Опубликовано: 2200

Чем промышляло ОПГ «Уткилбаева» и какие объекты они контролировали

Чем промышляло ОПГ «Уткилбаева» и какие объекты они контролировали Фото - КТК

Громкое дело в отношении лидера и активных участников ОПГ «Уткилбаева» подходит к логическому завершению. На этой неделе выступлением т.н. «псевдонимов» из числа членов ОПГ и их близкого криминального окружения в деле поставлена точка.

Так, выступившие свидетели из числа псевдонимов рассказали, что участники ОПГ ранее были спортсменами, длительное время занимались боксом. Единые интересы в спорте превратились в общую цель быстрой наживы, передает Caravan.kz

Со слов свидетелей «Е» и «Х», лидер предполагаемой ОПГ Н.Уткилбаев является авторитетом в криминальной среде г.Жанаозен. Многие из местных жителей, в том числе предприниматели знают его и бояться. Под его руководством члены ОПГ занимались вымогательствами, выбиванием долгов, крышеванием различных объектов в г.Жанаозен.

Свидетели сообщили, что в состав ОПГ входили Б.Тулекбаев, Ж.Косаев, Т.Кильжанов, Е.Айтенов, Р.Джумагазиев, Б.Ожбанов, Б.Досжанов, Е.Джанизаков, Е.Буркитов и другие.

Отвечая на вопросы гособвинения и адвокатов, свидетели также рассказали, что по указанию Н.Уткилбаева и Б.Тулекбаева члены ОПГ перешли от мелких объектов к крышеванию крупных торговых точек, ресторанов и кафе, куда стекаются большие деньги нефтяников, так как основная масса жителей г.Жанаозен работают в крупных нефтяных компаниях Узенмунайгаз и Тенгизшевройл.

Так, под криминальный контроль ОПГ попали увеселительные заведения «Asber», «Банка», «Эффект», «Золото» и другие мелкие заведения. При этом, выступавшие указали, что многие потерпевшие боятся за свою и жизнь родных и стараются не давать показания.

Кроме того, свидетели указали, что из-за разногласий между членами ОПГ «Уткилбаева» и «Шанырак» систематически происходили криминальные разборки с применением оружия, они похищали друг друга, избивали и стреляли.

Свидетели в деталях рассказали о покушениях в отношении члена ОПГ «Шанырак» К.Тлепиева, также известного как «Колдун».

В отместку участниками ОПГ «Шанырак» также организовано покушение в отношении Б.Тулекбаева, который получил ранение от пистолета. Адвокаты были не в восторге от выступлений псевдонимов, в связи с чем пытались задавать наводящие вопросы с целью установить личности свидетелей.

Также участникам суда стали известны обстоятельства избиения участниками ОПГ «Уткилбаева» одного из основных участников ОПГ «Шанырак» С.Койшибаева.

Напомним, в июле 2019 года сотрудниками КНБ и МВД РК реализована межведомственная спецоперация по задержанию особо опасных ОПГ в Мангистауской области.

В результате совместных мероприятий в Мангистауской области задержаны 4 ОПГ и 21 ее участник. Из незаконного оборота изъяты      15 единиц огнестрельного оружия, в т.ч. автомат «Калашникова», пистолет «ТТ», револьверы и обрезы охотничьих ружей.

Автор материала: Хайдар Уткирбеков

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи