сильно напоминает попытку банального криминального наезда. Какие нередко случались в 90-х… Не исключено, что за вооруженным налетом могут стоять бойцы одной из самых известных казахстанских ОПГ. Сейчас они вроде бы признали своим лидером известного казахстанского криминального авторитета Дикого Армана. В настоящее время ход расследования взяло под свой особый контроль руководство ДП Алматинской области. Личности всех нападавших уже установлены, а некоторых удалось задержать. Скоро к ним присоединятся и остальные их подельники.

Конечно, если бы не ликвидировали Южный РУБОП и УБОПы, то расследованием этого дерзкого нападения занимались бы оперативники именно этих подразделений. А не опера управления криминальной полиции ДП Алматинской области и отдела уголовного розыска управления полиции Илийского района. Ведь им и без того живется несладко: ежедневно приходится раскрывать огромное количество общеуголовных преступлений – краж, грабежей, изнасилований, разбойных нападений… По моему мнению, с организованной преступностью должны бороться именно профессионалы из бывших РУБОПов и УБОПов. Ведь они прекрасно знают, кто из опэгэшников чем дышит. Кто из них с кем контактирует, что собирается делать или уже сделал. И потому многие из преступлений, совершенных лидерами ОПГ и “торпедами”, эти профессионалы могли бы предотвратить.

Организованная преступность у нас, к сожалению, все-таки есть

Нападение на зону отдыха по сравнению с общей республиканской статистикой – это всего-навсего капля в море.

24 июня 2020 года в селе Узынагаш Жамбылского района Алматинской области тоже стреляли. По официальному сообщению областного ДП, там произошла драка с применением оружия. Два человека были ранены, двое подозреваемых задержаны.

11 сентября текущего года сотрудники КНБ совместно с коллегами из МВД задержали в Нур-Султане, Алматы, Актобе и Костанае 15 лидеров и активных участников особо опасных казахстанских ОПГ “Алибовские”, “Ибрагимова” и “Махмудова”. Все они занимались вымогательством, рейдерством и торговлей оружием. Один из задержанных был объявлен в РФ в международный розыск за бандитизм и убийства. Во время этой спецоперации, которую провели с участием спецназа КНБ “Арыстан” и спецназа МВД “Беркут”, у подозреваемых удалось изъять целый арсенал огнестрельного оружия, патронов и гранат. В условиях карантина преступные сообщества также начали испытывать экономические трудности. И решили исправить ситуацию с помощью методов 90-х. Принялись вымогать у предпринимателей денежные средства и занялись откровенным рейдерством.

А 30 сентября в Жамбылской области завершился суд над участниками ОПГ, которые возили наркотики из Кыргызстана в Нур-Султан. Всех их суд признал виновными и приговорил к лишению свободы на срок от 10 до 17 лет.

11 октября 2020 года сотрудники алматинской полиции задержали участника ОПГ “Жаркентские” с пистолетом Макарова. Что он планировал делать, прогуливаясь по городу с заряженным пистолетом, неизвестно. Может, готовился к очередным криминальным разборкам?

Необходимо подорвать влияние

Преступные сообщества, возглавляемые казахстанскими ворами в законе Лехой Маймышем и Сериком Головой, а также авторитетом Абрамом, существуют в Казахстане со времен СССР.

Леха Маймыш – самый влиятельный “законник” в Казахстане, с его мнением считается криминалитет ближнего зарубежья. Имел связи с криминальным миром Барнаула, Челябинска, Санкт-Петербурга, Тюмени и Казани. Под его контролем находились практически все регионы страны. Он наладил наркотрафик по маршруту Афганистан – Кыргызстан – Южно-Казахстанская область – Уральск – Сибирь и решал вопросы о назначении “положенцев” – смотрящих за колониями и тюрьмами, а также распределял общаковые средства.

Лидера, вора в законе Серика Голову, короновали в городе Сочи в 1996 году. Его ОПС контролировало поставку и сбыт наркотиков в южных областях Казахстана, а также транспортные перевозки.

Преступное сообщество “Абрам” “наблюдало” за продажей ГСМ и наркотиков. Лидер Абрам, содержатель общака, смотрящий по городу Алматы. Имеет обширные связи среди российских воров в законе, пользуется их поддержкой, а сейчас находится в Турции.
ОПГ “Айшуак-жантугел” (бывшая “4 брата”) сейчас раздирают внутренние конфликты.

Кроме этих группировок в криминальном хороводе участвуют ОПГ “Рыбачинские”, ОПГ “Жаркентские”, остатки ОПГ “Адамбаев – Нуралин” (бывшая ОПГ “Рыжий Алмаз”), ОПГ “Адай”, осколки ОПГ “Атаба”, ОПГ “Алибовские”, ОПГ “Ибрагимова”, ОПГ “Махмудова”, ОПГ “Вайнахи”, ОПГ “Махновцы”, ОПГ “Киса”, ОПГ “Ягуаровские”, ОПГ “Устькаман – Семск”, ОПГ “Сайгаки”, ОПГ “Депутатский корпус”, ОПГ “Крыкбаевские”, ОПГ “Заводские”…

Конечно, мне могут возра-зить, что сейчас кое-какие из вышеперечисленных ОПГ уже перестали существовать. Кто-то из их главарей отбывает срок, а кто-то уже покинул этот мир. Но весь фокус в том, что место усопших давно заняли новые лидеры, а осужденные криминальные авторитеты продолжают рулить из-за решетки.

Так, один из самых известных казахстанских воров в законе Серик Голова, он же Серик Джаманаев, был задержан в начале февраля 2020 года сотрудниками КНБ и МВД. Вместе с ним в следственный изолятор отправили и нескольких бойцов организованного преступного сообщества, носящего его имя. Их подозревают в убийстве, вымогательстве и других тяжких преступлениях. Могут ли они отдавать приказы своим подчиненным, которые остались на свободе? Неизвестно, но, скорее всего, вряд ли…

Не исключено, однако, что некоторые преступники просто прикрываются именами известных криминальных авторитетов. Для солидности. Мол, вот, смотрите, с кем я знаком! На самом же деле они никогда этих криминальных боссов даже не видели. Воры в законе РК: самые известные ОПГ и криминальные авторитеты из Казахстана

При этом следует признать: никакого почитания криминальных авторитетов в правовом государстве быть не должно, а МВД обязано свести влияние криминалитета в стране к минимуму. Для этого надо не просто воссоздать подразделения по борьбе с организованной преступностью. Необходимо, чтобы в их состав наряду с операми включили и следователей, которые не только работали бы в тесной связке, но и отладили давно буксующий механизм спецучета ОПГ. Но где взять профессионалов – это вопрос…

Может, руководство МВД захочет пригласить бывших сотрудников РУБОПов и УБОПов, которые уже вышли на пенсию?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи